За основу моей регулировки взят принцип: где ездишь, там и настраиваешь. Т.е. ездим по дорогам , значит на дороге и производим коррекцию, таким образом убираем "посредника", это либо реглоскоп, либо стену. Ни реглоскоп, ни "стенка" не могут похвастаться качеством и точностью регулировки. Давайте я опишу мою методику регулировки фар, а вы постарайтесь найти в ней слабые места. 1. Внимательный осмотр фар, который включает в себя следующее: - оценка состояния стекла фары - проверка целостности креплений фары и правильности установки - проверка целостности механических регулировочных кареток - оценка степени помутнения линз и отражателей - проверка работоспособности электрокорректоров - проверка правильности установки лампочек по форме света на стене (СТГ) - проводится подробный опрос владельца о работах, ранее проводимых с фарами. - оценивается состояние контактных групп на предмет окисления или оплавления - визуальная оценка фары на предмет герметичности от запотевания - проверка на наличие и целостность задних съёмных крышек - оценка остаточной силы света - оценка действующего уровня регулировки света фар Прошу прощения, приехал клиент, допишу позже.
Да, я вернулся, и вот вам свежайший пример. Автомобиль Форд Эксплорер, как я понял российской сборки, после 100.000 км по российским дорогам приехал умирать в Беларусь. Жалоба стандартная для этой машины - плохой-очень плохой свет фар. Вытягиваю из владельца историю работ, проведённых с фарами в России. С завода машина выехала на галогенных фарах, потом некоторое время мучилась на колхоз-ксеноне, а теперь в ней установлены колхоз-светодиоды, но света по-прежнему нет. Визуальный осмотр выявил порванные задние крышки-заглушки, мутные линзы, слабая сила света, цвет порядка 6000 К. При помощи зеркала удалось рассмотреть намотанную вокруг лампочки проволоку , необходимую для фиксации "левой" лампочки в цоколе. Для более точного диагностирования проблем пришлось снять фару. Выяснил причину мутности линзы - склоняюсь к мысли о заводском браке, т.к. "мазок" и попытка чистки результата не дали. Залез в интернет, изучил методику решения проблемы плохого света конкретно для этого авто, которую проводят в России. 60 000 рос.руб. и замена линзованного модуля путём разрезания фары с установкой не совсем понятно какого ксенона. От такой информации у владельца авто волосы встали дыбом . Убедившись в том , что могу выжать из данных фар весьма приличный свет, примерно на 8 баллов по 10-ти бальной шкале с помощью "найт брекера" и качественной регулировки , озвучиваю вердикт - 4500 рос.руб. В воскресение машина приедет "в работу", отпишусь о том , что из этого вышло.
И так , продолжу: - объясняю владельцу, что надо предпринять для решения проблемы (по пунктам) - даю рекомендацию о покупке лампочек, при необходимости провожу наглядную демонстрацию Попасть ко мне на регулировку без предварительной диагностики дело практически безнадёжное. Регулировка производится только в случае устранения вышеперечисленных проблем, если они были выявлены, причём не важно где и кто будет выполнять работы, можете самостоятельно - пожалуйста. - контрольная оценка качества работ по устранению ранее выявленных проблем, т.е. всё опять "по кругу" - далее идёт первый этап , выезжаем на дорогу с малой интенсивностью движения транспорта - предустановочный этап, на котором СТГ приобретает осмысленные очертания. Выставляется дальность, вытягивается правая и левая обочина. Владелец авто при всём этом не только присутствует, но и активно участвует, в живую наблюдая как меняется картинка света на дороге и тихонечко "отъезжает" от количества предлагаемого света. На этом этапе сразу начинаются глупые вопросы на предмет ослепления попутных машин "по зеркалам" и "встречки". Напомню, на свет даётся гарантия на прохождение техосмотра. На этом этапе свет сводится примерно на 90%. - далее выезжаем на дорогу (в тёмное время суток). Проезжаем по контрольным участкам. На этом этапе даётся оценка правильности расположения СТГ на дороге, учитывается амплитуда раскачки автомобиля, проверяется режим работы автокорректора, принимается решение о необходимости дальнейшей подстройки фар. - на 3-ем этапе при необходимости производится дорегулирование света фар. Если требуется , проводится наглядная демонстрация для владельца авто на предмет ослепления от света фар его автомобиля. - четвёртый этап - контрольный заезд (примерно 5 км по оживлённой ночной трассе) с комментариями и озвучиванием инструкции по пользованию хорошим светом и мерами по его поддержанию в идеальном состоянии. После такого ликбеза автолюбитель начинает понимать, что после замены пружин, амортизаторов, колёс, лампочек может потребоваться корректировка света. Хороший свет как наркотик, стоит один раз попробовать и вы больше не сможете ездить с плохим светом - у вас уже будет с чем сравнивать. Как говорится , к хорошему привыкаешь быстро - проверено , соответствует действительности.
Запотевание фар - это одна из самых больших неприятностей, которая может случиться с фарами. Причин , приводящих к запотеванию я знаю как минимум пару десятков. Предлагаю ознакомиться с некоторыми из них. Начну с самого элементарного - с "кривых ручек". Судя по объёму и степени запотевания, можно сказать , что в фару непрерывно попадает вода. Сразу можно предположить наличие крупной трещины или дыры. Кривая установка, нештатные саморезы - всё говорит о том , что машина получила "по лицу". По факту из фары вылилось около литра воды. В процессе диагностирования места протечки выяснилось, что всему виной оказалась небрежно установленная задняя крышка - уплотнитель перекосился, нарушилась герметичность, ну а "керхер" сделал "своё дело".
А вот ещё пример, наглядно показывающий, что невнимание казалось бы мелочам , приводит к печальным последствиям для фары. Отражатели в ПТФ очень сильно деградируют из-за наличия влаги уже через 2-3 недели. А всего-то и надо было мазнуть герметом или силиконом. И к сожалению это не единичный случай.
Иногда поставить точный диагноз причины запотевания автомобильных фар бывает очень проблематично. Судите сами, после проверки на герметичность контура сопряжения стекла и корпуса фары, а так же уплотнителей задних крышек и не найдя протечек, любой специалист будет уверен в герметичности фары, а значит по логике , фара больше не должна потеть, но клиент на следующий день возвращается к вам с "утонувшими" фарами, хотя на пути от мастерской до гаража не было дождя. Это только потом выяснилось, что перед тем как загнать машину в гараж, её помыли. Атак да, дождя действительно не было. И ведь что интересно, фара не просто "припотешая", а хорошенько "залитая" водой. И это не фантастика. Смотрите сами. Вычислить "вредителя" удалось не сразу. Повторная проверка на герметичность показала, что всё ОК. Но через пару дней клиент в очередной раз "запотел". Пришлось принимать радикальные меры, сушить фару, устанавливать обратно на автомобиль и устраивать "душ шарко". А потом искать вероятное место протечки. Таким местом стала нештатная фишка-удлинитель. Провод изгибался при установке таким образом, что вода по нему затекала в разъём. А всего-то надо было новую фишку "забить" герметом и это должны были сделать в мастерской, где эту фишку изготавливали и устанавливали.
Хочу поделиться информацией для "чайников" на предмет полировки поликарбонатных стёкол фар. Всё что полируется без снятия с автомобиля - это "марафет" , не более того. Настоящая , глубокая полировка фар подразумевает как минимум наждачку с зернистостью 180 ед. на "старте" и 2000 ед. на завершающем этапе. Процедуры с применением наждачки уместнее называть "шлифовка". Полировка стекла фары - это последний этап и производится как правило при помощи полировочной машинки и поролоновых насадок различной жёсткости и абразивной пасты. В качестве примера могу привести вот эти аудюшные фары, покрытые тысячами сколов от песка и камней и которым кто-то по доброте душевной помог гвоздём. Глубина царапин достигает порядка 1 мм. Заполировать такие царапины по адекватной цене в Минске никто не взялся. Я рискнул и начал с наждачки с 80-й зернистостью. Через два часа шлифования с постепенным уменьшением зернистости наждачки до 2500 и последующей полировкой, удалось добиться состояния нового стекла. И даже при включении света фар нельзя было увидеть какой-либо изъян.
Тоже с интересом просматриваю. Так есть защитное покрытие на поликарбонатных стеклах или нет? Если оно есть, то как защитить поверхность фары после полировки? Надолго она в таком состоянии останется?
Я так думаю как вариант наклеить защитную бронированную пленку. По идее не должна преломлять свет а от сколов защитит и поменять проще чем полировать еще раз.
Тема конечно интересная, но концентрируется все на Белорусском форуме, умении ТС восстанавливать фары и правильно их настраивать, при этом все вокруг а тем более приезжающие на ремонт чайники ни чего не понимают. У меня тоже свет ни к черту и есть желание сменить фары, но времени как обычно не хватает, да и лень что то подкралась к концу года Я собственно не об этом, из этой темы я понял, что хороший свет будет при чистейшей оптике, брендовых лампах и при регулировке фар именно для тех условий в которых они будут эксплуатироваться(упаси боже регулировать "на стене"/стенде) В конечном счете получается ни чего нового, остается засучить рукава или найти ответственное и грамотное лицо/сервис для проведения этих работ. Все конечно же ИМХО, не собирался ни кого обидеть, дай бог здоровья и развития Белорусским ресурсам и Республике в целом
Пленку клеил на новые фары три года назад. За три года пленка чуть помутнела - стало видно луч света на поверхности стекла. Но фары светили все равно очень достойно. С новой фарой по внешнему виду и состоянию к сожалению не удалось сравнить. Надеюсь, что ТС расскажет о фаре после полировки подробнее.
Два года назад в белорусском ауди-клубе на эту тему развернулась очень жаркая дискуссия. Скептики, наученные горьким опытом "псевдо-полировок", после которых фары мутнели в считанные недели, настаивали на том, что фары после полировки надо защищать плёнкой или лаком. Я же предложил провести эксперимент и тем самым положить конец домыслам и слухам. Суть эксперимента заключалась в том, что правую фару полировали на обычной СТО за деньги, а вторую я полировал бесплатно, после чего проводилось сравнение качества полировки. Фары после полировки ничем не покрывались и я "прощался" с ними на 1 год. По-мимо всего прочего ведётся статистика, учитывается пробег в км, сезонность (для полугодовых тестов), режим работы фар (например, в автоматическом или постоянном, использование ДХО), оценивается методика мойки грязных фар (например, снегом зимой, или тряпкой по сухой грязной фаре) и прочее. Для большей наглядности на тест я отбирал машины, которые делают большой годовой пробег. И вот что из этого получилось, после 50-70 тыс.км наблюдалось относительно небольшое помутнение стекол фар, которое легко "убиралось" лёгкой 5-ти минутной полировкой, в некоторых случаях требовалось предварительно замыть фары 2000-ой наждачкой и после пройтись полировочной машинкой. На белорусском ауди-клубе имеются отчёты на эту тему. Что интересно, пока никто из участвующих в эксперименте, не изъявил желания "закатать" фары в "броню". Основной вывод и итог данного эксперимента следующий, при качественной, глубокой полировке стёкол фар и соблюдении моих рекомендаций по мойке фар, фары не теряют своей эстетичности как минимум 1 год при достаточно больших пробегах. Бронирование фар качественной плёнкой я приветствую. По этой части , кстати, я тоже провожу эксперименты - не все плёнки , как оказалось одинаково полезны. Проводятся исследования по изучению степени ухудшения фактических параметров света при использовании плёнок дешёвой ценовой категории. Кстати, хочу обратить ваше внимание на способ донесения фотоинформации и степени искажения фактического состояния в процессе фотографирования и даже без использования фотошопа. Фото 1. Сделано с расстояния 1 метр. Вроде ничего страшного. Фото 2. Сделано с расстояния 0,5 метра. Уже что-то просматривается. Фото 3. Сделано с расстояния 0,2 метра. Теперь всё понятно. Достаточно натереть фару воском и с расстояния 1 метр она станет "новой". Фото 4 и 5. Уже даже не шлифовать - РЕЗАТЬ стекло. Фото 6. После полировки с расстояния 0,5 метра. Фото 7. После полировки с расстояния 15 см. Теперь стало отчётливо видно, что фару надо дополнительно ещё помыть изнутри - тонированный налёт находится на внутренней стороне стекла и это копоть. Отчёт о мойке и о том, что из этого получилось, будет позже.
С завода фары идут покрытые специальным лаком - это повышает механическую износостойкость, а так же защищает поликарбонат от разрушительного воздействия ультрафиолета. Последнее, как оказалось, наиболее существенное основание для принятия решения о бронировке фар после полировки. Так же я не согласен с общей оценкой степени ухудшения качества света от использования защитных плёнок, некоторые дешёвые "китайские" экземпляры "съедают" до 20-25% света, за счёт искривления потока световых волн и сокращения длины световых волн.
опять же по поводу пленок. Работаю на стройматериалах и многие товары приходят в защитной пленке. Так вот некоторая пленка, пусть она и не та которая клеится на фары, при воздействии ультрафиолета и относительно не высоких температур, оставляет налет на материале, на том же поликорбанате и других прозрачных листовых пластиках. Удалить этот налет не так просто, особенно если на долго оставить. Так если использовать дешевую пленку на фарах, не предназначенную для нанесения на фары, получиться такой же эффект, особенно на фарах с обычными галогенками которые не плохо греются. И этот налет будет мешать прохождению света и эффекта от всевозможных полировок и регулеровок не будет. Поэтому будте осторожны при выборе при выборе брони на фары и стекла автомобиля.
Ко мне приехала на полировку фар очередная А6С6. Владелец авто на 100% был уверен в том, что плохой свет фар является следствием заматованности наружней поверхности стёкол фар. На первый взгляд стекло кажется мутным, но нужно учесть то обстоятельство, что мы смотрим на фару не под тем углом, под которым свет выходит из линзы. Исправляемся и делаем фото с более-менее правильного ракурса (фото 2). Это не фотоэффект, это правильная методика осознания проблемы. С помощью 3-ей фотографии можно наглядно понять, какие "фильтры" встречаются на пути световых волн . Мойка обычной водой из под крана с добавлением "ферри" и специальных безворсовых "ершей" и последующее полоскание дистиллированной водой дали замечательный результат (фото 4 и 5). Напомню, фары привезли на полировку, а вот так они выглядят после мойки. После такого неожиданного поворота событий, владелец данных фар на время отказался от мысли о полировке фар. Чтобы у вас не возникло сомнений в том , что это одна и та же фара, обратите внимание на облезший хром на нижней кромке маски в нижнем левом углу -он одинаков на грязной и мытой фаре.
Про "ёршики" я расскажу чуть позже, да и на самом деле там не так много чего показывать и рассказывать. Последние дни "приползло" пару запущенных случаев. Что интересно - это А4Б8 и А5 купе 2008 года только недавно приехавшие в Беларусь из России. На фары и методику их ремонтов в России без слёз смотреть нельзя. Фото выложу чуть позже, а сейчас пока "текст" и хронология событий: ErnVint » 18 ноя 2016, 13:27 Добрый день, сколько времени и денег займет реставрация фар audi a5 2008? Биксенон, внутри оч много пыли/песка, на одной нет крышечки, когда регулировал сказали что когда-то меняли лампу и сожгли отражатель, поэтому плохо светит. Готов пригнать машину утром, и оставить на несколько дней. stolyk » 18 ноя 2016, 17:22 ErnVint, всё вам скажу после БЕСПЛАТНОЙ диагностики. Я должен оценить серьёзность проблем. Либо звоните. Просто в качестве примера: только что приезжала А4В8 с проблемой запотевания левой фары. Фару высушили и "запечатали" , да вот только столько нежелательных косяков по ходу дела вылезло, мало того , что лампы в D3S цоколе нужно новые покупать, так ещё и обе фары оказались английские. И это по-мимо того, что стекло в углу треснуто, корпус паяли-клеили. Поэтому прежде чем что-то сказать - надо посмотреть и подумать, стоит ли овчинка выделки. В процессе бесплатной диагностики фар на А5 были выявлены следующие проблемы -начинаем загибать пальцы : на правой фаре одно крепёжное ухо отломано полностью, второе держится на "сопле", две сквозные трещины на стекле сбоку среднего размера, отражатель невероятно грязный, линза такая же. Про песок на стекле фары владелец упоминал. Да, лампы древние, регулировочные винты "скручены". И это только правая фара. С левой фарой всё значительно хуже - огромные трещины и дыры на стекле фары снизу, сбоку, сверху. Отражатель , линза, стекло фары - всё ещё хуже. Отражатель не только грязный , но и ушатанный. Про необходимость, на добрый лад, полировки стёкол фар, я молчу. Обе фары долгое время ездили со снятыми задними крышками по причине постоянного запотевания фар. С какого бока к этой фаре подходить даже не представляю. Она, что с ней не делай , должна запотевать и будет запотевать. Как по мне - это не фара, а мусор. Совсем забыл про установленный в неё китайский , "левый", болтающийся на шнурке блок розжига. Не для кого не секрет, что последнее время из России гонят в Беларусь огромное количество автомобилей, но если делать какие-то предварительные выводы касательно света фар и методики ремонта фар в России (выводы сделаны на основании увиденного), то могу предположить , что ваши специалисты мягко говоря очень сильно "косячат".
Пока делал фото для отчёта, обнаружил , что в левой фаре наполовину выломано кольцо-фиксатор, которое должно фиксировать лампу в отражателе.
В подтверждение моих слов - очередной фотоотчёт. 1 фара от А5. 2 отломано ухо. 3 почти отломано ухо - держится на честном слове. 4 две сквозные трещины . Нижнюю уже пытались запаять. 5 полностью срезана регулировочная шестерня. 6 китайский блок розжига на шнурке. Отверстие диаметром 60 мм от штатного блока розжига даже не пытались заделать. 7 многочисленные длинные, сквозные трещины сверху на стекле (не путать с царапинами там же) 8 пролом в нижней части стекла 9 скрутка на изоленту проводки от блока розжига 10 ломанное кольцо фиксатора 11 ещё трещины на стекле 12 грязные разводы на внутренней поверхности стекла - результат неудачной попытки очистить стекло какой-то химией. На второй фаре эти разводы попытались удалить с помощью шомпола и ветоши. 13 по бликам от вспышки можно оценить степень посеченности стекла. Складывается впечатление , что эти фары кто-то "пытал".