Оба варианта, изначально дешёвые (нижняя планка стартовой цены), что у брата, что у тебя. Просто, тебе больше повезло. P.S. У тебя уже рестайл ???
Во-первых денек нет пока, во-вторых зимой вообще не айс ей заниматься, на ней нужно ездить каждый день. А заниматься по-любому придется, пол-ляма на "состояние сел-поехал" нет у меня, так что придется брать требующюю внимания и заниматься Про дешевые варианты, вот есть в объявлении 98, 1.8Т, мех, недопривод, 270 рублей... Не отметать же сразу такие варианты Продано кстати, 5 дней всего висела.
Какой суммой владеешь ??? Тут расклад такой, либо сразу отдаёшь 450р., либо отдаёшь 400р. и потом постепенно докладываешь эти деньги. Ещё зависит от того, насколько ты придирчивый и скурпулёзный человек. Мне, вот, какую машину не дай, я сразу начинаю выводить её под оригинал, чтобы всё, до мелочей работало. Но, есть вещи, не срочные и не принципиальные, с которыми и так можно ездить, без проблем, просто теряется немного комфорта.
И вот в этой ситуации разумнее купить за 400. Ибо купив за 450 все равно велик шанс вкладывать. Уж лучше сразу делать для себя и на совесть.
А если в случае какого-нибудь попадоса она потребует еще сотку за год, то будет совсем печально. Ибо за 550-600 уже можно искать камрюху 3.5-ую
если есть мысли о Тойоте и полный привод не принципиален, без вариантов бери Тойоту, все значительно дешевле чем на Ауди и надежнее
за пол ляма тоже будешь заниматьсяне продают люди авто, перед этим поменяв ГРМ, диски, колодки. Просто свежее может будет, как вариант кузов и салон в более хорошем состоянии
Надёжнее, да, но никак не дешевле. Мы одному дядьке, на Камри привозили привод, сначала Кетай, за 5р., отходил пару месяцев. В итоге, привезли оригинал, за 15р.
Тем более, ценник получается нехороший. Думаю рассматривать 300-350, в сервисе после диагностики посчитают что нужно делать, там уже думать можно. Не стоит думаю отметать сразу все ниже 400.
Конечно не стоит. Варианты разные бывают. Моя С5, 2002г. Quattro, 130 т.км. реального пробега, 1.8Т, на коже, с полным э/пакетом, стоила 500р. Единственное, на что пришлось скинуть, так это на промывку двигателя 25р. (лили не то масло и внутри присутствовал кокс). Итоговая сумма: 475р. Эту сумму и вложил в промывку мотора, замену МСК и так, по мелочам. Далее, в течение года: тормозные диски, колодки, передний ступичный, 2 верхних рычага. Потом, по пробегу, замена ГРМ, свечей, катушек, рулевых наконечников, передних аммориков. Из крупных мелочей: датчик уровня подвески - 3500р., корректор фары - 3200р. Потом, по личной дурости, спаленное сцепление с маховиком - 15р. с работой и выкинутый катализатор, который через пару месяцев был вновь куплен с разборки за 5р. Этой осенью, для того, чтобы сделать сход/развал сзади, пришлось поменять 2 рычага - 7р. вместе с работой. Криминала нет, за 80 тык. и 1,5 года пользования, это немного.
Все, блин пугаются суммы 50р., вложенной за год, так это же не сразу, а постепенно. Ауди - машина крепкая и без особых вложений тоже будет ездить, просто её срок жизни, при этом, будет сокращаться. Я знаю людей, которые владеют С5 и почти ничего туда не вкладывают, ездиют и не заморачиваются, хотя, я бы туда закинул денег. Всё зависит от человека.
Причем таких людей большинство. Допустим многие владельцы R4 1.8Т v6 2.4-2.8 не знают что систему ВКГ нужно периодически чистить. Имхо 50т.р практически не заметны, если эти вложения растягиваютса на год. По факту на машину тратитса гораздо больше, не все замечаетса и записываетса. Посчитать хотябы покупки омывайки и мойки за зиму, тоже внушительная сумма получитса.
Так весь прикол в том, что прочиста ВКГ не такая уж и дорогая. Даже, если отдавать в сервис и ставить новые шланги, то в 5р. запросто можно уложиться.
Ну да, если не записывать, то кажется что мало расходов... Щас прикинул, что вспомнил за этот год, около 50 и получается. Но я вкинул в тормоза задние 15 и в выпуск 12. В принципе такие цифры за серьезный ремонт нормально воспринимаю. Но если такие ремонты регулярно, то напрягать начнет.
Само собой не дорого. Но у многих спрашиваешь-ВКГ чистил? Ответ: а зачем? Да и в сервисах тоже самое. Ради интереса ездил спрашивал. Вообще у многих подход: ездит-значит делать ничего не надо. Сломаетса-тогда буду делать. И ездят до последнего, а следующий хозяин вкладывает огромные суммы на ремонт и еще говорит что ауди гамно, часто ломаетса.
Ну фанатеть тоже не стоит, иначе 10-летняя машина получится "золотой". Какой тогда смысл покупать б\у, если вложишь в неё ещё 2 "конца"? Ухаживать нужно, но лишь в пределах того, чтобы все в машине было исправно, и в этом плане позиция "сломается- починю" имеет место быть.
Регулярно в иномарке не бывает. Обычно сделал и забыл (если не Кетай ставил и не слесарь-алкоголик делал).