Поставил все же на подзарядку. Вначале выставлял ток примерно на 8A. Прошли почти сутки. Теперь ток показывает на максимуме крутилки 5 A, т.е. большее значение тока уже не выставляется. Шкала проградуирована до 10A. В начале ток регулировался от 0 до 10, а теперь в крайнем значении крутилки - доходит только до 5 A. Может, зарядное устройство такое - типа в зависимости от степени заряда меняет потребляемый ток? Зарядка старая, советская, снаружи написано "зарядно-пусковое устройство", название "Электроника ЗП-01". P.S. Вода уже порядком испарилась. Можно еще долить дистилировки, чтоб на вторые сутки оставить? Или это плохо скажется на эффекте подзарядки?
Кто разбирается, гляньте http://www.radioland.fatal.ru/Schems/Avto/elect/18.htm Там про Зарядно-десульфатирующий автомат для автомобильных аккумуляторов
Так первая схема тоже зарядно-десульфатирующая. Эта несколько сложнее, но принцип тот же. Мне первая из за своей простоты больше нравится.
Ну я так глубоко не лазил. То бишь смотрел рисунок загруженный на форум. Кстати реле РПУ-0 выпускаются с катушками для постоянного и переменного тока, так что то же не однозначно.
Вообще говоря использование элементной базы прошлого века оправдано только в случае если оная лежит где то в загашнике немерянным объемом.
Ну не дураки ж разрабатывали схему. Однозначно реле переменного тока. Чайники разбираться с современными элементами врятли будут, да и на мелкие современные шелубушки в плане запаять не у всех руки нормально заточены. Старый хлам валяется практически у всех, схема собирается на коленке, много ума не надо.
Скорее всего это следствия частичного замыкания пластин сульфидом свинца, который в процессе сульфатации осыпается и тд. Все зависит от степени засульфатирования, тебе бы к аккумуляторщику обратиться, мож что то и можно сделать, а так по твоим цифрам конечно это очень не нормально. Во-первых, АКБ не берет заряд, а во-вторых, у АКБ явно завышен ток саморазряда. Асимметричным током (зарядно-разрядным) скорее всего вылечить это не удастся. Вообще, по этой асимметрии я так и не нашел сколько нибудь научного обоснования, в основном мнения как за, так и против, однозначно хуже эта асимметрия не делает, поэтому для профилактики я иногда ее использую, правда в ручном режиме. В автоматическом, например http://www.radioland.fatal.ru/Schems/Avto/elect/18.htm проводится измерение напряжения на АКБ, при достижении установленного значения зарядник отключается. Надо сказать, что в последней схеме измерение напряжения на АКБ проводится не корректно, т.к. оно должно измеряться не постоянно, а между импульсами зарядки, которые образуются диодом однополупериодного выпрямителя
Ну я и не говорил про дураков, а ошибки встречаются не только в любительских схемах. Просто я бы будучи автором этой схемы акцентировал внимание на этой детальке. А про детальки, ну теже диоды и транзисторы сейчас гораздо интереснее, да и транс можно заменить, например на источник импульсный для питания ламп, размеры маленькие, стоят недорого. Короче вариантов много.
В идеале если идет заряд скажем 10% током нужно дождатся начала газовыделения ("кипения" ), снизить ток до 1-2% и подержать еще 2-3 часа.
ну вот на рынке то можно как раз купить что то более интересное. Теже диоды кд213 например, мне тоже в свое время нравились но радиатор для них сделать целая проблемма, особенно если мост использовать. Сечас вон сборка из 2-х диодов в транзисторном корпусе стоит копейки и ток у нее может быть больше и крепить удобнее.