у меня стоит ка\ка сейчас я поставил трехуровневый рр вместо штатного(по твоей схеме не стал делать чтобы с лампочкой не заморачиваться время сильно не было машина нужна да и чужой подъемник занимать долго тоже.) на среднем положении 14,8 на аккуме на хх все оф и печка на всю+ обогрев заднего стела +свет ближний+противотуманки +дворники на аккуме 14,5 ,меня устраивает. будет холодно включу 15,2 положение
Я не про литий титанат, я про натрий ион, четыре банки на 75Ач стоит 7-9 т.р. плюс еще балансир 5-6 т.р. цена обычного брендованого Са/Са, но заряжается до -30*С и крутит почти как титанат при -40*С https://www.ozon.ru/product/4pcs-3-...mperaturnyy-razryad-diy-4s-8s-12v-2725146548/
Короче заменил акб. 8000, минус мой старый 7200. Чуть мощнее моего. Мой 77 700 этот 77 720 помой му. Машина простояла пока 8 часов, заводится с пол тычка или зарядка пока нормальная, или не знаю, пока утечку не мерял, времени не было, ещё соседу двигатель перебираем на 15-шке. Так все легко когда у тебя 4 цилиндра и лёгкий двигатель. В общем поехал тут в центр, вышел на 5 минут поздороваться, сел, стартер даже не крутит. Даже подкуривали, не смогли завести. Психанул поехал купил. В любом случае даже если утечка есть, я этот акб заряжу и все. Колонки кстати свистеть стали меньше, но свистят
0,5-0,6 ампера утечки всё равно искать надо. Не понятно что это... Как бы в один "прекрасный" момент в КЗ не превратилось. А там и сгореть можно. Это что ещё за 5 цилиндров на 15-ке?
Промазал кнопкой) 4. Утечку буду искать конечно. Тут вопрос возник, не с того не с сего потекла у меня нижняя трубка охлаждения масла акпп, та которая в радиатор входит. Посмотрел, колечки на них 400-600 рублей... оно то ладно, но ждать больше недели. Есть может какой простой аналог? Или размеры, и можно обычное колечко купить. А то вообще что то странное... вроде обычное резиновое кольцо а предложений нет
какое место течёт? открываешь картинку на экзисте и все размеры колец есть. (они чуток разные ) всё 11,5*3 и на входе в радиатор 11*2,5
Течёт с отверстия где трубка уже в радиаторе, нижняя. Просто не понимаю чем обусловлена цена. Они какие то особенные, или можнт взять любое маслостойкое кольцо по размеру
Новую батарею перед установкой на машину заряжать надо. Это так называемый формировочный заряд, он определяет долговечность последующей жизни батареи. Это, типа, цитата для пробелов в электротехнике. )) Кто этого не делает, а сразу ставит акб на машину - сокращает жизнь батареи примерно вдвое. На заводах этим не занимаются, этим продаваны заниматься должны. А продаванам нас...ть на это - им лишние телодвижения и расходы ни к чему. Ладно, у тебя там ещё регион тёплый - но с твоей утечкой тот же Са/Са акб после первой же высадки до нуля, потеряет в ёмкости процентов 30 - и без правильного ЗУ это не лечится. Это реалии жизни современных кальциевых батарей.
я у себя (когда была 2,6 акпп )вытачивал эти переходнички, которые на радиатор накручиваются тоже не держали но у меня сопливило радиатор-переходник.
В общем. Трубку на акпп подкрутил, вроде течь перестала. Ездил 2 раза в Туапсе, местность чистые горы, подъёмы, спуски, чувствую что то не так с коробкой. Какой то стучок при включении D появился. Да и машину как будто держут за хвост, не знаю, коробка или смесь так как лямбд нет и машина в аварийном режиме, но если ещё и коробка встанет это будет жопа. Утечка теперь 0.08, тыкал все подряд, тыкал тыкал и вытыкнул новую контактную группу старвольт утечка уеала. Пошёл отдал, привезли другую и все теперь норм. Пугает только коробка очень
акпп будет буксовать держать не будет. ручники тормоза не держат? подшипники.. \ну а вообще либо кодировку менять либо рабочие ставить..потому что ты там накрутил с неправильными показаниями от дохлых лямбд хз
Да рабочие поставлю, а дырки никуда не денутся. У нас щас дожди, дожди, никак не залезу туда перекодировать. Акпп вроде не буксует вроде как, на паркинге держит всегда. Вопрос в каком то не очень приятном переключении. Правда я и не знаю как она должна переключаться, в момент переключения тяга исчезает как будто сцепление выжал, или вообще газ отпустил, а бывает настолько мягко что даже не понимаю что переключилась. Не понятно в общем. Правда может плохо едет из за лямбд
Исправная коробка переключается довольно плавно. 90% всех неисправностей связаны с гидравликой, а оставшиеся - с электрикой. Эффект пропадания тяги при переключении, как правило, является следствием недостаточного давления в системе. При переключении наступает момент, когда одни пакеты фрикционов уже отпустило, а другие ещё не сжались. В этот момент двигатель успевает набрать обороты, а в конце, когда пакеты всё-таки включаются, идёт ещё и пинок. Если ошибок по коробке нет, имеет смысл замерить линейное давление. Возле правого фланца расположена пробка, вместо которой вкручивается манометр. В положении D на холостом ходу должно быть 3.4-3.8бар, на реверсе 6.5-7.5бар. Также стоит проверить состояние соленоида линейного давления N93. Хотя бы мультиметром. Сопротивление должно быть 4.5-5.5 Ом.