Рубль. Часть 7.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Mata Hari, 23 янв 2016.

1. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #6121 Фиеста, 9 янв 2017
    Последнее редактирование: 9 янв 2017

Со многим согласна. Например, про ресурсы за золото-бриллианты пипеткой.

Мозги в страну здорово бы возвращать, но трудно. Можно и тут выращивать не на экспорт. Посмотрим, что сделают со школьным образованием, но пока, вроде, в вузах собираются отказаться от болонской системы с бакалавриатом и т.п., вернуться к своей. И в технических вузах, например, в МЭИ или Губкинском платят высокие стипендии студентам (кажется по 50 тыс в месяц) для привлечения в эту сферу.

Согласна и с тем, что когда строят в стране - это хорошо для страны.

Про цену 3 рубля за колбасу при долларе = 1 рублю - с какой стати? не за доллары же покупаем её? если только деноминация пройдет. Если зарплата была к примеру 100 тыс при долларе 60, то если доллар станет 1 рубль, зарплата должна в рублях сократиться что ли? Почему, не понятно.

Про вернуть курс на 50 (или ниже) - все может быть, но пока это снижение не будет подтверждено развитием (реализацией всех мер, перечисленных выше, и не только) это будет спекулятивное укрепление, которое неизбежно закончится отскоком. И чем больше сожмут пружину, тем выше будет отскок.

Из положительных моментов - вроде, собираются все же снижать ставку по рублевым заимствованиям. Если так пойдет дальше, то дорогие займы смогут заменить более дешевыми и снизить долговую нагрузку на бюджет (пока RUONIA, к которой при вязаны купоны по офз стабильно держится выше 10%), керри-трейд станет не таким привлекательным, особенно, если поднимут ставки по баксу, начнется резкое закрытие позиций по рублю и выход из него, курс ненадолго опять подскочит, но когда спекулятивный капитал уйдет, вот тогда возможно постепенное укрепление рубля на фоне укрепления экономики. Без этого - никак

Без этого рубль так и останется для всего мира экзотической спекулятивной валютой. Например, вряд ли кто у нас держит свои средства в бразильских реалах (там ведь реалы?).

Говоря о той же идее привезти ноут "оттуда", стоит помнить, что там за рубли его не продадут.

И рубль сейчас укрепляется спекулятивно, думаю - чтобы с максимальной выгодой закрыть позиции по керри-трейду.
    вот смотрите, что с курсом происходит - мало того, что он существенно укрепился в прошлом году, так и сегодня уже доллар снизился более, чем на 2%. Это ненормально (как и рост такими же темпами). ещё немного, и начнется паническое сбрасывание валюты сохранятелями. а после этого - отскок - ведь не укрепилась же за 1 день экономика на 2%. и вот тогда и офз можно выкупить подешевле( когда на отскоке начнут избавляться от рублей и рублевых активов), а потом, потихоньку и ставку опускать по тем, что с переменным купоном.

2. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Сейчас не 90-е, чтобы кто-то без кэша загибался, и отсутствие бартерных операций тому подтверждение. Экономические проблемы огромные, но они никак не связаны с наличием рублей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Для начала достаточно просто проследить выполнение ФЗ об обязательном применении платежных терминалов на всех точках продаж, который, если мне не изменяет память, действует с 01.01.2016. Второй год как пошел, а куда не плюнь - сплошь и рядом только наличка. Почему не борются? Потому, что это не нужно коррупционерам.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. andrej976

andrej976 Живу я здесь

10 авг 2013
    2.395
    Туарег
    тут у нас пока еще менталитет не выработался к картам. Далеко ходить не буду, мои родители живя в деревне в 200 км от мкада деньги боятся хранить на карточных счетах и платить им проще и привычней налом. Но нужно отметить, что Россия далеко ушла в этом вопросе, в той же деревне в любом магазине (а их там 5 на 1500 человек) можно легко расплатиться картой (к моему удивлению), что далеко не везде можно сделать в Гейропе.

5. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Менталитетом нельзя оправдывать невыполнение законов. Пришел я на рынок - мне нахрен не надо ковыряться с мелочевкой, я хочу платить картой. Есть торговая точка - будь добр выполнять закон. А так-то да, удобно - откаты, взятки и прочее гораздо удобнее и безопаснее в "коробках от ксерокса" таскать.

6. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    1. эквайринг платная услуга для торговых точек ( в конечном итоге стоимость будет в цене товара) и оплата картой "технологичная" услуга нет связи с банком ( упал интернет и прочее) и вуаля ))

2. откаты взятки и проч в "коробках" это как раз "палево" (Белых, Улюкаев и проч.) б/н безопаснее ИМХО

7. andrej976

andrej976 Живу я здесь

10 авг 2013
    2.395
    Туарег
    Все таки рынки, я полагаю, занимают достаточно не значительную часть в общем объеме розничных продаж, поэтому тут большей проблемой является не безналичная оплата, а в целом, что рынки находятся в теневой зоне экономики с вытекающими от сюда последствиями.

8. andrej976

andrej976 Живу я здесь

10 авг 2013
    2.395
    Туарег
    да на рынках и так цены выше чем в ритейлере.

9. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    да да и "пластиковые" мандарины по 49 руб. кг. из "Ашана" ничуть не отличаются от мароканских по 150 руб. с рынка )))))

Dimon717 нравится это.
  10. andrej976

andrej976 Живу я здесь

10 авг 2013
    2.395
    Туарег
    Не одним Ашаном мы живем, так что вопрос спорный, тут на вкус и цвет как говорится))

11. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.834
    Абхазские вкусные.

12. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    ошибаешься. Есть компании, торгующиеся на ММВБ, у которых огромная дебиторка и нет кэша. Проблемы, однако. И привлечь не могут под нормальные проценты ни в банках, ни на бирже через размещение облиг. Продукция востребована, что подтверждается отгрузками и ростом производства, но у покупателей нет живых денег. Надеются, что весной появятся. Посмотрим.

13. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Перечисли, что это за компании?))) "Рога и копыта ИНК"?

14. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    больше всего удивило, когда в 2012 или 2013 у нас в лесу под Минском приняли карты - маленькая палатка. Неожиданно было. Не дали умереть голодной смертью - приехали на авто без белорусских рублей и все поздно вечером было уже закрыто в том комплексе, где остановились.

15. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    Нет. В личку отвечу. с осени за ней слежу.

16. andrej976

andrej976 Живу я здесь

10 авг 2013
    2.395
    Туарег
    Большинство отечественных военных предприятий в настоящее время, единственное они не торгуют на ммвб

17. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    1) Стоимость эквайринга - 2%. Не велика сумма, особенно учитывая безумные маржи спекулянтов в РФ.
    2)Ну да, расскажи это еще кому))) Все коррупция строится на кэше. Не будет кэша - коррупция будет близка к нулю, ибо нет ничего проще, чем взять жулика за яца, имея на руках всю доказуху в виде транзакций. Ну а вид оплат в виде доли в бизнесе мизерный.

18. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Так это какая-то одна? Судя по всему, даже и говорить о ней смысла нет. Все, кто вышел на IPO, имеют деньги, ваш КЭП.

19. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Рынки - это колоссальные объемы наличного кэша, до сих пор, хотя не так, как раньше, вспомни один только черкизон. Помимо рынков, не выполняют требования ФЗ куча мелких магазинов, автосервисов, моек и т.п. и т.д, т.е. весь микробизнес. А это колоссальный недобор налогов.

20. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    Так вот они вышли на IPO, раз вышли на ММВБ, а денег нет. Они не одни, просто ту особо отслеживаю в надежде на изменение ситуации. Больно дивы жирные у них в прописаны.