Со многим согласна. Например, про ресурсы за золото-бриллианты пипеткой. Мозги в страну здорово бы возвращать, но трудно. Можно и тут выращивать не на экспорт. Посмотрим, что сделают со школьным образованием, но пока, вроде, в вузах собираются отказаться от болонской системы с бакалавриатом и т.п., вернуться к своей. И в технических вузах, например, в МЭИ или Губкинском платят высокие стипендии студентам (кажется по 50 тыс в месяц) для привлечения в эту сферу. Согласна и с тем, что когда строят в стране - это хорошо для страны. Про цену 3 рубля за колбасу при долларе = 1 рублю - с какой стати? не за доллары же покупаем её? если только деноминация пройдет. Если зарплата была к примеру 100 тыс при долларе 60, то если доллар станет 1 рубль, зарплата должна в рублях сократиться что ли? Почему, не понятно. Про вернуть курс на 50 (или ниже) - все может быть, но пока это снижение не будет подтверждено развитием (реализацией всех мер, перечисленных выше, и не только) это будет спекулятивное укрепление, которое неизбежно закончится отскоком. И чем больше сожмут пружину, тем выше будет отскок. Из положительных моментов - вроде, собираются все же снижать ставку по рублевым заимствованиям. Если так пойдет дальше, то дорогие займы смогут заменить более дешевыми и снизить долговую нагрузку на бюджет (пока RUONIA, к которой при вязаны купоны по офз стабильно держится выше 10%), керри-трейд станет не таким привлекательным, особенно, если поднимут ставки по баксу, начнется резкое закрытие позиций по рублю и выход из него, курс ненадолго опять подскочит, но когда спекулятивный капитал уйдет, вот тогда возможно постепенное укрепление рубля на фоне укрепления экономики. Без этого - никак Без этого рубль так и останется для всего мира экзотической спекулятивной валютой. Например, вряд ли кто у нас держит свои средства в бразильских реалах (там ведь реалы?). Говоря о той же идее привезти ноут "оттуда", стоит помнить, что там за рубли его не продадут. И рубль сейчас укрепляется спекулятивно, думаю - чтобы с максимальной выгодой закрыть позиции по керри-трейду. вот смотрите, что с курсом происходит - мало того, что он существенно укрепился в прошлом году, так и сегодня уже доллар снизился более, чем на 2%. Это ненормально (как и рост такими же темпами). ещё немного, и начнется паническое сбрасывание валюты сохранятелями. а после этого - отскок - ведь не укрепилась же за 1 день экономика на 2%. и вот тогда и офз можно выкупить подешевле( когда на отскоке начнут избавляться от рублей и рублевых активов), а потом, потихоньку и ставку опускать по тем, что с переменным купоном.
Сейчас не 90-е, чтобы кто-то без кэша загибался, и отсутствие бартерных операций тому подтверждение. Экономические проблемы огромные, но они никак не связаны с наличием рублей.
Для начала достаточно просто проследить выполнение ФЗ об обязательном применении платежных терминалов на всех точках продаж, который, если мне не изменяет память, действует с 01.01.2016. Второй год как пошел, а куда не плюнь - сплошь и рядом только наличка. Почему не борются? Потому, что это не нужно коррупционерам.
тут у нас пока еще менталитет не выработался к картам. Далеко ходить не буду, мои родители живя в деревне в 200 км от мкада деньги боятся хранить на карточных счетах и платить им проще и привычней налом. Но нужно отметить, что Россия далеко ушла в этом вопросе, в той же деревне в любом магазине (а их там 5 на 1500 человек) можно легко расплатиться картой (к моему удивлению), что далеко не везде можно сделать в Гейропе.
Менталитетом нельзя оправдывать невыполнение законов. Пришел я на рынок - мне нахрен не надо ковыряться с мелочевкой, я хочу платить картой. Есть торговая точка - будь добр выполнять закон. А так-то да, удобно - откаты, взятки и прочее гораздо удобнее и безопаснее в "коробках от ксерокса" таскать.
1. эквайринг платная услуга для торговых точек ( в конечном итоге стоимость будет в цене товара) и оплата картой "технологичная" услуга нет связи с банком ( упал интернет и прочее) и вуаля )) 2. откаты взятки и проч в "коробках" это как раз "палево" (Белых, Улюкаев и проч.) б/н безопаснее ИМХО
Все таки рынки, я полагаю, занимают достаточно не значительную часть в общем объеме розничных продаж, поэтому тут большей проблемой является не безналичная оплата, а в целом, что рынки находятся в теневой зоне экономики с вытекающими от сюда последствиями.
да да и "пластиковые" мандарины по 49 руб. кг. из "Ашана" ничуть не отличаются от мароканских по 150 руб. с рынка )))))
ошибаешься. Есть компании, торгующиеся на ММВБ, у которых огромная дебиторка и нет кэша. Проблемы, однако. И привлечь не могут под нормальные проценты ни в банках, ни на бирже через размещение облиг. Продукция востребована, что подтверждается отгрузками и ростом производства, но у покупателей нет живых денег. Надеются, что весной появятся. Посмотрим.
больше всего удивило, когда в 2012 или 2013 у нас в лесу под Минском приняли карты - маленькая палатка. Неожиданно было. Не дали умереть голодной смертью - приехали на авто без белорусских рублей и все поздно вечером было уже закрыто в том комплексе, где остановились.
1) Стоимость эквайринга - 2%. Не велика сумма, особенно учитывая безумные маржи спекулянтов в РФ. 2)Ну да, расскажи это еще кому))) Все коррупция строится на кэше. Не будет кэша - коррупция будет близка к нулю, ибо нет ничего проще, чем взять жулика за яца, имея на руках всю доказуху в виде транзакций. Ну а вид оплат в виде доли в бизнесе мизерный.
Так это какая-то одна? Судя по всему, даже и говорить о ней смысла нет. Все, кто вышел на IPO, имеют деньги, ваш КЭП.
Рынки - это колоссальные объемы наличного кэша, до сих пор, хотя не так, как раньше, вспомни один только черкизон. Помимо рынков, не выполняют требования ФЗ куча мелких магазинов, автосервисов, моек и т.п. и т.д, т.е. весь микробизнес. А это колоссальный недобор налогов.
Так вот они вышли на IPO, раз вышли на ММВБ, а денег нет. Они не одни, просто ту особо отслеживаю в надежде на изменение ситуации. Больно дивы жирные у них в прописаны.