Правительство «монетаристов» замахнулось на ремейк «славных» 1990‑х «…Когда рушится фундамент пирамиды, её верхушка может сохраняться на месте; для этого нужны только деньги». Так гласит один из тонких законов Паркинсона, прозванный «гравитацией по Питеру». Именно в поле его тяготения и находится правительство России. Идёт отчаянный поиск денег для пополнения прохудившейся казны. Лихорадочно скребут по сусекам, безжалостно урезая социальные статьи расходов в федеральном бюджете. Запустили руку даже в кассу Пенсионного фонда. И всё равно Тришкин кафтан в одних дырах. Нависла угроза разрастания бюджетного дефицита до немыслимых 5% от ВВП.+ Что на самом деле происходит за окнами Белого дома в реальной жизни: в промышленности, сельском хозяйстве, на стройках, домохозяйствах и «земствах» – в правительстве доподлинно едва ли ведают. Все вместе, как завороженные, глаз не отводят от смены котировок барреля нефти на Роттердамской бирже. Вот единственный оселок их макроэкономических штудий и опрометчивых управленческих решений.+ Падение ВВП и девальвация рубля подкосили семейные доходы. Статистика горькая. Доля сограждан с нищими доходами возросла с 4 до 9%. Численность зажиточного – условно – среднего класса убыла с 27 до 16%.+ Министры-«монетаристы» хлопочут, чтобы рост ВВП хоть как-то возобновился. Выход нашли в том, чтобы ещё пуще урезать социальные и пенсионные траты бюджета, хотя дальше некуда. Зато значительно, с 13,9 до 20,7%, возросли бюджетные ассигнования по статье «экономика». Однако ожидаемого эффекта не видно. Затраченные средства ушли в песок. Спад промышленности только усугубился.+ В ведомстве Улюкаева – наследника гайдаровской команды «младореформаторов» – разработан план стимулирования инвестиций в реальном секторе. За счёт… снижения доходов работающих, ещё большего урезания зарплат. И тогда якобы бизнес за счёт сокращения издержек, увеличения прибылей возобновит инвестиции. Здесь проглядывает макроэкономическая несуразность. Пусто в кошельках – на рынках нет спроса на товары. Свёртывается потребительский кредит. Если совокупный спрос в экономике неуклонно сокращается, расчётливый предприниматель не станет вкладываться в производство. Отложит прибыль до лучших времён… Это и есть «креативная» экономическая политика? Годная статья: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5554/
Правительство Медведева на полном серьёзе рассчитывает перезимовать системный кризис экономики. И, увы, есть тому умалчиваемая первопричина. Стратегия правительства исходит из лояльности глобальному бизнесу, а вовсе не российскому обществу. В подоплёке всей этой невнятицы, мороки с многострадальным «антикризисным планом» не только некомпетентность, но ещё и идеологические шоры «либерализма». Весь незадачливый вымороченный «монетаризм» Минфина и Сбербанка предопределён тем, что они верой и правдой служат мировому глобальному бизнесу. В точку. И теперь вопрос. Там ли вы либералов ищите, господа местные патриоты. Может пора признать, что виновники бардака в Кремле, они наши, доморощенные, а не заокеанские? Но вам удобней кивать на Обаму. Никогда еще Россия так плохо не жила как при нем. «2017 год – срок выплаты основной части иностранных займов грозит России банкротством». Бывший советник Минфина в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс: «Союзники Вашингтона внутри России подталкивают президента Путина к тому, чтобы приватизировать важные секторы российской экономики в целях привлечения иностранного капитала в поддержку курса рубля. Если Путин уступит, важнейшие российские активы уйдут из владения России и станут подконтрольны Западу. На мой взгляд, те, кто призывает к приватизации, либо предатели, либо дураки»
Я тоже так думаю. Но тогда инфляция попрет двузначная, а это перед 2018 недопустимо. Реально потребление упало, мы сейчас программу на след. год получили, около 25% падение производства от этого года. Расходные части бюджета пилятся сильно, затягиваем пояса. Ска, вся жизнь - борьба))) Помню только 2005-2008 было все хорошо, такие радужные были перспективы)))
так вроде Америка=банкрот, печатает ничем не обеспеченные доллары. А нате вон - на финансовом Олимпе. да и доллару скоро кирдык, вон страны БРИКС создание своей валюты обсуждают, Роснефть займ в юанях сделала
Надо золотой червонец ввести в обращение. И к нему все привязывать. Ну или биржи наладить, чтоб натуральный товарооборот был: мы им нефть - они нам станки всякие, нужные. Глядишь, доллар то и загнется окончательно
Для этого надо наши монетарные власти из подчинения фрс вывести. А это не Сирию бомбить. Тут яйца титановые надо иметь.
Так выбирать надо - или ты москвич - или автолюбитель. Я вот выбрал - для меня авто важнее. Как только станет не в продыху ездить в столице на своем транспорте - уеду. Без сожаления - но умные дяди верят, что это позитивно. Мол столица без частного транспорта - это крутотень. Я сильно сомневаюсь - но на баррикады не пойду...жена у меня любит считать - так вот она посчитала мне - что с нашим ритмом жизни в столице выгоднее ездить на общественном транспорте и когда надо - брать авто в аренду. По ходу выгоднее. Но я против)))
Это только цифра 3% ВВП, как цифра, кажется мизером. По факту - это 2,74 триллиона рублей, доходы 13,44 трлн. рублей, расходы — 16,18 трлн рублей. Вот эти цифры нагляднее - 16,9% бюджета! Т.е. 1/6 планируемых трат - будет по факту без финансирования. Учитывая, что затраты на секретную часть, а это небывалые 18% бюджета - 2,9трлн. рублей останутся неурезанными, по факту получается еще хуже - 20,6% бюджетных расходов без денег. Т.е. 1/5. Арифметика простая.
Это +- 200 млрд баксов весь наш бюджет? Не густо, в сша только на вооруженные силы 600млрд тратят. Но и до 99 тоже далеко, тогда бюджет помню 20 млрд уже невечнозеленых вышел...