Тоже показалось A6/C5 шумнее A6/45. Но меня больше добивают сверчки. 45 был седан, C5 - универсал, наверное в этом дело...
"меньше" ведь не значит, что совсем нет? По крайней мере, в седанах вообще не знал проблему скрипящих обшивок и панелей дверей.
Эт точно! У меня ощущается даже как водительская дверь в петлях гуляет и пластик скрипит на средних стойках.
это да, очевидно.. но осознание данног факта не заглушает скрипы Интересно, если обшивку по периметру посадить на скотч, меньше сверчков будет?
проверь штатную шумку вся ли на месте , замки подтяни и уплотнители дверей возможно уже дряблые . мне подтяжка дверей помогла .
Господа,попробую влезть со своими догадками и размышлениями,по шумности я согласен с теми кто говорит-шумная,и именно перед очень шумный,у меня по вину без доп.шумки.И вот какие наблюдения:снимал обшивки дверей,а делать это пришлось из-за того что в механизм стеклоподъемника что то всегда попадало,при вскрытии обнаружилась такая вещь,что то что приклеенно в виде шумоизоляции с завода,стало очень твердое и ломкое,и этим забита нижняя часть двери,и где бы я не встречал эту шумоизоляцию она везде в таком состоянии(ну гдето лучше гдето хуже).Для уточнения,ступичные в норме,резина MICHELIN Pilot Exalto PE2так что вывод(лично мой)МАШИНА ШУМНАЯ!
тоже очень шумная. как сел и ох. после опеля. не думал что ауди так шуметь может. Думаю шумо-вибро изоляцию делать. по вину тоже без доп шумки.
про городу сравнивая с С4 вроде на уровне, на трассе С5 тише но С4 был авантец: 1BA Стандартная подвеска/шумоизоляция 2B0 БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ШУМОИЗОЛЯЦИИ С5: 2B0 БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ШУМОИЗОЛЯЦИИ 1BE Спорт.ход.часть, улучш.шумоизоляция, усил.подвеска, уменьш.дорожн.просвет приблиз. на 25 мм 4KV Атермальные, отражающие инфра-красный свет, теплоизолирующие стекла (двойные)
ездил на 100, 2,8 литра, пересел на С5, бензин .. разницы в шуме не заметил. вот если только на дизеле - то там гораздо шумнее
Сама машина тихая и без сверчков, но арки явно шумят сильнее чем все остальное. И еще, ко всему привыкаешь, субъективно сложно оценить, по идее нужно прибором мерить уровень шума. Но одно могу сказать точно, разницы по звуку шипы/летняя резина практически нет.
Подпишусь: В 2005 была А6 2000г.в. 1,8Т МКПП, сейчас А6 2002г.в. 3,0 Мульт - в первой была тишина, в нынешней: аж стыдно гостей сажать. Бред какой-то, но факт есть факт. Интересно мнения пересевших с С5 на С6, как них там обстоит дело с шумностью в сравнении?
Да все относительно. Ты просто привык. Если ли бы ты пересел обратно в предудущую А6, или сравнил их одновременно. Я когда пересел с 100/44 в A6 она показалась тише, но как-то по другому. Двигатель например вообще неслышно, я глох поначалу регулярно из-за этого. Потом мне казалось что сотка всеже была тише. Но она все еще стояла под окном. Когда решил ее продавать я покатался на ней снова. И вот, двигатель в сотке слышен намного громче, на порядок, а вот арки и шум от дороги уже непонятно, на общем фоне. Когда в машине тихо, то слышно каждую мелочь. На тазу колеса откручиваются и водитель не слышит пока оно практически не отвалится, или реально ен отвалится. На сотке у меня откручивалось колесо, я услышал когда появилось небольшое биение, все болты на месте, просто подтянул их и поехал дальше. Мне кажется на C5 кузове шумка просто не очень гармонична, что-то очень хорошо зашумлено, а что-то не очень.
Усиленная подвеска - всего лишь более жёсткие сайлентблоки в паре рычагов и стабилизатор большего сечения. А "улучш.шумоизоляция" - в глаза её никто не видел) Пока не кроил, ставил ContiPremium-ContiSport, ничего не шумело ни на А6/45, ни на А6С5. Кстати, передние подкрылки стоят валенковые, а не пластиковые.