Ага, так понятно. То есть и нефть по 120 они не исключают, и доллар по 48+ допускают, получается. да, непростое время. графики курсов с 2008 интересно посмотреть.
По идее сейчас так должен говорить рядовой швейцарец - когда мясо не молодого бычка стоит 80-100 франка за кг....А времена нам сегодня Госдеп нарисует...а завтра мы мир не узнаем ...
у меня уже некоторое время такое ощущение, что мы на пороге какого-то нового... времени, наверное. Все так резко меняется, в быту, в образе жизни. Ощущение надвигающихся грандиодзных перемен. Каких - не знаю. Раньше как-то предвидеть/спрогнозировать могла, а сейчас - смотрю в будущее-и какая-то мгла. Почему-то кажется важным, чтобы дети умели и в саду/огороде работать, и простую но нужную работу выполнять (из серии дрова колоть, в поленицу складывать, а то тут такое устроили... Но стрались.), землю копать, кирпичи класть (потому что мальчики), прясть шить, вязать (для девочек) и т.п. но а) ни мы, ни они не успеваем б) не особо хотят. И думается, может, правда, это все лишнее, и важнее им приобрести другие навыки?
Сначала отменят деньги - каким образом не знаю. Что будет у нас? Мы знаем - не самое страшное - кирка, лопата и тарелка супа. Что будет у них? Я даже представить себе не хочу - суп сварить бесплатно там смогут?
да, тоже думаю, что каким-то образом отменят деньги в нынешнем понимании. Перейдут на электронные. Причем, возможно довольно скоро - года 4? И все не могу придумать, как нынешние деньги будут/могут меняться на новые? Причем, возможно, это будут замкнутые системы - у нас одна (какой-нибудь рубкоин), у штатов -другая (например, те же биткоины). И напрямую обмен между ними будет невозможен, только опосредовано (золото?) Хотя, для тех же штатов это не интересный вариант, наверное. Им возможно лучше, чтобы все перешли на бакс. хотя, если центр управления всеми системами будет в одном месте, это не обязательно. Суп бесплатно там, думаю вполне сварить смогут. Не все, конечно, но большинство смогут.
Я же тебе писал уже - тема криптовалют - туфта. Сам уже помайнил для эксперимента))) Самое интересное - пару хайпов, которые я отслеживал, уже закрылись, хотя были они среднесрочные. Это просто финансовая пирамида высокого уровня, 21 век на дворе как-никак)) Причина невозможности перехода на криптовалюты - в их конечности, в отличие от резаной бумаги, которой можно напечатать столько, сколько позволяет наличие древесины. Зимбабвийский доллар тому пример. Сейчас я больше склоняюсь к мысли, что пиндосы будут после выборов девальвировать доллар, чтобы снизить долговую нагрузку. Хотя цифра их госдолга впечатляет - 20трлн, оказалось, что это меньше 100% их ВВП, а те же японцы спокойно живут при госдолге в 200 с лишним % ВВП. А вот рубль куда улетит при девальвации доллара - даже не представляю. Кстати, под шумок юань уже стал резервной валютой МВФ. Это говорит о чем-то, что мы не знаем)
Юань не под шумок им стал - ещё в 15 году пришлось подвинуться фунту и немного евро - бакс не уступил свою долю ни сколько. тогда он был номинально резервной валютой, но сразу говорили о том, с 1 октября 2016 он станет полноценной резевной валютой. Так что это все уже учтено в курсах. Про криптовалюты не поняла, почему туфта. Я не знаю, что такое хайп. О том, что вложения в существующие криптовалюты, структура, обеспечивающая их функционирование и оборот, мне не понятны (гарантии сохранности, чем регулируется и т.п.) я уже писала. Это значит только, что такие структуры будут созданы. Конечность этих валют, как я понимаю, условна - то есть нельзя увеличить их выпуск больше определенной цифры, но можно дробить эти цифр на бесконечно малые доли - бесконечность наоборот, получается.
Короче, помыслил тут немного после сегодняшнего обеда. Разделил трапезу с одним знакомым, работающим в сфере логистики на высоком уровне. Интересная тема нарисовалась, вбросить что-ли))) Как-то мельком, в начале года слышал тему про сокращение грузового парка полувагонов. Особо не придал значение, но вновь эта тема всплыла в конце лета. За 2015год было списано около 70тыс п/вагонов, план на 2016 - 120 тысяч (уже списано и порезано больше 80тыс). Учитывая, что парк составлял около полумиллиона п/вагонов, получаем на выхлопе сокращение больше 20% парка. Почему вопрос столь интересен. Перевозка грузов. Не секрет, что Россия - лидер по жд перевозкам из-за географического строения страны и сложившихся традиций. БАМ, Транссиб и т.д - это все не на пустом месте, а/магистрали строить гораздо дороже и содержать тоже гораздо дороже. Последние годы руководство РЖД в лице Якунина неоднократно поднимали вопрос резкого повышения тарифов, на что гарант наш им показывал болт (он-то понимает, в чем соль))). Сейчас новый назначенец поет ту-же песню. Пока показывали болт, только вот риторика меняется. Получается, под соусом усиления безопасности перевозок Минтранс пошел на необдуманный шаг (но мы-то знаем))) - запретил продление сроков эксплуатации вагонов, выработавших свой ресурс. Хотя раньше это практиковалось спокойно (да и во всем мире такая практика), в т.ч. в ВПК (все знают про неоднократное продление сроков БД СС-20) - это лирическое отступление. Так вот к чему так много букв (время есть пока, сижу, размышляю))). Думаю, к концу года будет решение о резком поднятии тарифов, в связи, например "с необходимостью обновления парка", "резким сокращением парка" и прочими доводами. При том, что вагоностроители построили в этом году тысяч 12 п/вагонов (точной цифры не знаю, могу ошибаться). Какое это имеет отношение к рублю? Самое прямое. В т.ч. к инфляции. Тарифная составляющая резко вырастет в с/с продукции. Из общения с коллегами на крупных предприятиях - дефицит начали испытывать в парке, звоночки пошли, а раньше вагонов было, как грязи - любого оператора, выбирай, что дешевле и быстрее. Так что как-то так - еще один штрих нарисовался в картине " ма нда рублю" ЗЫ Для примера - средняя стоимость перевозки 1 полувагона (60тн груза) в 1250км (Волгоград-Москва) - 120тыс с НДС, т.е. 2 тыс р. на тонну. Даже в полтора раза если поднять тариф - это даст минимум 1% инфляции (очень упрощенно), хотя по факту, как показывает практика, дает гораздо больше.
Я в принципе посматриваю в этом направлении - В ВТБ рекомендовали прикупить акции Трансконтейнера. Но прошла и такая инфа: (C) Interfax 13:35 28.09.2016 МИР-ПЕРЕВОЗКИ-КОНТЕЙНЕРЫ-ПРОГНОЗ Рынок контейнерных перевозок ждет худший год с 2009 г. - эксперты Лондон. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Спрос на контейнерные перевозки в мире в 2016 году будет близким к нулю и минимальным с 2009 года, когда показатель упал на фоне мирового финансового кризиса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз брокера Braemar ACM Shipbroking. При этом стоимость фрахта на маршруте между Европой и Азией на текущей неделе упала на 20% по сравнению с прошлой, до $767 за контейнер. Ставка держится на уровне ниже $1 тыс. на протяжении большей части года, тогда как компании неоднократно заявляли, что их бизнес становится нерентабельным при ценах ниже $1,4 тыс. Причиной проблем отрасли, которые уже привели к банкротству нескольких компаний, является избыточное предложение на рынке контейнеровозов - оно превышает спрос примерно на 30%, по оценкам экспертов. Поэтому любые инициативы компаний по повышению расценок, скорее всего, закончатся провалом, говорит аналитик Braemar Джонатан Роуч. Излишек предложения, в свою очередь, большинство экспертов связывают со снижением темпов роста экономики Китая, крупнейшего экспортера товаров в мире, до 6,7% во втором квартале текущего года. Ведущие экономики-импортеры, США и еврозона, в апреле-июне выросли соответственно на 1,2% и 0,3%. По оценкам аналитиков, совокупный убыток 20 крупнейших контейнерных перевозчиков мира в текущем году составит $8-10 млрд. Служба финансово-экономической информации business@interfax.ru finance@interfax.ru Так что, может и самое время обновить парк, пока потребности в вагонах и контейнерах упали.
Высокий уровень в сфере логистики - это какой? Не уровень этого знакомого интересует, а перспективы карьерного роста в этой сфере.
Контейнерные перевозки - это совсем не то, их объем незначительный. Это ТНП, шмотки и пр. Основная масса промышленных грузов - п/вагоны и цистерны. ГСМ, металлы, руда, щебень, песок, металлолом, уголь, древесина и т.п. - это все колоссальные объемы перевозок.
Это компания так называется. На самом деле там не только контейеры с платформами, но и вагоны http://www.trcont.ru/ru/kompanija/kratkii-obzor/
Серьезно? Всегда думала, что это отстой.... а что он заканчивал? И "один из ведущих операторов" - операторы - это вроде компании? может, имелось в виду, что руководитель такой компании?
То есть все же брать? Это звучит только так понтово "брать". На самом деле 1 акция у них сейчас 3600. сегодня. дивидендная доходность была 4,7% на момент отсчечки - меньше банковского депозита.
Если государство не решит вернуть назад монополию (чего я не исключаю) - то смысл брать есть, это перспектива. Но все у нас так непонятно)))
ну, может быть. Дороговато только, думаю сейчас. подожду чуток, может цена опустится. Так что знакомый заканчивал, что занимается такими перевозками?