Ну ты только что говорил, что кредит не проблема. А я говорю что все не так сладко, как вещают рекламные билборды. А брать-не брать, радоваться - не радоваться - каждый решает сам!
Ты мешаешь всё в кучу. На просто так - погудеть - не дадут. Под реальный бизнес-план - дадут. Ты же банально хочешь перекредитоваться. Ну, так иди в другой банк, хрен ли делать в том, которому ты и так должен?
Почему? Ставки снижаются, если снижается инфляция (мы это сейчас наблюдаем); далее нужно снижать риски и повышать конкуренцию/производительность труда - вырастет отдача на единицу затраченного труда, повысится маржинальность, появится готовность работать на обороте с горизонтом планирования не 1 день, а десяток лет...
Производительность труда может повыситься только в результате автоматизации, а на нее денег нет у производителей, потому что на их товар нет высокого спроса, а спроса нет, потому что в экономике нет "пузыря".
Глазьева наслушался? Ну-ну. У тебя какое образование, что ты так ему веришь?) Печатный станок в нынешней ситуации - набить карманы тем, у кого в них похудело из-за дешевеющего сырья.
Правда? А я думал, что для начала нужно по-меньше чаёв гонять в рабочее время и ныть, что кредиты дорогие, денег нет, но мы держимся.))) Не поверишь, большинство росс.предприятий, крупных, автоматизированы по самое не хочу.
Я как раз занимаюсь автоматизацией и хорошо погружен в тему и как чаи могут помешать автоматической машине работать? У нас автоматизация более-менее есть только в нефтегазе, пищевка например в полной жопе, тот же автоваз в полной жопе. И да тут вскрылась еще одна проблема, у нас на предприятиях очень раздут штат людей, надо максимально заменять людей машинами.
Я же писал выше, на квартиры, на автомобили, мебель. Только тут надо конечно аккуратно, на ту же Весту нельзя давать кредиты ни в коем случае, а вот на Приору надо.
Не всегда это хорошо. Допустим ты выпускаешь карандаши и делают их вручную. Ты взял кредит и купил полностью автоматизированную линию по производству миллиона карандашей в секунду (условно). Теперь твои карандаши в каждом магазине тоннами (!) лежат. Улавливаешь к чему я?
Да тут надо искать баланс, но здесь важно, чтобы при сокращении людей государство выплачивала зарплату, сокращенному еще в течение года, например. Тогда можно будет безболезненно сокращать людей.
Так, если раздут штат и часть нужно выгнать - кому кредиты-то давать, под тот самый мизерный процент? Безработным? Может, просто балласт убрать, поднять маржинальность и часть освободившейся оборотки пустить на развитие производства, а не просить у государства включить печатный станок? Ну, и в чём я не прав?)
Вы предлагаете оптимизировать производства, но необходимо еще и подстегивать спрос дешевыми деньгами.
Каким образом? Раздать дармовые деньги? Ок, если в бюджете есть такие - пусть раздадут. Но с какого перепугу их нужно напечатать и "подарить"?