Небывалая вера в рубль http://investbrothers.ru/2016/10/01/vera_ruble/ Инвесторы продолжают верить в рубль, открывая все больше и больше длинных позиций по российской валюте — за прошедшую неделю количество ставок на ее рост установило новый максимум, достигнув 24 тыс. контрактов. В это же время трейдеры активно сворачивали свои короткие позиции, уменьшив их количество до 3 тыс. Таким образом, разница между «лонгами» и «шортами» превысила уже 21 тыс. контрактов. Не омрачила настроение инвесторов и геонапряженность вокруг Сирии. Несмотря на заявления Госдепа США, страновые риски остались на прежнем уровне: кредитно-дефолтные свопы России не превышают 3,3 п., что даже ниже уровней 2014 года — времен, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель и отсутствовали санкций по отношению к нашей стране. Резюме Центральному Банку совместно с Минфином постепенно удается убедить инвесторов в стойкости российской экономики и национальной валюты. Сохранение стабильности на рынке долга в начале года, позволило привлечь внимание иностранных инвесторов к России. Свой вклад внесли и растущие цены на нефть. В ожиданиях дальнейшего снижения инфляции, а вслед за ней и процентных ставок участники рынка спешат запрыгнуть на уходящий поезд, скупая ОФЗ. Даже банковский сектор все меньше интересуется долларами – задолженность кредитных организаций перед ЦБ по операциям валютного РЕПО непреклонно снижается. Будем надеяться, что данная стабильность не иллюзорна и инвесторы не побегут из страны при малейшем ухудшении внешней конъюнктуры.
да нет, рубль рос и при падении нефти. Другая ловушка может быть - с ОФЗ. Курс нефти недостаточно высок,->поэтому, при росте курса рубля наполняемость бюджета недостаточна,->поэтому чтобы финансировать бюджетные расходы выпускаются рублевые офз, -> чтобы они были привлекательны при всех рисках устанавливается высокая процентная ставка по ним, повышается привлекательность вложений в них ->рублей требуется больше, чтобы купить их (с премией или с дисконтом) -> наполняемость бюджета при низкой нефти и высоком рубле опять недостаточна и - цепная реакция. Конечно, и обратный процесс пойдет - вопрос когда и от какого уровня. Это мои дилетантские рассуждения.
Именно. Но а) пока время есть и можно поучаствовать в разделе пирога. б) на ошибках учатся. Помнится ВВП пришел как раз после дефолта.Так что, возможно есть хитрый план. Но
Вот чем гасить ОФЗ будут - большой вопрос. Помимо цены на жижу все забывают, что львиную долю доходов еще дает газ. А с ним все не очень хорошо. Ожидается рост только с 2018 года, и то - если все пройдет по графику.
А сейчас что мешает? Политическая ситуация стабильная, других причин тоже нет. Сейчас пару месяцев поиграют на понижение, накопят резервы для внешнеторгового оборота и можно рубль опять ронять. Просто в промышленности ситуация с каждым днем все хуже и хуже. Все остальные факторы меня особо не волнуют, я всегда ориентировался на промпроизводство. Все выкладки про рост в оборонке меня не интересуют, поскольку в общем объеме это несущественно, в т.ч. и экспорт вооружений. Так-как доходы от экспорта с/х продукции гораздо выше)))
А потому что выборы в 2018 году. И следующий год - предвыборный. То, что соц обязательства будут выполняться за счет наращивания долгов, сразу не ощутят. В то же время ставки ЦБ и депозитов будут понижаться, доступнее станет ипотека, жить станет лучше, жить станет веселее. А со сниженными ставками может и производство будет развиваться. Тогда вообще без девальвации может обойдется.
Открою тебе секрет - производство стагнирует не по причине отсутствия кредитования, а по причине банального отсутствия спроса. Нет заказов - хоть под 1% мне кредит давай - что я буду производить? Про депозиты ты правильно отметила - ставки будут снижаться))) Куда уже ниже, 6-7% дают сейчас, тут даже не сохранить с такой инфляцией, не то, чтобы приумножить. Я хотел тут заначку махонькую сделать - посмотрел предложения банков, пошел и озеленился чуток, по 63,9. А соцобязательства выполнять до 2018 - вполне хватит остатков фондов, выбросят на пике - вот и рубли для бюджета. А там или ишак, или падишах.
картина, которую я нарисовала, лишь один из вариантов развития событий. Пока курс бакса падает. Спроса нет, по тому что ставки кредитования высоки. В отличие от западных стран, где уже отрицательные ставки, нам есть куда их снижать, а значит есть резервы для роста спроса. Из простых вариантов, если делать ставку на укрепления рубля, то можно вложиться в биржевой фонд, где есть стабильный рост примерно 12-13% годовых и где в отличие от депозита можно выйти в любой момент. Но это на бирже. Есть более доходные, но и более рискованные инструменты.
За счет чего повышать спрос, если у населения денег нет, а кредиты в основной массе берут, что бы пере кредитоваться? Много ты купишь на 12 000 зарплаты? А людей, получающих по прожиточному минимуму около 7 млн. человек. А у этих 7 млн еще и дети есть.
Это только те, кто живет у черты, есть еще те, кто живет ниже ее или чуть выше. И это гораздо больше чем 20% населения.
Серег, не надо брать на себя всю боль и грусть... )) Заботься о своей семье и не вреди другим. Твоей семье хватает? Вот о снижении ставок потреб кредитования - стали ниже, чем до кризиса. http://www.rbc.ru/finances/03/10/2016/57f1f9fd9a79472a0176ae2c?from=main
В выхи пил пиво - с большим начальством в компании. Версия девальвации нац. валюты - народ не хочет работать. Как не старались - все больше отставание по производительности труда, по желанию вообще работать и так далее. даже стимулирующие меры ( уж не знаю какие) в бюджетных сферах не давали никакой реакции - народ тупо пил, гулял и ездил в Турции. А тут Крым помог))))!!! Народ будут делать бедным до тех пор - пока он спать не сможет без (мысли) о работы...Я перевариваю до сих пор.....Понял одно - даже 40 за доллар никогда не допустят..
не поняла, что значит, что ДАЖЕ 40 не допустят? То есть ещё ниже пройдет и выше уже не дадут подняться? Или наоборот, не дадут опуститься до 40? Но ждут-то , пока, вроде, 55. Тогда почему "даже"? просто запуталась.