не совсем так. зарядка с тренировочным разрядным током подразумевает что зарядный ток асимметричный. т.е. ток в розетке частотой 50 гц. отсюда при заряжании за 1 секунду проходит 25 циклов заряда током (если АКБ 60Ач) 6 ампер и 25 циклов разряда током 0,6 ампер
я не это имел ввиду, а именно принудительный разряд батареи перед зарядкой, я так делаю пару раз в год. Про асимметричный ток много противоречивых мнений пишут, в статье выше например сомневаются, а в других наоборот. Я заряжаю асимметрично, именно так как вы написали пол периода-заряд, пол-разряд и токи примерно такие, обосновать, как и опровергнуть эту идею на практике не могу, хотя и опыт немалый, но пока с акб проблем не знал, может это и из-за асимметрии.
и я так же аккумы служат довольно хорошо. и хорошо еще тем что зарядные устройства достаточно простые и надёжные)))
Про предварительную разрядку до 10В, это я у фирмового зарядника БОШ подглядел когда он ко мне на ремонт попал. У него была кнопка "полная зарядка" и в этом режиме он в автоматически сначала разряжал до 10В, а потом начинал зарядку, правда ток был не асимметричным, а просто выпрямленные 10кГц (он был импульсным)
А почему это должно смущать? Реле это электромагнит, а питаться ему все равно каким напряжением. Все в схеме правильно.
Да ну, вот я лох оказывается какой. А электро мотору тоже без разницы каким напряжением питаться, там тоже вроде магнит?
ну в розетке же переменный ток с частотой 50Гц. т.е. 50 периодов (когда ток меняет направление на противоположное) в секунду. в зарядном устройстве использован однополупериодный выпрямитель: пропускает только один полупериод, соответственно их будет 25 в секунду. вот когда диод пропускает один полупериод то идет зарядный ток через АКБ, а когда на другом полупериоде диод закрывается то идет тренировочный разрядный ток от АКБ через резистор.
Могу поздравить с открытием, ты только что изобрел делитель частоты на диоде:smile42: На самом деле частота после однополупериодного выпрямителя не меняется.
Реле кстати тоже бывают для переменного и постояного тока. Но первые весьма мало употребляются, особенно в быту, а вторые (кои как я наивно предпологаю обозначены в схеме) пытаются переключаться с частотой питающего напряжения и издают весьма мерзкий звук:-0
а я не говорю что частота меняется. диод "срезает" верхушки синусоиды графика тока. вот в этих срезах и будет происходить разряд. схему придумывал не я, она есть в нете. но я ее проверил и знаю как она работает
а для чего тогда такое реле которое так быстро переключается и мерзко жужжит??? функция реле же вроде коммутировать довольно большой ток, а что оно будет делать при этом жужжании? этот звук обычно случается при неисправностях в электрике.
А про 25 герц это видимо я сказал? Ну то что она работает я не сомневаюсь, но работает хреново:snooks: