Сколько должна остывать турбина?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем _Dima_, 8 окт 2005.

1. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    Ответ: Сколько должна остывать турбина?

Т.е. я выключаю зажигание, выхожу из авто, ставлю на сигналку а он там сам работает (остывает) и потом сам глохнет?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Azat

Azat Завсегдатай

21 авг 2003
    574
    A4/B8 2.0TDI 08г.

Да, стоит 700-900р.
    Есть ещё в сигнализациях встроенный турботаймер.

3. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI

Нее, подожди... т.е. двигатель работает или турбина крутится? Жуть какая... будет у ментов какой-нить план перехват, тормознут они твою машину по позрению по перевозке наркотиков/оружия/на угон, заблокируют бвумя БТРами, окружат автоматчиками и в мегафон рявкнут "заглушить двигатель и выйти из машины". Пока ты им объяснишь что двигатель у тебя живет сам по себе и ты не можешь его заглушить тебя расттреляют как пособника террористам...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972
    A6 C5 Q Avant 2.5TDI (BDH), в прошлом много поколений продукции VAG'a

Вообще-то практически во всех охранных комплексах(хорошего уровня) имеются встроенные турботаймеры, конечно к этому делу нужна привычка, но это плата за турбоускорение. Или можно забить на это и каждые 40-50 т.км покупать новую турбину, взамен убитой. Правда это удовольствие не из дешевых, на 2.5TDI в кузове С4 обойдётся порядка 2.5 т.$.

5. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI

Так я не понял... двигатель сам по себе потом работает или только турбина крутится? КАк это "снаружи" выглядит? Как заведенная машина?

6. DIESELBOY

DIESELBOY Завсегдатай

26 авг 2003
    672
    Туарег 13г.

Прочёл я от начала и до конца все посты и: Сколько людей столько и мнений!!!!
    Я лично даю минуту на остывание!

7. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Турбина не может крутиться "сама по себе". Она работает от выхлопных газах, и включается строго на определенном числе оборотов (в зависимости от марки и модели машины от 1900 до 3000 оборотов). Остывают и подшипники турбины, и масло. А кроме того (и это главное) выравнивается давление в масляной магистрали, что предотвращает гидроудар в подшипниках (повышенное давление горячего масла), а соответственно, продлевает их срок жизни. Если этими нехитрыми правилами пользоваться, то турбина проживет столько же, сколько двигатель.
    Турботаймер вещь удобная и хорошая: выставил время выключения мотора, например, две минуты, вынул ключи, поставил на сигнализацию-запер машину, и ушел.
    Я остужаю в зависимости от предшествующих 5-7 минут езды: если активно - 1,5-2 минуты на ХХ, если очень активно - могут и 3-4 минуты дать поработать (пока вещи собираешь), а после городской езды - ок. 1 минуты.
    Температурный датчик на "длинной" панели у 100/А6 в С4 показывает температуру масла в двигателе, а следовательно, и в турбине.

8. Johnnie

Johnnie Участник форума

1 янв 2003
    132
    Q7 V12 TDI

Интересно, никто мануал не читает? ;) "1,5 -2 минуты, особенно важно после интенсивной езды".

1 человеку нравится это.
  9. Bermut

Bermut Живу я здесь

11 окт 2004
    3.587
    Honda VFR 800A

Насколько я знаю и как пишут в добрых советах про турбину:
    1. Греется турбина при повышенных оборотах и резких стартах. Охлаждается она маслом от ДВС, но если ДВС заглушить масло перестанет циркулировать и в районе подшипника возникнет закоксовка масла в результате его перегрева. Далее при запуске из-за маслянного кокса происходит маслянное голодание подшипника турбины, и он выходит из строя.
    2. Я на своей машинке (пробег 100 тыс.км.) даю стыть тока если впуливаю (те почти всегда :) ) и сразу приезжаю куда нодо. А если проезжаю после впуливания около трёх минут нормально, то нафига тарахтеть. А так максимум минуты три, больше тоже вредно. Главуное в турбированном движке чаще менять масло и следить за состоянием воздушного фильтра и воздуховодов.
    Всем респект, удачных погонялок :rock:

10. _Dima_

_Dima_ Новичок

18 авг 2005
    90

2 Sergey2: Думаю поймут, хотя немцам лучше немецкий, а то они ещё неправильно с инглиша себе переведут ))) Составте кто-нить на русском сначала письмо, с вопросам по турбам, охватывающее все турбированные Ауди, всех годов выпуска.

По поводу масла, на высоких оборотах увеличивается давление и открывается клапан, масло из мотора попадает в турбину и раскручивает её... Это как мне говорили спецы разные.

По поводу турботаймера, он просто даёт машине на холостых поработать после того как ты выключишь зажигание... Работает он, если ты ставишь на ручник и выключаешь зажигание, если ты не поставив на ручник выключишь зажигание, то он несработает...
    Max A6: Масло ARAL, а по поводу спокойного режима несколько сот... Ну так поразному бывает... Хотя я никогда не гоню )) А кто тебе сказал что этого достаточно?

2 saw: Ну она после 3К включается, прально? А вот говорили что на холостых она остывать должна.

2 Сонька: Ага, я везде слышал что 3 мин. хватает... Стоит турботаймер с 2 минутами... Читай мой пост выше.

2 Авантовец: Она от давления масла включается, а не от выхлопных, а вот два пропеллера что в ней стоят, один раскручиваясь засасывает бОльший объём воздуха, а второй наоборот высасывает выхлопные газы в выхлопную трубу под давлением... Т.е. грубо говоря турбина увеличивает объём подачи воздуха и ускоряет выход выхлопных в трубу.

2 Bermut: Точно расписал работу турбины.

11. RussianMan

RussianMan Bad e-mail

14 май 2005
    1.934
    АУДИ S200 turbo quattro 20V

турбина работает (крутится) на всем диапозоне оборотов двигателя, просто до определенного момента в холостую

12. RussianMan

RussianMan Bad e-mail

14 май 2005
    1.934

Маладец, пять. :up:

13. modus

modus Bad e-mail

1 янв 2003
    1.004
    Санта Фе... Кореец..)))
    #33 modus, 11 окт 2005
    Последнее редактирование: 11 окт 2005

Короче, как знающие люди говорили... После езды в любом случае нужно некоторое время для снижения оборотов турбины при церкуляции масла через нее (читай при заведенном двигателе) для избежания закоксовывания последнего. Время снижения ее оборотов до минимальных зависит, помимо интенсивности езды, еще от инерции самой турбины.Например, та же Garett T88 немеренных размеров будет останавливаться гораздо дольше маленькой турбинки на 1.8Т том же. До Авдотьи у меня была Тойотка турбовая. Так вот в стоке турбина было раза в 1.5 больше нынешней на Ауди. Поэтому и время давал ей больше (турботаймер на 2.5 мин минимум всегда!) Сейчас же имею привычку и считаю это достаточным при возможности некоторое время (2-3 мин) проехать вообще на холостых или на минимально возможных оборотах, дабы снизить скорость вращения крыльчатки либо 1-2 мин не глушить, стоя на месте (после ну оооочень динамичной езды можно это совместить, хуже не будет). Для живости турбины рекомендации замены масла через 5-7 тыс. км исключительно синтетика (лью 10W60 либо 0W40 Сastrol Race) и фильтров (масленных и воздушный). И будет вам счастье. А вообще могу порекомендовать сайт www.auto.vl.ru гт-форум. Там почти все маньяки, но очень много интересного есть.Здоровья вам и вашей турбине.!!

14. ser777

ser777 Новичок

13 апр 2005
    79
    ауди 100 dr 1.8
    #34 ser777, 11 окт 2005
    Последнее редактирование: 11 окт 2005

ээээ ааа можь я чето не понял но зачем на ауди с турбой турботаймер там же доп. эл.помпа стоит(защита от дурака) вы не думали почему после выключения движка вентилятор еще крутится на радиаторе охлаждения .это еще давно придумано.а после езды по трассе 150-180 сразу скорость не сбрасывается все равно медленно подьезжаешь к конечной остановке

15. ser777

ser777 Новичок

13 апр 2005
    79
    ауди 100 dr 1.8

100 движок мс

16. modus

modus Bad e-mail

1 янв 2003
    1.004
    Санта Фе... Кореец..)))

Здесь еще проблема помимо нагрева и охлаждения самой турбины стоит в обеспечении циркляции масла через нее. Чем медленее она будет вращаться в момент выключения, тем меньше она будет работать без масла, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

17. Gemel

Gemel Живу я здесь

5 май 2004
    1.019
    Audi 100/44 Q NF2.3E 89г. Черный - ПРОДАНА. Сейчас TOYOTA CROWN 1992, 2JZ-GE (3.0)

ser777, вентилятор на радиаторе охлаждения крутится и на NF, без турбины.
    Турбина вращается за счет выхлопных газов, масло подается на нее для смазки, так вот если двигатель заглушить, а дополнительной помпой гонять тосол, смазка подшипников турбины производиться НЕБУДЕТ, что и приведет к преждевременной ее кончине! Масло служит только! для смазки! крутиться она выхлопом, на то у нее и два рабочих колеса (лопости так называются). Для предотвращения закоковывания масла и нужен турботаймер!
    У меня сейчас сигналка с автозапуском и турботаймером (отключен, за ненадобностью по отсутствию турбины, и так 230 кобыл), так вот она позволяет оставлять двиг включеным на кокоето время (выставляеш сам), но, кто то спрашивал как быть есть тебя гайци заставляют заглушить двиг, просто когда выключаеш зажигание, нажимаеш педаль тормоза и двиг вырубается сразу, насколько мне неизменает память, так работает практически любой турботаймер.
    ИМХО любой двигатель глушить после покатушет сразу нестоит, лучше дать ему поработать на холостых, так оно надежней будет!

18. modus

modus Bad e-mail

1 янв 2003
    1.004
    Санта Фе... Кореец..)))

:nod:
    Что заставило на Тойотку пересесть? 2JZ на Crown`е хорошее сочетание. :rock:

19. RussianMan

RussianMan Bad e-mail

14 май 2005
    1.934

не только, еще и для охлаждения, там же даже радиатор маяленный соит

20. Gemel

Gemel Живу я здесь

5 май 2004
    1.019
    Audi 100/44 Q NF2.3E 89г. Черный - ПРОДАНА. Сейчас TOYOTA CROWN 1992, 2JZ-GE (3.0)

RussianMan, Пардон, верно и для охлаждения, частичного, но не для вращения оной!
    modus, Увы непонравилось "немецкое" качество, ужаснула конструкция машины, особенно электрики, как электрику стало дико что это ваабще может работать, неоправданно выоки расходы на ее содержание, да и несмог привыкнуть к тому что руль слева, я учился на праворукой (в это трудно поверить, но так оно и есть и это ключевой аспект). А Krown - это ураган, гражданский лайнер! Кстати он на раме и фаршерован - мама негорюй.