Реально, аккуратность потребуется только при замене тефлонового кольца. В принципе можно и не менять ничего, особенно если форсунка не выходит (без съёмника) из головки.
А кто-нить подскажет как это шнурком сделать: "При снятии или замене топливной рампы необходимо заново адаптировать потенциометр клапана впускного коллектора -G336- к блоку управления двигателя -J623-. " И еще планирую снять дроссель для чистки вот что еще вычитал: "после замены модуля управления дроссельной заслонки -J338- она должна быть заново подогнана к блоку управления двигателя -J623-."
Здесь посмотри. http://forum.vagma.ru/index.php?/topic/286-diagnostika-raboti-dvigatelja-po-sostojaniju-sve/
Форсунки не трогай, они скорей всего не причём. Внимательно осмотри разъём, который подсоединяется к модулю зажигания этой свечи. Осмотри его клеммы и тонкие провода подходящие к нему. При заведённом двигателе, подёргай разъём и провода.
Да сто раз там все снимал уже и дергал! Не помогает! Сейчас уже бесперестанно троит. Один раз начались пропуски во 2ом цилиндре (по ошибкам было замыкание катушки на массу) вот тогда я разъем подергал и все прошло тут же. А вот с первым цилиндром это не проходит. Ездил к спецам они сказали, что точно форсунка, обедняет смесь, жжет свечу. Уже купил форсунку и все необходимое, сегодня буду все менять. Посмотрим, что будет.
Заменили форсунку вчера и заменил свечи и модуль снова. Троить вроде перестала, пока едет. Но появилась другая проблема! на холодную (на горячую проблем нет) стала плохо заводиться! Т.е. садишься утром нажимаешь тормоз и вставляешь ключ, раньше она сразу с пол оборота заводилась, а сегодня стала молотить стартером несколько секунд и только потом уже завелась. 2 раза уже сегодня так было как только мотор остынет. В чем косяк может быть? Может все таки адаптации какие-то надо делать?
Давление топлива насколько от нормы отличается? Есть вариант, что беднит подача, забитая форсунка не доливала и выжигалась свеча. После замены форсунки повреждений системы питания/зажигания нет?
Где посмотреть давление и как правильно это сделать утром не заводя или как? Шнурок есть. Что значит повреждений системы? Ну из соединений бензин не подтекает, после сборки проверили. По зажиганию заменили свечи и пару катушек, одна сгорела за время троений. Ошибок никаких сейчас нет. Единственное заметил, что чутка притраивает во время прогрева утреннего, но как только обороты упадут до 900 все норма. Едет отлично, динамика не изменилась вроде.
Брат, у меня другое авто, ТНВД как класс отсутствует, покопай "схемы" диагностических точек на свое авто или, что еще удобней на форуме, спроси людей с аналогичными моторами. Я лишь озвучил возможную идею выгорания свечи и плохого пуска на холодную. Кстати, для начала фильтр топливный можно сменить, чтобы исключить "левые" заправки с песком/листьями, а потом и давление мерять. Утром/вечером, на холодную/горячую - думаю, без разницы. Проконтролировать надо 2 точки: отсутствие падения давления во время стоянки (или падение в пределах допуска) и стабильность давления на заведенную при интенсивном разгоне. Наверное, это можно померять или шнурком, или манометром, но я не подскажу тебе, какие группы в Ваг-Коме смотреть... Повреждения и имел ввиду механические: неплотно прикручен топливопровод, нарушена или оборвана проводка и т.п. Смысл в том, чтобы исключить возможные повреждения на влияние на работу топливной системы.
Смотрел давление топлива. показывает 4 бара как при вкл. зажигании, так и на хх. А как померять до вкл. зажигания утром не знаю, шнурок не видит ничего пока не вкл. зажигание, а если вкл, то насос тоже вкл, и когда вкл. шнур там уже 4 бара.
у меня похожая проблема (пропуски зажигания), только свечи горят во всех 4 цилиндрах, лямбда зонды отключали, фильтры смотрели, компрессия во всех цилиндрах 11, пока искали проблему оказалось, что рассыпался бензонасос но мне кажется это как дополнение ко всему прочему, будем искать дальше
Да я тоже в шоке уже. Поменяли форсунку, проехал тысячу и все снова, сгорела свеча, машина опять троит!! Куда еще копать?? Знающие помогите!! Компрессию тоже меряли 14 везде.
Фото свечи можно увидеть? У тебя всё таки проблемы с электрикой... Посмотри провода на разъёме форсунки и их целостность до блока управления, а так же провода от катушки, где они входят в блок управления двигателя.
Собираюсь шиться на АПР но вначале нужно разбираться с этими косяками, да и ведь я 20 тыс после покупки проехал на этой прошивке ни единого косяка в работе мотора не было!
Да фото я не делал но там 2 варианта либо электрод полностью отгорает, либо приплавляется кольцом и замыкает. Видимо придется проводку вскрывать. Поеду к электрикам.
До электриков не доехал, сначала начались пропуски в 4ом цилиндре, потом выдал замыкание катушки в 4ом на массу, потом пропуски в 1ом, в 3 ем и минут через 10 машина заглохла и больше не завелась. Напротив 1ого цилиндра на впускном коллекторе прогорела дыра размером с 2 пальца..... Куда теперь рыть я не знаю, может что с клапанами или гидриками в 1ом? Но компрессия на днях меряли была 14 везде...