Рубль. Часть 7.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Mata Hari, 23 янв 2016.

1. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    грекам теперь посчитать придется
    ГРЕЦИЯ ВВОДИТ «МЯГКИЙ» ЗАПРЕТ НАЛИЧНЫХ
    налогоплательщики получат причитающиеся им налоговые льготы и право на налоговые вычеты, только если их траты осуществились через кредитные или дебетовые карты

Оплата коммунальных услуг, фиксированной и мобильной связи, отопления, аренды, обслуживание займов – которые занимают самый большой удельный вес в расходах домохозяйств – приниматься не будут. Также не будут приниматься в зачет оплата пошлин и расходы на транспорт
    Если налогоплательщики не смогут потратить необходимый процент годового дохода, в соответствии с новыми правилами, наказанием будет штраф в размере 22% на недостающую сумму
    По телевизору сообщалось, что супруги должны будут тратить порознь – но здесь лучше проконсультироваться с вашим бухгалтером. Среднестатистическому налогоплательщику в Греции так или иначе нужен бухгалтер или кто-то, кто будет составлять баланс доходов-расходов из месяца в месяц, чтобы затем предоставить отчет в налоговую службу
    http://worldcrisis.ru/crisis/2555961

Продублирую и в технологии...

2. эвгэн

эвгэн Старожил

14 мар 2012
    13.234
    а6с6
    А ты точно универ заканчивал, иль просто бурсу какую? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Tima

Tima Изгоняющий дьявола

1 июл 2009
    7.498
    Чечня респ.
    BMW
    Думаю, большую часть своего времени ашеф старался избегать поджопников от всяких хулиганов.. не до учебы было:rollingeyes:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    Посчитала, прикинула. Может, помните, я говорила, что если курс не будет 71 (как озвучивала Регина) на конец года или около того, а будет ближе к 55-58, то идет реальная финансовая война (у меня были сомнения) и что будут давить и дальше, удорожая нашу нац валюту? Нам сейчас это не выгодно. укрепление рубля может быть сильнее роста цен на нефть и др. экспортное сырье и потому будет дисбаланс, который будут компенсировать наращиванием внутреннего долга. Интересно, до каких целей будут давить, опускать рубль?
    Другой вариант развития событий - вместо наращивания внутреннего долга напечатать ещё рублей для выполнения соц обязательств, но это будет означать рост инфляции и обесценение этих самых соц обязательств.

Так что в предвыборный год развитие событий скорее по первому варианту - с наращиванием долга, а дальше либо выкупят его мягко (что маловероятно), либо - "после нас хоть потоп" - отскочет так, что мало не покажется.

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Кому нам? ЦБ может спокойно уместить инфляцию в 3% - так как при снижении курса бакса - цены на импорт ( а это Китай, Европа и прочая Азия) упадут в рублях. Экспортерам легко можно не повышать зарплаты. И только бухгалтеру Силуанову надо будет думать, где втихаря напечатать пару триллионов рублей для того, чтобы его кривой баланс сошелся. Укрепление валюты после 2,5 кратного падения - как раз то, что наука (бог) велела. Другой вопрос - что властям так легко далось пережить давление из вне, за счет обнищания населения - что диву даешься только одному - это терпению населения. Ну тут как раз без сюрпризов...

КАВ и s051173 нравится это.
  6. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #6106 Фиеста, 8 янв 2017
    Последнее редактирование: 8 янв 2017
    Нам - обывателям.

Не уверена, что при снижении курса бакса цены упадут на импорт - сын как раз спрашивал, почему с 2014 бакс упал, а цены на импорт - нет (мы ему тогда в ноябре ноут 2014 новый брали по старым ещё ценам, а теперь говорит нужен более мощный и смотрит цены). Укрепление рубля за счет притока баксов в страну в результате продажи ресурсов по высоким ценам было бы хорошо, но если приток (доход в баксах) не увеличится, а рост курса будет только за счет роста потребности в нем для соцпрограмм, расходов на оборону и т.п. необходимых госрасходов, и будет фактически за счет кредитования баксом (баксы меняются для того, чтобы вложиться в рублевый госдолг) - это может обернуться повторением ГКО-ОФЗ.

Так что, цены вряд ли упадут, в лучшем случае останутся на том же уровне, инфляция может быть и 0 даже (цены и так достаточно высоки), а вот денег хватать не будет. Как только Силуанов начнет печатать рубли - инфляция может сожрать остатки накоплений населения в рублях. А заимствование на внутреннем рынке, наращивание внутреннего долга - так по долгам рано или поздно приходится платить. Рада буду, если кто подскажет, как можно погасить рублевый долг укрепляющимся рублем при заимствованиях под 7-10% годовых (текущие ставки по ОФЗ), без инфляции или без соответствующего роста внутреннего производства или без роста экспорта. Что-то пока рост на 10% в год не просматривается. И это в рублях! А в долларах, если рубль укрепляться продолжит, и того больше. Долго протянет экономка, если займы идут под 20% годовых в долларах?

Сейчас некоторые казалось бы перспективные компании задыхаются без наличных растет дебеторка, занять на рынке или в банках не получается. Того гляди опять про бартер вспомнят.

7. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    вот, у пропеллеров подсмотрела.
    Значит, не только я так думаю.

8. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    и много таких займов относительно всего объема кредитования?

9. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    Я не знаю. Я не знаю общего объема заимствованных средств и под какие проценты занимались эти средства (помимо рублевых ОФЗ)
    Да и не очень поняла вопрос. Интересует, сколько под такие проценты сейчас занято средств на рынке/привлечено через ОФЗ?

10. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    я к тому, что даже и существуют камикадзе, взявшие долларовый займ под 20% годовых, то их доля в экономике ничтожно мала и сегодняшнее укрепление рубля им только на руку. ну а "фридрих хитрый, он нас в ловушку заманить хочет" - такие всегда были есть и будут, измышления каждого фантазера воспринимать всерьез - увеличивает вероятность попадания в спец. лечебницу.

11. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Мат на букву Б****Ь - вот смотри - сначала импортеры, чтобы как-то победить кассовые разрывы - продавали ноутбуки по цене себестоимости. Это в момент " Крым наш". Ну чтобы вообще с рынка не уйти. Потом гос-во прочухало, что валюты много уходит из страны все равно - и конвертация с 2% стала под 12%. Это тупо прибавилось к цене. Наличные тоже подорожали - что сказалось на ФЗП во всех крупных конторах - где 20-30% работников работало за ежедневный нал. Пришлось или обналичивать под 12-15% или переводить сотрудника в штат, что тоже взрастило издержки. И опять ноутбуки подорожали. То, что цена не падает но и не растет - заслуга укрепляющегося рубля. Как только рубль за евро опять поползет к 72-75 - ноутбуки опять подорожают. С одновременным уходом многих ресселеров с рынка.

А вот контрактные поставки - те, что не ориентированы на частников - как были в евро ( в случае импорта) или долларах, так и остались. Правда впервые за 4 года все европейские производители подняли цены из-за обрушения европейской валюты. Так что я с октября 2016 года был вынужден впервые с 2011 года переписать ценники в евро. Но все время - цена контракта была в евро по курсу ЦБ. Не смотря на ужесточение по валютному законодательству, по ужесточению с ПФР и налоговой в общем. И чем крепче рубль - тем дешевле стоит снаряжение аэропортов, учебных заведений, воинских частей и так далее. Это только в моем случае. А уж в государстве столько дыр импортных - чего только разведка в нефтянке стоит. И она вся в евро - даже если импорт ввезли по черному, переклеили этикетки, совершив импортозамещение и продали за рубли ( тупо купить импорт на 20% дешевле).

А купить дешевле ноутбук можно тупо посчитав условную цену в 2000 евро по курсу 85 и по курсу 63. Достаточно с оказией заказать кому-то приезжающему "оттуда".

greka нравится это.
  12. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    это не камикадзе, это наше государство (!) сейчас занимает под 20% (примерно) в долларах - 10% - за счет ставки по рублевым ОФЗ, и ещё 10% - за счет укрепления рубля.

13. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #6113 Фиеста, 8 янв 2017
    Последнее редактирование: 8 янв 2017
    Ну, не ругайся. Возможно, не все понимаю.
    Не поняла вот про конвертацию с 2% до 12%. Как это?

Пытаюсь рассуждать логически.
    Про контрактные поставки не для частников - допустим, что они становятся дешевле с укреплением рубля. Но также становятся меньше и доходы экспортеров, и соответственно, доходы бюджета. То есть снижаются расходы, но снижаются и доходы. То есть на покупку даже подешевевшего импорта у государства денег нет.

Наверное, и фраза то "денег нет, но вы держитесь" была подхвачена именно потому, что кто-то прочувствовал на себе или видел, к чему идет.

Вот и приходится при закрытых внешних рынках занимать под высокие проценты в валюте на внутреннем.

14. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    До весны доживут не все - ожидается прилёт крокодилового мегакопролита. Так что мечтай осторожнее...))

15. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    То, что денег нет, это неправда. Достаточно посмотреть на остатки бюджетных средств на конец года. Кроме этого, дорожающая нефть дала приличную добавку к доходной части госбюджета. Другое дело, куда эти средства разместили... Но это уже вопрос к ДАМу, он же сказал про "денег нет".

16. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    https://lenta.ru/news/2016/12/15/dengi_est/
    Медведев ответил на вопрос про пенсии фразой «Деньги есть!»

17. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    :facepalm: Каким компаниям нужна наличка? Драгдилерам что-ли?:laughter:

18. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    По твоей логике - какая разница сколько стоит твердая валюта в национальных деньгах? Если доллар станет стоить рубль - то колбаса будет стоить 3 рубля, зарплата будет 90 рублей и экономика опять будет конкретно-способна к развитым экономикам. Ведь у них средняя зарплата 1200 рублей....
    Если рассуждать логически - то любая экономика, которая нуждается в положительном торговом балансе ( продавать за чужие деньги больше, чем покупать) - то этой экономике нужны какие-либо эксклюзивы в разделение международном труда и товаров. У нас лихорадочно падает та составляющая эксклюзива, которая была буквально совсем недавно.

На наши ресурсы - сейчас идет сильное давление как со стороны спекулянтов, так и со стороны политиков разных мастей. Наша власть слаба и поддалась этому. Я бы, имея настолько терпеливое население - нефть и газ с 2014 года отпускал только за чистое золото и бриллианты. Пипеткой. Да - было-бы тяжело. Но риторика против ресурсов резко-бы изменилась на противоположную.

Теперь - чтобы делать работу над ошибками - надо власти любыми средствами собирать русские мозги в страну, обещая рай мозгам во всех смыслах. Набирать производственную мощь там, где мы еще можем вдарить - если уж Айфоны у нас все равно как паровозы получаются - ну так делать что-то ( как сапфировое стекло для их часов) более простое - но нереально чтобы сменить поставщика. Лекарства, пластики, удобрения и много чего, что в изготовлении там очень дорого по экологическим соображениям.

И вот тогда - положительный торговый баланс дает возможность правительству страны говорить, что "деньги есть на всё".....Хотя он и сейчас положительный - но дельта вся ушла на Крым, футбол и так далее - и даже я "ЗА". Пока строят хоть что-то в стране - это положительный фактор. Даже если сиюминутный эффект близок к нулю.

Поэтому!!!! Курс твердой валюты падает только из-за рисков. Чем больше риски страны - тем ниже курс. И наоборот. Все ждали - что РФ рухнет. Она не рухнула. Значит верните курс на 50 за доллар - хотя-бы.

ВВП в долларах для РФ не работает - это я для того, чтобы не оппонировать по этому поводу.

greka и dmvoloshin нравится это.
  19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Тем, которые не могут платить безналом откаты, платить за рубеж по соображениям, что их интересы не совпадают с валютным законодательством и тем, кто держит армию грузчиков или сборщиков или что-либо похожее - которые нужны 2 раза в месяц и хотят получить кеш. Пусть кеш отменят - станет всем проще.

20. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #6120 Фиеста, 9 янв 2017
    Последнее редактирование: 9 янв 2017
    не придирайся, ты же понял. Или нет?. без кэша правильнее. в нашем бухучете - "денежные средства". В том числе и безналичные денежные средства на счетах. О них речь была.