Еще один вопросец, любопытства ради. На холостых и оборотах выше какая разница в смысле зарядки аккумулятора? Иными словами, насколько быстрее заряжается аккумулятор от оборотов двигателя нежели работы на ХХ? Если 75Ач, то заряжать током 7.5A?
При новых ПДД да с постоянным включенным светом, все же не стоит рисковать с заводкой с утра на морозе. Я в таких случаях несу АБ домой и заряжаю
прально)))) 10% это и есть одна десятая)))))) обычно я знаю при зарядке аккума после хорошего разряда начинают заряжать током меньше 0,1 от ёмкости АКБ, а потом повышают до 0,1. а степень заряженности АКБ определяется не величиной напряжения а плотностью электролита. должно быть около 1,27 г/см3. при кипении из электролита испаряется вода тем самым повышается концентрация кислоты. т.е. увеличивается плотность.there
я сам себе собраз зарядное по вот этой схеме только пока без реле. максимальный ток 10А. хватает за глаза.
АКБ после зарядки около суток снова разрядился за ночь. По приборке показывает примерно 10 вольт, на крутануть стартер не хватает. Уходящего тока нет. Замерял со всеми отключенными потребителями, но не сигнализации и не на ЦЗ. Надо будет проверить с включенной сигналкой. Либо АКБ уже приплыл, либо что-то разряжает (и если так, то разряжает когда авто на охране).
net_user Конечно нужно проверить потребление с поставленной на охрану сигналкой, у меня был такой случай когда из-за сигналки потребление было 0.4А. Я тут как то писАл, но почему то сообщение куда то делось. О природе сброса настроек ЭБУ и плавании оборотов после этого, при проблемах с АКБ. Само по себе сброс настроек конечно не катастрофа, но лучше восстанавливать их с помощью шнурка прописывая значения ХХ, в противном случае 5-10мин неприятной работы двигателя и при повторном запуске все должно восстановиться. Сброс настроек это по сути аварийный режим работы и происходит он потому, что: Пример. АКБ заведомо подразряжен до состояния неспособности провернуть стартер, при этом при включенном зажигании приборка и магнитола могут работать, но как только включается стартер, происходит резкое падение напряжения до неприемлемо низкого уровня и ЭБУ обнуляется. Это как если бы снимать АКБ при включенном зажигании. В общем ситуация нехорошая для электроники ЭБУ и в редких случаях может привести к поломке ЭБУ. Если снимать АКБ (обесточивать авто) при выкл зажигании, то никакого сброса происходить не будет. Вывод от сюда один, если приборка еле светит, напряжение на АКБ низкое, не запускать стартер, а подзарядить АКБ или прикурить
Если с потреблением все в норме (до 40-50мА), то нужно проверить плотность электролита, при необходимости можно сменить последний (только не переворачивая АКБ), если это не поможет то в магаз за новым АКБ
а какой ток потребления с штатным оборудованием у а6-97+ ??? и то же с сигналкой сторонней??? а то вот поменял аккум, а утром через день пришел, и опа 11+ вольт вместо 12 на табло... крутит и заводит то нормально, но вот просадка то за 2-ое суток не великовата????
Сама сигналка в зависимости от производителя жрет 10-30ма, + не отключаемое оборудование 10-30ма итого если все исправно не более 60ма, при таком потреблении АКБ будет разряжаться многие месяцы (это и на С4 и на С5) . Дело в том, что несмотря на ионную проводимость даже у исправного и хорошо заряженного АКБ при остывании до -20 напряжение неизбежно упадет, на сколько -это частности, и это нормально, емкость при этом страдает не сильно.
А после зарядки станционарным устройством плотность электролита не приходит в норму? В принципе неплохая идея после разрядки в ноль сменить электролит... Напомните какой концентрации продаются электролиты. Нужно ли его разбавлять водой перед заливкой? Где-то валяется ареометр, но он очень старый, не знаю покажет ли правильно.. хотя с чего бы ему портиться, правильно?
А если зарядник максимум выдает 10A? Да и то даже 10 нет - 8.5-9, то ли от старости, может шкала врет. Будет эффект?
Про то какие продают я не подскажу точно, но видел вроде разных плотностей, для того чтобы делать нормальную. А плотность заряженного АКБ должна быть 1,27 (допустимо 1,23-25). Если это готовый электролит то ничего разбавлять не нужно, после зарядки проверите плотность и все 10А более чем достаточно, долго таким током держать не следует(1..1,5часа), затем снижать до 0,1 и далее до кипения. В статье очень хорошо и правильно описаны стадии которые проходит АКБ во время зарядки. В принципе можно и малыми токами заряжать, но при этом есть вероятность миновать поздние стадии зарядки, которые благотворно влияют на АКБ. А 8-9А для начала зарядки это вполне хватит. Если не трогать напряжение, ток перед кипением должен значительно упасть (в 4-6 раз), потом можно немного убрать напругу чтобы продлить зарядку. А малыми токами только поддерживают заряд, что и происходит в авто от 14В.
Наверное стоит брать концентрированный электролит, чтоб до нужной плотности довести? Есть такие в продажи? Признаться, с электролитами давно не заморачивался, да и современные АКБ как бы и не предусматривают такого обслуживания. Еще важно использовать нужный электролит, не щелочной
Почитал. Не понятно насчет разряда аккумулятора током 0.1C. Это типа посадить потребитель с таким током?
Я бы тоже взял конценрированный, а потом если надо дист водой разбавил. Не обслуживаемые это своя веселая финансовая песня, не долить не измерить, а бежать в магаз, хотя вроде и неплохие сейчас делают, Мой предыдуший бош 8лет отпахал, я когда его менял подофигел, посмотрим как варта себя поведет. Кстати про новые, после покупки несмотря на утверждения продавцов, обязательно разрядить до 10В и током 0,1С зарядить до 12,6-13В Согласен, щелочной лучше небрать
Почитал. Не понятно насчет разряда аккумулятора током 0.1C. Это типа посадить потребитель с таким током? ну вобщем то да. либо резистор либо тупо лампочка подходящей мощности
Ну да, если у вас АКБ и вы не знаете степень заряженности, то цепляешь нагрузку около 5-10ом если ждать не лень можно и больше (можно подходящую лампочку, даже на 220 подойдет) и разряжаешь до 10В, до 1-2В я бы все таки не стал разряжать, и затем зарядка. повтор таких циклов очень приветствуется