Ответ: Серьезный капремонт S-ки Вот и я про тоже давно талдычу. Хоца адреналину - подавайтесь в спорт, есть же и совсем бюджетные варианты. А жужжать надутым мотором жрущим бензин и масло по дорогам общего пользования - не дело. Ну стандарт-чип - еще понятно, а что-то ведерно-передутое - явный перебор. Плохо, что наши правители никак не дотумкают (хотя все давно придумано), что нужна трасса для "выпускания пара", но что с них взять-то, они стрит-ракинг уже спортом считают... Видимо по себе судят
Ответ: Серьезный капремонт S-ки Все верно. Но сначала надо найти кусок пусть и плохой, но асфальтовой дороги, км так в 25 :rotate:, в какой-нибудь близлежащей области: Калуга, Владимир, Тула, что еще? Договориться с местным районным главой о выделении земли - будет стоить копейки - и тогда уже можно подписывать ПИФ на ремонт, обоустройство, перекрытие. Будет свой Нибуринг.
Ответ: Серьезный капремонт S-ки тенедер на место под трассу объявим. а потом тендер на инвест. проект. я могу быть управляющим
Ответ: Серьезный капремонт S-ки это не шутка Предлагаю поискать места, где можно использовать старое полотно. Объект должен быть не более чем в 200 км от Мск и по хорошей трассе с хорошим выездом из Москвы. По идее надо бы такое делать в Сочах, но там сечас другой бум.
Ответ: Серьезный капремонт S-ки За деньги, которые уйдут на трассу, можно раз 500 съездить на Нордшляйфе вместе с машиной
Ответ: Серьезный капремонт S-ки Ага, также как погреть пузо в Ебипет, или покататься на лыжах в Австрию. Только не понимаю, почему бы не сделать Race Resort в России?
Ответ: Серьезный капремонт S-ки потомучто нет человека, который бы мог организовать этот проект. Для начала, нужен проект, написанный на бумаге... со всеми рассчетами и финансовыми показателями (желательно оптимистичный и писсимистичный). Давай, сделай проект. Уже будет преодолен первый шаг
Ответ: Серьезный капремонт S-ки Трасса - вполне достойный коммерческий проект. Да, долговременная инвестиция, зато переспективная и надолго. Только имхо чистое поле надо - трасса - это конфигурация в первую очередь, а лучше много конфигураций. Пока более-менее РЕАЛЬНО И НЕДОРОГО сделать гравийную трассу, но опять-таки все с места начинается, да и на гражданских машинах там не поездить.
Ответ: Серьезный капремонт S-ки я, честно говоря, не вижу рынка. Просто погонять, вряд ли будут ездить. Нужна инфрастуктура хорошая. Основной бизнес должен быть не на трассе, а на инфраструктуре.
Ответ: Серьезный капремонт S-ки Есть два подхода к формированию проекта: от актива и от спроса. Оценить спрос очень сложно, поэтому надо двигаться от актива. Для этого и нужно понимание, что где-то за 200 км от Мск есть кусок сельской дороги, которую при некоторой доработке и переработке можно превратить в 20 км гоночного полотная: а-ля Нордшляйфе. И уже потом делать все расчеты.
Ответ: Серьезный капремонт S-ки Вот как раз погонять то и будут ездить, да еще как. Каждый мужик в глубине души - несостоявшийся гонщик, так что надо просто дать возможность ему это реализавать. На западе то ездят постоянно на всех трассах чайники. Плюс аренда трасс спорт-командами. Ну и инфраструктура само собой, хотя поначалу и без нее сойдет, сами шашлыки пожарят
Ответ: Серьезный капремонт S-ки отмотать 200 км. туда-обратно никто не согласится в один день. Значит надо где-то жить, есть, ремонтироваться. Без этого - никак. Точнее, без этого, только фанаты будут приезжать. А надо, чтоб, как раз чайников побольше.
Ответ: Серьезный капремонт S-ки про 150-200 км не согласен в принципе, хотя чем ближе, тем лучше - спору нет. Думаю, последовательность следующая: 1. Ищется базовая площадка для трассы. 2. Делается эскизный проект с предварительными расчетами. 3. Делается предложение о создании фонда ряду заинтересованных лиц. Если финансирование собирается, проект делается. Если нет - значит проект не интересен.