Источник: Svong Идеология (теория). Измельчённый, химически чистый MoS2, казалось бы, является уникальной, классической противозадирной, противоизносной присадкой в масла и смазки. Всё из-за слоистой структуры. По идеологии MoS2 прямой родственник графита (кстати Россия лидировала в мире по производству уникальных графитовых присадок на основе вермикулярного графита, сейчас многие технологии потеряны - брошены), то есть слоистые структуры позволяют держать огромные нагрузки в узле трения. Такое техническое решение, как ШРУС, я думаю было бы невозможно реализовать в своё время без MoS2. Практика. MoS2 (дисульфид молибдена)- очень уникальная вещь, которая держит громадные нагрузки в узле трения. Но, только наивный человек может лить молибден себе в двигатель. Ведь прозевал чуть-чуть момент замены масла и двигателю каюк. Почему? Потому что продукты окисления дисульфида молибдена состоят из окиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионно-опасного агента. Очень наглядно это видно, когда рвётся пыльник на ШРУСе. ШРУС выходит из строя, не потому, что грязь попала внутрь, а потому, что под воздействием кислорода происходит распад дисульфида. Попадающая влага усугубляет ситуацию, так как при этом образуется серная кислота (H2SO4). Кислота размягчает металл, абразив приводит к износу. В итоге - хруст. Но, ШРУС можно и поменять, а вот двигатель менять хлопотно. Я, кстати, знаю много случаев, когда ранее популярная присадка Liqui-Moly (жидкий молибден) ускоряла путь к капремонту двигателя. И это была весьма высокая плата за ощущения ложного ремонта на 2000-3000 км. Аналогично некоторые умельцы догадываются смазкой ШРУС-4 забивать ступичные подшипники. Категорически опасно! Выводы. Во многих странах производство, или импорт масел с добавками дисульфида молибдена (MoS2) обложено повышенными пошлинами (следующий шаг - запрет). Именно из-за этого Liqui-Moly практически отказались от производства препаратов с MoS2. Казалось бы, мы ничего нового не открыли, всё это известные факты, но иногда приходится сталкиваться с некоторыми нечистыми на руку коммерсантами, которые пытаются переписать историю с MoS2 и решить свои материальные проблемы путём обмана покупателей. Выпускается как отдельная субстанция, банки MOS2, себе в другие машину заливал и в двигатель и в коробку, реально тише работать начинает, по виду похожа на жидкость (течет) на самом деле метал.
wol80, зря зажали то марку масла, много есть плохого и запчасти и расходники и жидкости, на всего опыта не наберёшься, а так бы уже кого-нибудь остановило бы, спасли бы кому машинку и нервы.
нет, герметик не нужен. Вытереть всё насухо, протереть привалочные поверхности бензином или растворителем, и поставив прокладку затянуть. (когда поверхности обезжирены прокладка "приклеится" и будет поддон всегда сухой.
у меня когдато ВАЗовская десятка была... Лил туда только Манол с молибденом (как и предыдущий владелец) только у меня эта машина прошла 100 000км, без вмешательств в двигатель. Его с завода не вскрывали не разу! И была успешно продана с пробегом "за 200" Мотор "тикал" как часики.
Знакомый на вазовской семёрке (машина 97 года) ездит на маноле с молибденом, пробег за 250 т. мотор не вскрывался с завода, мало не ест вообще, давление прекрасное.
Спасибо автору темы! Воспользовавшись приведённым фотоотчётом, заменил на выходных прокладку поддона на Audi 100/44, NF. Элементы крепления двигателя, в моём случае, трогать вообще не пришлось, т.к. крепится он к лонжеронам. Передние болты подрамника открутил полностью, задние при этом только слегка ослабил. Также полностью откручивал болты крепления балки поперечной устойчивости, чтобы подрамник опустился ниже. Новая прокладка встала на ура, подтёков нет. НО видимо ещё поддекает передний сальник КВ или что то выше (ГУР возможно), но это уже другая тема, будем искать
Спасибо огромное за тему, девушка покаталась ночью, теперь ищу новый поддон, думаю можно ли заварить ...
Не можно, а нужно! Полуавтоматом, не торопясь (чтоб сильно не перегревать весь поддон) потом снаружи битумом закрасить место сварки. Перед сваркой весь поддон надо обезжирить, масло со сваркой не дружит))).
Для снятия паддона откручиваем подрамник. Для этого машину обязательно вывешивать или можно на яме делать? Пружины там не выстрелят подрамником? Разобрался сам: всё можно проделать (уже проделано) на стоящей машине.