Сбилось положение руля.

Тема в разделе "4L", создана пользователем KEO, 9 окт 2016.

1. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Добрый день.

Суть проблемы:
    при движении прямо руль требуется завернуть немного влево. При выворачивании руля в горизонтальное положение - соответственно машину начинает заворачивать направо.

Предпосылки:
    Вчера, когда возвращался я домой, то на скорости около 100 км/ч, входя в правый плавный полуповорот, я сквозь музыку услышал какой то щелчок снизу и на БК замигал значок "курсовой устойчивости" (значок виляющей машины"). Причём замигал как то долго (в течение секунд 10), хотя машина уже секунд 7 как шла по прямой по ровному асфальту. Потом мигание прекратилось.

Развитие события:
    Сегодня утром, выехав с гаража и поехав с женой к тёще, я сразу же обратил внимание, что для движения прямо надо руль слегка скрутить влево.

Затем, чуть позже, выскочила ошибка "ESP Fault". Я сразу предположил, что скорее всего идет нестыковка положения датчика поворота угла рулевого колеса.

Чуть позже, приехав домой и подсоединив шнурок - в принципе ничего нового я для себя не увидел.

Ошибка датчика поворота рулевого колеса.JPG

Предположения причины:
    Я предполагаю, что шток рулевого колеса перескочил относительной рулевой рейки на 1 "зуб" (как раз в тот самый момент, когда входил в полуповорот и произошёл щелчок).

Предполагаю, что произошло это из-за ослабления прижатия штока рулевого колеса к рулевой рейке.
    На "Ксюхе" я в своё время делал протяжку этого прижатия. Там даже есть специальный регламент по этому делу. Изготавливается спецключ, вставляется и протягивается.
    Скорее всего тут тоже это надо делать, а я (по не знанию) как говорится "про.....ал эту вспышку".

Вопросы темы:
    Друзья, подскажите пожалуйста:

1. Что теперь делать ? Можно ли теперь как то вернуть руль в прежнее положение без демонтажа и разборки рулевой рейки ?

2. Много геморроя чтобы снять рейку ? Или до неё легко добораться ? Я еще, естественно, ещё не лазил, не смотрел. Вдруг (не дай Бог придётся) - чтобы мне знать к чему готовиться.

3. Рейка на Q7 как то обслуживается периодически ? Ну там протяжку прижатия делать или ещё что ?

4. Вы уже многие давно тут на форуме. Наверняка тут уже что то обсуждалось. Если кто что найдет - скиньте ссылку плиз.

В общем буду рад почитать любую информацию.

P.S. При помощи прибора VAS-PC в разделе "Ведомый поиск неисправностей" я сделал перекалибровку датчика угла поворота (чтобы курсовая заработала). Но руль всё равно надо выпрямлять. Потом опять обратно перекалибрую.

2. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Как думаете: вот это (https://www.drive2.ru/l/4679873/) поможет ?
    Пишут, что нужно просто перекалибровать правильно.

3. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    #3 igor33, 9 окт 2016
    Последнее редактирование: 9 окт 2016
    Кудесник ёпрст...
    Неужели не понятно, что сначала нужно проверить сход/развал???!!!
    Тебе вообще противопоказано подходить к автомобилю для обслуживания или ремонта, а ты ещё других своими бестолковыми роликами учишь.
    Извиняюсь, сил терпеть больше нет...

Sdmp, андрей 70, ZhorzH и ещё 1-му нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Завтра как раз собирался туда уже ехать. Трогал я задние рычаги (менял на них сайленты), которые влияют на сход колёс. Но я кернил риски на шайбах, чтобы поставить на место.

Но видимо всё равно сбил.

Игорь, не злобствуй. Дал добрый совет - спасибо.
    Я могу вообще не подходить к машине "для обслуживания или ремонта". Ремонт у местных самоделкиных ИЛИ поездка в ближайший дилерский центр Ауди (1000 км, город Киров) при каждой неисправности за твой счёт ?

5. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #5 KEO, 9 окт 2016
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2016
    Сходил в гараж, датчик обратно перекалибровал на ровное положение. Завтра поеду на сход-развал, а там видно будет.

P.S. Игорь, научись пожалуйста общаться с людьми почеловечи. Советы ты даёшь хорошие грамотные, но в таком [censored] (прости за прямоту) тоне, что так и хочется в ответ нагрубить. Уже который раз себя сдерживаю от этого (хотя когда мне необоснованно хамят - очень хочется в ответ), потому что советы даёшь хорошие и в личке я к тебе не раз обращался. Но терпение же тоже не безгранично.

Я прекрасно понимаю, что все мои отчёты для тебя не в новинку. Ты это всё знаешь и через всё прошел. Но не все же такие начитанные, как ты.

Мои отчёты освещают основную часть темы. Но естественно, что в любом деле есть подводные камни. Мой последний отчёт направлен на то, чтобы показать людям как можно перепрессовывать сайленты самому в гаражных условиях, экономя деньги.
    В любом случае в заднем рычаге ("бабочке") сайленты никак не поменять, пока не снимешь сам рычаг. А раз уж пришлось его снять - получается, что нужно ехать на сход-развал, т.к. "риски" не помогают. Всё равно сбивается настройка.

Ну так возьми и подскажи нормально: "Евгений, ты вчера менял сайленты на рычагах и в том числе на том рычаге, который влияет на сход-развал задних колес. Вот ты его и сбил, из-за чего и руль у тебя скривило. Езжай на СТО и регулируй сход колёс". Всё, коротко, ясно, без хамства и презрения. Неужели так сложно ?

Или тебя раздражает то, что такие как я, БЕГИмот, Wlapot делаем отчёты и потом у вас клиентов становится меньше ? В этом причина твоей агрессивности на всех на этом форуме ?

6. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    А при чём здесь это тогда?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Встречный вопрос:
    А это к чему :

Игорь, смотри на вещи проще. Презрительно нужно относится к тем людям, которым ты говоришь правильно, а с тобой спорят и не хотят эту правду осознавать.
    Я с тобой не спорю. Во многом соглашаюсь, ибо вижу, что твои советы во многом идут в унисон с реальностью.
    Не нравятся тебе мои видеоотчёты - ну так не смотри их. Никто же не заставляет.

Все мы люди, все мы можем ошибаться, где-то принимать опрометчивые решения, чего то не знать. К этому надо относиться терпимо и вежливо.
    Только просьба к тебе: раз уж ты взял клавиатуру в руки, то если знаешь как решить проблему человека - просто подскажи. Спокойно и вежливо. На то мы и люди, на то мы и мужики. За этим мы, собственно, и пришли на этот форум.
    А почитаешь тебя, так складывается такое ощущение, что жизнь у тебя не удалась, все вокруг раздражают настолько, что прямо спасу нет. И как будто сидишь в подводной лодке: "Тошнит, а не выйдешь". Причём не только ко мне у тебя такое отношение. Замечено, что практически всем форумчанам ты отвечаешь в таком тоне.

Игорь, не хочу с тобой ругаться. Ибо ты часто бываешь полезен. Но и ты тоже сделай шаг навстречу.

P.S. Несмотря на то, что я уже прочитал на драйв2 про необходимость схода-развала (тем более у меня есть предпосылки: замена сайлентов на рычаге), в любом случае спасибо тебе за дельный совет. Завтра сделаю, отпишусь: помогло/не помогло.

8. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    За этим, может быть, пришёл ты, меня интересует только статистика неисправностей. Выяснение "дружеских" отношений, не про меня. Меня не цепляет современное отношение к дружбе, когда в соцсетях "имеют" по 500-1000 друзей.
    Мой принцип: Друзей нужно не "иметь", с ними нужно дружить!!!
    Часто сожалею, что кто-то находится вне досягаемости, но и дружить за 5000км смысла не вижу - туфта это, а не дружба.

9. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Игорь, я не имел ввиду дружбу. Я имел ввиду хотя бы вежливое общение, раз уж мы сюда пришли.
    А каждый твой ответ - это как "брошенная собаке кость". То бишь с одной стороны вроде бы и кость, можно погрызть. Но с другой стороны брошена и как собаке. Неприятно.

Ещё раз тебя прошу, как человека: взял клавиатуру в руки чтобы что-то написать - напиши пожалуйста терпеливо и вежливо. Если не можешь не пиши ничего тогда. А статистику неисправностей можно собирать и без клавиатуры и "бросания костей собакам".

Kotofay нравится это.
  10. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Ну всё, тему можно считать закрытой. Сход-развал помог на 100%, руль выравнялся. :)

11. БЕГИмот

БЕГИмот Живу я в AUDI Q7 4М

26 дек 2011
    7.812
    Красноярский край
    Q7 4М + 4L BUG,07+Q5 CNCD,13
    КЕО, заметили, что в 5 сообщении вас модератор поправил.... а мог забанить... Будь сдержаннее и терпимее. Не ругайся :)

Акела нравится это.
  12. going

going Живу я здесь

28 авг 2014
    2.440
    Q7 3.0 TDI 15
    igor33, обещал свалить из ветки. обещание не сдержал
    КЕО, задал вопрос , можно было ему сказать просто езжай на сход развал, а такое чувство что Игоря взяли за яЙки притянули в тему и заставили отвечать. С такими ответами лучше просто молчать в тряпочку и не портить людям настроение.

Kotofay и KEO нравится это.
  13. audimilano

audimilano Живу я здесь

23 мар 2011
    4.465
    Китай
    Британские
    Vag поумнел и сейчас как и многие японцы все эти движухи приведут к программному слету SAS, ценник 20-50 тыс.руб. или поездка к кулибину)))) и так уже с многими блоками ))))

14. doc600

doc600 Старожил

4 ноя 2009
    27.488
    Курганская обл.
    Q7, 3.0.
    например, известный трабл с колонкой