Сел аккумулятор. За сколько времени зарядится на ходу?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем net_user, 27 фев 2011.

1. ПоручикЪ Ефимов

ПоручикЪ Ефимов Участник форума

2 дек 2010
    163
    Audi A4/B5 2.4 98г.
    не совсем так. зарядка с тренировочным разрядным током подразумевает что зарядный ток асимметричный.
    т.е. ток в розетке частотой 50 гц. отсюда при заряжании за 1 секунду проходит 25 циклов заряда током (если АКБ 60Ач) 6 ампер и 25 циклов разряда током 0,6 ампер:nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    A6С4,2.6,1995,моноAVANT МКПП A6С4,2.6,95,quattroSEDAN МКПП
    я не это имел ввиду, а именно принудительный разряд батареи перед зарядкой, я так делаю пару раз в год. Про асимметричный ток много противоречивых мнений пишут, в статье выше например сомневаются, а в других наоборот. Я заряжаю асимметрично, именно так как вы написали пол периода-заряд, пол-разряд и токи примерно такие, обосновать, как и опровергнуть эту идею на практике не могу, хотя и опыт немалый, но пока с акб проблем не знал, может это и из-за асимметрии.

3. ПоручикЪ Ефимов

2 дек 2010
    163
    Audi A4/B5 2.4 98г.
    и я так же :) аккумы служат довольно хорошо. и хорошо еще тем что зарядные устройства достаточно простые и надёжные)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    A6С4,2.6,1995,моноAVANT МКПП A6С4,2.6,95,quattroSEDAN МКПП
    Про предварительную разрядку до 10В, это я у фирмового зарядника БОШ подглядел когда он ко мне на ремонт попал. У него была кнопка "полная зарядка" и в этом режиме он в автоматически сначала разряжал до 10В, а потом начинал зарядку, правда ток был не асимметричным, а просто выпрямленные 10кГц (он был импульсным)

5. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.631
    AUDI A6C4Q2,6
    Стесняюсь спросить, а рэле там какую функцию выполняет?

6. ПоручикЪ Ефимов

2 дек 2010
    163
    Audi A4/B5 2.4 98г.
    это если вдруг отключили свет то аккум не будет через "тренировочный" резистор разряжаться.

7. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.631
    AUDI A6C4Q2,6
    А почему 25 циклов заряда и 25 разряда, по подробнее можно , для тех кто в танке?

8. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.631
    AUDI A6C4Q2,6
    то есть то что обмотка реле включена непосредственно в переменку тебя не смущает?

9. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.628
    Карачаево-Черкессия респ.
    100\44, WC, 1984, ГБО ГИГ3-L
    А почему это должно смущать? Реле это электромагнит, а питаться ему все равно каким напряжением. Все в схеме правильно.

10. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.631
    AUDI A6C4Q2,6
    Да ну, вот я лох оказывается какой. А электро мотору тоже без разницы каким напряжением питаться, там тоже вроде магнит?

11. ПоручикЪ Ефимов

2 дек 2010
    163
    Audi A4/B5 2.4 98г.
    ну в розетке же переменный ток с частотой 50Гц. т.е. 50 периодов (когда ток меняет направление на противоположное) в секунду. в зарядном устройстве использован однополупериодный выпрямитель: пропускает только один полупериод, соответственно их будет 25 в секунду. вот когда диод пропускает один полупериод то идет зарядный ток через АКБ, а когда на другом полупериоде диод закрывается то идет тренировочный разрядный ток от АКБ через резистор.

12. ПоручикЪ Ефимов

2 дек 2010
    163
    Audi A4/B5 2.4 98г.
    не смущает. якорь в реле стальной и ему все равно к какому полюсу примагничиваться.

13. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.628
    Причем тут мотор?

14. ПоручикЪ Ефимов

2 дек 2010
    163
    Audi A4/B5 2.4 98г.
    а вот мотору не всякому все равно. есть электродвигатели постоянного тока а есть переменного

15. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.631
    AUDI A6C4Q2,6
    Могу поздравить с открытием, ты только что изобрел делитель частоты на диоде:smile42:
    На самом деле частота после однополупериодного выпрямителя не меняется.

16. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.631
    AUDI A6C4Q2,6
    Реле кстати тоже бывают для переменного и постояного тока. Но первые весьма мало употребляются, особенно в быту, а вторые (кои как я наивно предпологаю обозначены в схеме) пытаются переключаться с частотой питающего напряжения и издают весьма мерзкий звук:-0

17. ПоручикЪ Ефимов

2 дек 2010
    163
    Audi A4/B5 2.4 98г.
    а я не говорю что частота меняется. диод "срезает" верхушки синусоиды графика тока. вот в этих срезах и будет происходить разряд.
    схему придумывал не я, она есть в нете. но я ее проверил и знаю как она работает:)

18. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.628
    Dimik вы радиомеханик? Я да, с 25ти летним стажем. Схема рабочая, как в теории так и на практике.

19. ПоручикЪ Ефимов

2 дек 2010
    163
    Audi A4/B5 2.4 98г.
    а для чего тогда такое реле которое так быстро переключается и мерзко жужжит??? функция реле же вроде коммутировать довольно большой ток, а что оно будет делать при этом жужжании?
    этот звук обычно случается при неисправностях в электрике.

20. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.631
    AUDI A6C4Q2,6
    А про 25 герц это видимо я сказал? Ну то что она работает я не сомневаюсь, но работает хреново:snooks: