Такой чек под рукой был. Специально для тебя, сделаю сегодня срез по мясу/курице, основным овощам и злаковым.
По мясу. По мясу, Карл! А там ни кусочка мяса. И как можно впихнуть в испанскую корзину оливки, которые там растут, а у нас нет. Посмотрел бы я на цену кедровых орешков в их корзине.
Свинина в Испании не дорогая - ок 5-6 евро/кг те в переводе на оловянные 350-420 руб Говядина подороже будет. Прояви воображение, вычеркни оливки из списка. Это не сложно.
Мне ничего не надо проявлять. И так можно понять, что продукты, которые выращены непосредственно на месте будут дешевле, чем привозные. Так что сравнивать надо продукты местные или их аналоги. Например: куры и там и у нас. Или у них голуби, а у нас перепела, у них оливковое масло, а у нас подсолнечное. Надеюсь принцип понятен.
А так вообще сравнивать полный бред. Нужны не абсолютные цифры, а относительные. Например от дохода в процентах, или от стоимости хлеба, или литра бензина.
Сравнивать надо ту продуктовую корзину, которую ты ешь и там и тут. Не важно привозное ли или свое. Я не подстраиваюсь под местный продукт и не покупаю то, что откровенно не съедобно, только потому, что оно местное. По-моему это очевидно. Именно поэтому я и написал, что МОЯ продуктовая корзина в конкретном месте - Москве и в Конкретном городе Марбейи соизмерима по цене, даже при турбулентности нац валюты. Глобальный анализ маркета сделать можно, но тут вмешивается и территориальность и класс магазинов и тд и тп, но даже в этом случае видится мне, что РФ не сильно в выигрыше.
Да причем тут это ? Вы понимаете, что нац валюта обвалилась в 2 раза относительно 2014 г. И даже при этом, цены в магазинах соизмеримы ценам в Испании !!
Ну да, мы и в проигрыше можем быть, если в Москве отоваримся в АВ или в ГГ, а в Испании в деревенской лавчонке. Всё относительно, поэтому это сравнение лучше и не начинать, только время потеряем и писанины дня на три.
Я не постоянный покупатель ГГ и АВ. Как и основная масса потребителей Москвы, закупаюсь в магазинах среднего ценового сегмента Виктори, Пятерочки, Перекрестки. В Испании такой-же сегмент, писал об это выше.
Более разборчивы, это в переводе на русский - стали экономить на еде т.к. она теперь стала значительной частью бюджетных трат русской семьи, плавно переваливая процентную планку в 40%.
Не поверишь, а некоторые просто работают на желудок и ничего больше купить не могут. Так это забота государства, а оно у нас как оказывается беззаботное.
Дорого. Вчера сходил в магазин. Перекресток. Сразу предупреждаю, что некоторые цены ниже даны со скидкой. Бананы 1 кг - 59 рублей. Яблоки Гала 1 кг - 59 рублей. Колбаса Докторская Дымов 1 кг - 299 рублей. Масло подсолнечное Олейна 1 литр - 89 рублей. Масло сливочное Вологодское 82,5% - 150 рублей
Ты забыл ещё дописать: вся Европа завалена гнилыми польскими яблочками и стухшими финскими/литовскими сырами. И да, они все мерзнут без газа Газпрома, ибо норвежский по теплоотдаче свосем не то..
Ну, по правде говоря, никто с высоких трибун давно не заявляет, что оно социальное. Поэтому таки не врут.
Насчёт мерзнут - я готов подтвердить. Снимали аппартаменты в центре Будапешта - вообще отопление не работало. Температура в помещении - 20-21 градус. Спросили, когда отопление включат - сказали, как холоднее станет. А на улице в этот момент было около 5-10 градусов тепла...