Чтобы снять поддон с масляного насоса, надо выкрутить 2 передних болта подрамника, чтобы он опустился. Этого хватит. По идее, болты даже не надо вынимать, а оставить на паре последних витков резьбы, чтобы не ловить потом.
снял, открутил, замерил. щуп был самый маленький (0.1мм), не влезает между зубьями, по мануалу-номинальный 0.05, у меня наверное так и есть, насос как новый. кстати, пробег у машинки не большой- чуть меньше 200 тыс. (стояла долго после аварии, папа не уследил). эмульсии в картере не много. каналы в блоке промывать? бензом?
Ребят! Снова нужна ваша помощь. Собираю голову, почти засухарил все клапана, и тут отец спрашивает:"ты их притирал?" Клапана старые и пронумерованы. Правда не помечал положение. Нужно лих притирать?
Ребята, извините, не было времени ответить. машинку собрал, клапана притер, все заменил, все было хорошо, но..! машинка очень сильно начала кушать масло. Думаю, что скорее все это МСК(либо не так поставил, хотя ставил спец Вазовской приспособой), ибо вариант с кольцами - отпал, хотя делал раскоксовску Лавром, но седня замерил компрессию на холодную-11,5-13-13-11,5, потом после вливания 6 мл масла в каждую по очереди 13-15-14,5-14,5. Параметры практически не изменились(во всяком случае-пропорционально). Вот поэтому думаю что МСК, больше вроде бы нечему. хотя все делал по факу, с пластмассовым ******чиком. масла кстати долил 800 мл. за 300 км. свечи тоже ставил новые, вот они после этого же пробега. Подскажите, диагноз верен?
Разброс на грани фола. Обычно допускается 1 очко. А тут ни то ни сё. Клапана не гнутые? Что с их втулками, они менялись? Сёдла правились? Клапана чистились? Что за мск?
Кольца - самое первое, что приходит в голову при ситуации "переборка>масложор". МСК шибко много не съедят, даже вообще без МСК, если направляйки живы.
клапана не гнутые, счищал почти весь нагар. втулки нормальные, на одном был небольшой люфт, с остальными все норм, вообще не шатались. седла не правились(т.к тыс 10-20 назад была капиталка, но по времени давно-лет 8 назад, машина редко ездила), и перед притиркой видны были полоски от предыдущей притирки, но я их еще раз притер. колпачки-половитна гетзе, половина-виктор рейнц. попробую промерить компрессию на горячую, может меньше станет разброс
После переборки ГБЦ "забыли" поставить колпачки. От слова СОВСЕМ. Меньше полулитра за тыщу. И это ВСЕГО, а не только от МСК, на пятицилиндровке.
замерил компрессию на горячую. во всех 12. И седня был у одного мастера, сказал что если появляется жор после снятия головки-то это капиталка двигателя, т к это происходит из за затягивания болтов гбц, и тем самым нарушается геометрия гильзы. сказал, что попал я на капиталку..и ремонт выйдет в 10 тыс., если я ему привезу двигатель, и где-то 17 с полностью его работой., плюс 4 поршня это где то 16.. вот думаю, что дешевле будет купить б/у двигатель, хотя это кот в мешке.. и хотел бы еще спросить-у меня 4b, на 80-ке это PM. по идее должен мне полностью подойти, но вот насчет креплений не знаю...
Моё мнение, что он склоняет к проведению ремонта именно у него. Ты бы узнал, что конкретно он собрался делать, т.с. весь фронт работ. Пусть смету что-ли какую накидает. Что касается его пояснений, сомнения возникают. Он именно так и сказал, гильзы? Как бы гильзы там нету, если конечно блок уже не был гильзован. Да и вообще что может случиться с большой чугунной фиговиной? Это же не алюминиевая гбц.
Полагаю, склоняет от к проведению у него "типаработ", весьма, кстати, распространенный подход. Скинет ГБЦ, максимум сменит прокладку и скажет "веришь, ну все было до такой степени запущено". Поршень знаешь? Три штука заменил по 7тышь скаждый! Коленвал знаешь? Выпрямил! Распредвал знаешь? Проточил! С тебя еще денег на керосин и кой что по запчастям... Они такие предсказуемые случаются, аж беда
100 - 4B, 80 - PM, VW Passat - RP В случае с пассатовским движком придётся старый маховик перекинуть, они разные. Ну и можно будет кронштейн маслофильтра перекинуть. По крепежу они один в один, ибо блоки одинаковые. Себе ставил пассатовский, у нас тут разборка с машинами из европы, двиг обошёлся за 15р без навесного. + 10тыр мастеру, ну и прокладки под голову, крышку, впуск и выпуск. И игольчатый подшипник.
Тратить стоимость авто для установки не пойми чего гордо именуемое "контрактником"?? За половину потраченной суммы у меня даже фантазии не хватить придумать что можно сделать со своим движком. Наверное и позолотой покрыть хватит. Не, ну если деньги карман не то что жгут, а карман натурально пылает, то флаг в руки.