Реле - элемент исполнительный. Проверять нужно то, что ими управляет. А сами реле - вечные. Ы. Там пара электролитов (сменить), да несколько транзисторов (в разных версиях разное количество) - прозвонить и сменить выбитые. Ну и встречается схема с ULN2003 (набор транзисторов- Дарлингтонов), в любом радиомагазине имеется и стоит копейки - тупо сменить, если другие действия не помогут. А сам движок - ну только менять, если крыльчатка износилась до предела. Но они взаимозаменяемы в большинстве своём. Но до всего этого надо проводку к блоку прозвонить и работу концевиков в дверях проверить, особенно в водительской. Ну и про переходы дверные не забывать - самая частая причина отказов. На Драйве куча страниц по этим ЦЗ - с пошаговым руководством даже, что и как прозванивать.
Шланг сними с центрального замка и включи его на закрытие. После того как сработает заткни отверстие пальцем насос должен выключиться . Далее включи на открытие и смотри будет так бжы ежесекундно и и всё или нормально работать
Тебе надо понять где у тебя проблема по воздуху по механике или по электрике. Если по вышеописанному эксперименту у тебя все равно будет ЖЖ ежесекундно то попробуй с замка двери передней правой, с багажника, открывать
Насос вытягивает палец прям нормально. Дырки затыкал, при закрытии затыкаешь пальцем, там штучка доходит до пластинки и он выключается. С открытием насос просто дёргается один раз и все, независимо от того надеты шланги вообще на него, и заткнуты ли. Пытался открыть с разных мест, ничего не меняется. Тот же плафон работает исправно на всех дверях. Я думаю и насос сам нормально работает, раз втягивает как надо, просто почему то не хочет открывать. А почему не понятно
Кстати. Сделал как писали выше, отключил контактную группу и все погасло что не нужное горит, заказал жду новую. Из за нее может компрессор цз себя так вести?
Данный насос работает как компрессор и как вакуумный насос, изменения его работы зависят от направления вращения эл. двигателя. Возможные причины могут быть в самом эл. моторе (закусывание щеток и т.п.) или в критическом износе крыльчатки и/или статора насоса. Я вообще не понимаю ТС, стоимость насоса в сборе от 2500 руб
Разобрать мотор и насос дело 30 минут, там всего надо отпаять от мотора два провода и снять силиконовую/резиновую трубку. К тому же у тебя ЦЗ не "засыпает" судя по теплым реле... и так и да, чёрная пыль взялась видимо от сырости?
а-ля таз это "пипки" на дверях, "концевики" на стойках и невозможность открыть отдельно водительскую дверь или крышку багажника.
Даже если бы это были шланги системы охлаждения, то это никоим образом не влияло бы на недогрев. Скорее, наоборот, сохраняло бы тепло (влияние, которым можно пренебречь).
Развелось олигархов, ёпть... Сидять тут со своими 30ти летними трахомами, колликционеры уевы... Ценители антиквариату... Сало, говорить, я исть не буду... Для нищебродов сей бутерброд...
Только лязг... и так и да, на любой телеге можно организовать отдельное срабатывание актуатора, и да же на "жиге" можно сделать отдЕльное открытие заднего бардачка с кнопки)))
для альтернативно одаренных я могу повторить, что электро актуаторы через чур гремят в работе по сравнению с пневмо. И как это вы дорогой скатились к старту и доступу без ключа от актуаторов?
если сравнить с с6 и свежее, то разница только в отсутствии характерных звуков воздуха. в целом согласен, для машин эпохи w126 - прекрасная опция.