ну может выразился не так у меня нет соответствующего образования. Geka объяснит если хорошо попросишь. а работает уже третий год, заряжает и не ломается.
Нечего там разбирать, схема очень даже хорошая и надежная. Я ее повторял - прекрасно работает. Есть еще подобная на теристоре, тоже шикарно работает. Могу выложить если нужно.
Такую? Эта схема при настройке критична к параметрам нионки. И VS1 лучше сразу ставить фирменный. У меня эта схема лет 5 работает без сбоев. Дубовая.
Ну на счет нечего разбирать это ты зря. Я в свое время проходил и через тиристоры и через емкости в первичной цепи транса, остановился на источнике от компа, легкий, маленький зарядник. А про косяки этой схемы могу рассказать если интересно, но уже завтра.
А, мы вот такую юзаем иногда... МАКСИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 14,6 В в автоматическом режиме; 17,6 в ручном режиме.
И регулируется? Пытался я в свое время переделать компьютерный импульсник в регулируемый, надежной схемы не получилось. Да ток там больше 20А наворотить можно. Там основной косяк в срыве генерации, если регулируемый делать, и в самовозбуде генератора. Короче попалил я в свое время море транзюков, так и забросил затею.
Как я писал, прошлым утром АКБ не дал завестись. Ушел на работу, не ставя на сигналку (по идее разряд должен быть 0, не считая часов). Целый день простояла (темп. примерно -1...0). Вечером - явные симптомы еще большего разряда. Выходит, сильный саморазряд? Видимо, АКБ уже приплыл... думаю, придется зарядить еще раз, чтоб хотя бы доехать в магаз за новым АКБ или к аккумуляторщикам за проф. вердиктом. P.S. Ареометр не нашел, проверить плотность не получилось.
Это открытие было сделано очень давно, разница по частоте в двухполупериодном и однополупериодном выпрямителе ровно в два раза. В первом случае период 10мс, во втором 20мс Просто ПоручикЪ Ефимов да и я , чуть ошиблись с частотами 50гц в однополупериодной схеме и 100гц в двух, Соответственно в случае с асимметричным зарядом, заряд/разряд составляет 50/50гц Проверить очевидность изменения частоты очень просто, включите лампу накаливания 220В через диод и она будет заметно сильнее мерцать. Схема ЗУ проста и надежна, собирается можно сказать на коленке, за вечер, единственным недостатком можно считать нагрев регулировочного транзистора в некоторых сильноточных режимах зарядки
Дубовая, только транс она дерет здорово, не любят трансы когда у них на входе что то отличное от синуса. А запуск тиристора лучше на КТ117 делать, гораздо стабильнее работает.
Да, и весьма четко, он у меня ток стабилизирует от 0.2 до 10а (больше 10 я посчитал лишним) И кз держит и даже переполюсовку некоторое время
Ну вот ,все же 50 герц а не 25. С лампочкой пример не корректный опять же, ибо частота что с диодом что без 50 герц. С ассиметричным зарядом я тоже игрался. В свое время эта методика была запатентована какой то конторой, суть патента заключалась в том что есть некое соотношение времени заряда и времени разряда благотворно влияющее на емкость заряжаемой АКБ. Вот это соотношение как раз и есть тайна за 7 печатями. Теперь что касаемо вышеупомянутой схемы, а точнее ея недостатков. Транс ипользуется только на половину своей мощности, про реле я уже говорил, при таком включении оно будет пытаться переключаться с частотой 50 гц. Проблемка решается посредством включения диода в питание обмотки. Идем дальше параллельное включение диодов может привести к выходу оных из строя в случае если выходной ток будет выше 10А. Ток стабилитрона завышен хотя это и не очень критично, но попросту не имеет смысла. В случае хреновго контакта в переменном резисторе (а для наших деталей это частый случай) регулирующий транзистор сгорит. Ну и если еще к этому добавить что вся схема является грелкой, то становится очевидно что схема не самая лучшая, хотя и подкупает своей простотой и доступностью для неискушённых радиолюбителей. Вот как то так.