Dimik С лампочкой пример не корректный опять же, ибо частота что с диодом что без 50 герц. Очень даже корректный, диод как известно убирает одну из полуволн либо + либо -. Если подключить без диода то лампа будет разогреваться каждой полуволной и + и - т.е. 100Гц, а с диодом только одной полуволной т.е. 50ц, на глаз, скажу я вам это резко видно. Транс конечно работает на половину, но это мелочи и дань асимметричной зарядке. Про реле согласен, хотя инертности многих реле хватит чтоб не выключаться на переменке, но лучше через диод. А вот про диоды зря, кд213 10+10А легко справятся с 10А током , их надо на радиатор полюбому для таких токов, но они работают неплохо для своих лет и денег (конечно шотки получше будут) База транзистора подпирается постоян рез на землю тогда обрыва переменника можно небояться. А стаб правильно стоит, там нужно напряжение около 10В, для полного открытия кт827 Схема настолько проста, что улучшать ее можно долго, но это же ее по своему ухудшит. Как говорится лучшее враг хорошего
убрал все вторичные цепи кроме 12в, регулировку напряжения с 5 в соответственно перенес на 12 в цепь с другим делителем. Ключевой момент во вторичной цепи необходим дроссель, я брал самое большое кольцо которое было в питальнике и перематывал 2,5 мм проводом до заполнения, без этого дросселя горят транзисторы.Ну и диоды выходные поменял на помощьнее. Все регулировки завязаны на опорный делитель. Вот как то так.
Опорный делитель как я понимаю это регулировка управления ШИМ? По какой схеме была сделана регулировка - токовая или напряжение?
Давай все же будем называть вещи своими именами. Частота в сети 50 герц и не стоит рассматривать отдельно полуволны и пытаться сумму их воздействия на лампочку к 100 герцам. При однополупериодном выпрямлении частота остается та же 50 герц, а вот после 2-х полупериодного выпрямителя частота действительно становится 100 герц. Принцип то ты понимаешь правильно. только формулировки хромают. про транс немного поофтоплю, если у тебя на машине стоит 12-ти цилиндровый мотор, а ездишь ты на 6 цилиндрах дабы экономить топливо, то думается мне что это слегка неправильно. Я к примеру преимуществ от ассиметричного заряда не увидел вообще, хотя довольно долго экспериментировал, так что такие жертвы на мой взгяд напрасны. Про диоды, меня в самом начале трудовой карьеры научили не соединять их параллельно. Дело в том что падение напряжения на них разное и когда ток приближается к максимальному начинают творится чудеса. Представь себе картину что на одном диоде падает 1в , а на другом 2в. Второй диод просто не откроется и весь ток пойдет через первый, в результате сначала сгорит первый диод ,а потом второй. Стабилизатор стоит то правильно, просто незачем через него ток гнать в 3 раза больше номинального. Про резистор в базу верно, а вот откуда ты взял напряжение 10 вольт для открытия транзистора я как то не понял.
Да, совершенно верно шим. регулировка и так и так. Напруга на ХХ выставляется подстроечником внутри, а наружу выведена токовая. Связь по току снимается с 2-х запараллеленых 10-ти ваттных резисторов по 0.33ома, но все регулировки в конечном счете просто меняют делитель. З.Ы. там можно хоть по температуре регулировать бы ло бы желание
Да согласен я, только ведь подобные устройства собираются из того, что есть под рукой, или в гараже, или что смог достать и тд, об оптимальности никто и не говорит, потому и берется все порой с таким запасом. А по напряжению на базе, так оно примерно так и есть, я правда когда делал, то не на составном транзисторе , но напряжение ему нужно такого порядка для полного открытия, а сейчас в сусеках лежит такой регулятор, тоже около 10В, http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/reg08.shtml на смену ему пришел уже на мощных мосфетах который часто мне пригождается, но это из другой оперы, да и аудио усилков пара лежит на 827/825, порядок напряжений около этого. можно конечно стаб и другой поставить, померить какой ток нужен и тд А по импульсникам у меня в свое время получился оч хороший зарядник из "'электронного трансформатора" для галогенок типа Tashibra, доработок немного и габариты радуют, мощности у них до 250ВТ бывают, и регулировку тока в нем тоже можно сделать http://datagor.ru/practice/power/1265-jeksperimenty-s-jelektronnym-transformatorom.html где то на работе статья валялась, там его не только как зарядник переделывали но и даже под БП для усилителя приспособили ЗЫ а зачем тебе ак-74?
обычное автомобильное реле на 20А не будет переключаться с частотой 50гц. можно легко проверить. может схема и не идеаль но ведь она простая, дешевая, работает и не выходит из строя.
Да уж, порылся, раньше столько инфы не было. Понял что делал не правильно. Ну уже в принципе и не нать.
Ну одно дело когда собрал из подручных материалов, а другое кода взял и опубликовал схему, люди будут искать детали именно такие, собирать по нарисованному и если вдруг не завелось... Я собсно никого тут ни в чем не обвиняю, просто один раз мне умный человек сказал: старайся сделать хорошо, плохо получится само. АК-47 мне , ну как обычно, для сведения счетов с соседями, а что, есть? З.Ы. Про напругу на базе забыл сказать, вообще она для обычного транзистора около 0.5 в между базой и эмитером, у составного типа 827 около 1,5 в. Но в данной схеме в эмиторе стоит резистор 0,5 ома и при токе в 10А падение на нем составит 5в. Итого 5+ 1,5= 6,5в будет достаточно для полного открывания транзистора. Стабилитрон в схеме 8 вольтовый так что запаса вполне достаточно. Но если схема считалась под максимальный ток 5 А, то опять же перебор.
Ну дык попробуй и сообщи результаты, хотя я тебе и так скажу, ессно не будет оно с такой частотой переключаться, но будет к этому стремиться и дребезжать будет мама не горюй, получше всякого виброзвонка.
Ну мне тогда тоже не нать было, просто было малость свободного времени на работе и пара паленых питальников ну и сделал. И вот не жалею, легкий небольшой девайс, хлеба не просит, а помогает иногда весьма ощутимо.
дык можно с диодом поставить если надо, я же писал об этом. Смысл моей писанины не в том, чтобы вас раскритиковать, а чтобы вы поняли как оно работает.
Причина разрядки аккумулятора может в том, что вода испарилась, уровеннь упал, как только вылезли пластины из электролита, так аккум и разряжен. есди в ноль разрядился аккум. то нужно до уровня подогнать водой и ставить на зарядку суток на двое, хотя бы на сутки, чтоб он зарядился полностью, чтоб вся кислота вышла из пластин, которая успела впитаться при разрядке, и главное чем быстрее и дольше будктк заряжать тем менее проблем. - тогда процесс сульфации прекращается, и есть надежда что все в порядке, А если все же подзаряжать понемножку, то это приведет действительно к выходу аккум. изза сульфации и его медленное разложение. роботоспособность Аккум. зависит от его полной зарядки всегда, кратковременные же подзарядки приводят только к отстрочке его смерти. Зимой желательно, а хотя сейчас после закона о включенных фарах(аккум. не в состоянии в полном объеме зарядиться) = желательно раз в месяц ставить на сутки аккум., чтоб он был в жизнеспособном состоянии.
Я уже решил новый АКБ брать. Мне кажется, что одна банка коротит уже. После того суточного заряда стационарной зарядкой показало 12.7В. Постоит день - разряжается до 10.8-11.5, даже без нагрузки (не только на машине и с сигналкой). Кстати, какой смысл реанимации аккумуляторов за счет доливки электролита? Из-за низкой плотности может идти саморазряд? Или все же попытаться еще раз поставить на долгую подзарядку? Поясните вот это: "чем быстрее и дольше будктк заряжать тем менее проблем". Т.е. ставить высокий ток? Больше 10% и на пару суток?
Чем меньше ток, тем заряд полноценнее, но время дольше. Но в твоем случае это не поможет аккумулятору у тебя кирдык. Доливают обычно не электролит, а воду ибо она испаряется. Плотность на саморазряд не влияет
Обращаем внимание, какое реле указано в выше обсуждаемой схеме.;-) При использовании реле, указанного в схеме, ничего трещать не будет. Схема правильная во всех отношениях.