Рубль. Часть 7.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Mata Hari, 23 янв 2016.

  1. Граф Володье

    Граф Володье Назад в будущее.

    16 авг 2013
    48.950
    Мечтать тоже не плохо. Согласен. Но дальше уже надо просто работать. А не с кем! Остался метеорит!
     
  2. Большая Панда

    Большая Панда Забью болт, недорого.

    1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Тут ещё где-то про человечков из космоса было. Или они на метеорите прилетят?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. suinag

    suinag Заблокирован

    1 дек 2014
    8.538
    А3/8V 1.4 14г.
    А как же мультипликативный эффект? Дали денег на халяву людям, люди купили квартиры, потом купили цемент для ремонта, перевезли цемент на грузовом автомобиле, грузовик сжег топливо и тд и тп
     
  4. Граф Володье

    Граф Володье Назад в будущее.

    16 авг 2013
    48.950
    Они не помогут, да и не нужны они. Или сами справимся, или война. Борьба за ресурсы к хорошему не приведёт.
     
  5. Граф Володье

    Граф Володье Назад в будущее.

    16 авг 2013
    48.950
    Наивно! Но мысль есть, и не плохая. Давай развивай дальше.
     
  6. Большая Панда

    Большая Панда Забью болт, недорого.

    1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Избыточная денежная масса должна абсорбироваться какими-то инструментами - развитой биржей, "экспортом" инфляции за пределы страны, развитой банковской системой.
    В твоём же случае деньги будут раньше товара, что в итоге приводит только к удорожанию того самого товара.
    Вагон впереди паровоза - можно, но крайне сложно и затратно, нужны умелые машинист, стрелочник, маневровщик.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Граф Володье

    Граф Володье Назад в будущее.

    16 авг 2013
    48.950
    Ну и хитрый же ты. Ты уж ему объясняй тогда на пальцах.
     
  8. Большая Панда

    Большая Панда Забью болт, недорого.

    1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Куда уж проще-то. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. AGA

    AGA Старожил

    27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    #4089 AGA, 7 сен 2016
    Последнее редактирование: 7 сен 2016
    Можно я вмешаюсь в столь высокоинтеллектуальный спор и позволю себе проиллюстрировать его не совсем однозначной притчей
    Кризис нарастал... Экономист Г. настолько был расстроен последними данными по падению индекса потребительских расходов, что не мог заснут уже пару ночей. Иногда им овладевала дремота, и он слабо различал сон от реальности... И вот, терминал выдал значение статистики по промпроизводству: индекс снизился! Экономист Г. совсем отчаялся, прилег на диван и задремал...
    *****
    Сон экономиста Г.


    В некотором государстве жила была Мебельная Промышленность! Развивалась, росла, отгружала продукцию! И доросла ровно до ста мебельных фабрик. И тут грянул кризис! Вернее, даже не кризис. Просто с каждым месяцем стало меньше продаваться мебели. Экономисты назвали этот процесс "Падением платежеспособного спроса"! Дело усугублялось тем, что этот "спрос" падал постоянно, и никто ничего с этим не мог поделать! Буквально через полгода такого падения "спроса", все сто мебельных фабрик разделились на три большие группы:
    Группа А состояла из тридцати фарик банкротов. Отстутствие оборотных средств, кассовые разрывы, задержка заработной платы, неплатежи за коммунальные услуги... Непрекращающиеся увольнения и арбитражные суды о банкростсве!
    Группа Б состояла из двадцати предприятий. Все они находились в предбанкротном состоянии. Как только удавалось выручкой закрыть зарплаты, оказывалось, что нужно срочно оплачивать налоги, отопление, электроэнергию... Поставщики, ранее дававшие в долг ДСП, ДВП, МДФ, фурнитуру, лаки, шпатлевки, клей, метизы, теперь требовали сначала оплатить задолженность и оплатить сто процентов предоплаты...
    Группа В - 50 остальных фабрик. Проблемы ощущались и там. Пришлось уволить некоторые ранее раздутые штаты вспомогательных производств и служб. Стали экономить на рекламе...
    Правительство ничего не могло поделать, пока к Премьеру на стол не лег смелый план Экономиста Г. по спасению Престол-Отечества! Трудно было понять, почему никто ранее не предложил такого, но идея была проста: предложить мебельным фабрикам много дешевых, беспроцентных кредитов! И правительство сделало смелый шаг: программа Экономиста Г. была принята!
    *****
    Что же сделали наши мебельные фабрики на следующий день?
    Группа А немедленно взяла кредитов по максимуму! Расплатилась по долгам, выплатила зарплаты, закупила комплектующие и начала производить продукцию в полную смену и полную неделю!
    Группа Б тоже взяла кредиты. Но не так много.
    Группа В не спешила... И только пара десятков фабрик, которые тоже начали ощущать падение продаж взяли кредиты на рекламные кампании и внедрение выпуска новой продукции...
    Что произошло на этом этапе? А произошло вот что: падающий ранее совокупный выпуск продукции начал резко расти! появилось ощущение значительного улучшения ситуации. Но не изменился только один фактор: платежеспособный спрос продолжал падение!
    *****
    Прошло полгода. И ситуация начала резко ухудшаться. Склады всех фабрик были забиты нереализованной продукцией! Опять у многих начались кассовые разрывы и недостаток оборотных средств, удручаемые на этот раз необходимостью платежей по возврату ранее взятых кредитов! И что же сделали наши фабрики? Они стали снижать цены на продукцию! Что только не выдумывали! Под видом новых инновационных комплектов мебели покупателям начали впаривать откровенное подделки! Стали закупать менее качественное сырье и комплектующие... Началась дефляционная спираль, спираль саморазрушения рынка! Многие удивлялись: как это, ЦБ печатает с возрастающим ускорением деньги, а цены на мебель падают?
    *****
    Ровно через год ситуация выглядела следующим образом...
    1. От ста фабрик осталось всего пятьдесят.
    2. Из пятидесяти оставшихся десять находились в состоянии банкротства, десять еле-еле сводили концы с концами, а другие тридцать имели серьезные проблемы! И все из-за дефляции, которая и не думала заканчиваться! Казалось, что этому безумию не будет конца: новый кредит, новая реклама "о 50% скидках и супер-снижении цен", и проблемы, проблемы, проблемы...
    А платежеспособный спрос продолжал падение! Более того, он усиливался! Проблемы были и в других отраслях. И обанкротившиеся фабрики выкидывали раз за разом все больше безработных, у которых не было денег, чтобы этот самый спрос поддержать!
    *****
    Экономист Г. проснулся в холодном поту! Мысли в егго голове пролетали с неимоверной скоростью! Он, наконец, понял свою ключевую ошибку: печатание денег с целью раздачи производителям дешевых кредитов на фоне падающего платежеспособного спроса приводит к дефляции, явлениям саморазрушения рынка и к уничтожению промпроизводства! Единственный способ, который может поддержать промышленное производство - это остаановить падение платежеспособного спроса!
    *****
    Вспомним, что происходило примерно с апреля-мая 2014 года. Начал падать платежеспособный спрос населения, повлекший начало кризисных явлений в промпроизводстве. Что делать Правительству? Правильно: увеличить платежеспособный спрос! Но как можно увеличить платежеспособный спрос одновременно с его падением? Вроде, абсурд! Не торопитесь! Есть способ: отнять часть рынка у иностарнных производителей и отдать его отечественным! Это делается с помощью девальвации национальной валюты, когда у части населения просто исчезает финансовая возможность покупать импорт! Так и поступило наше ЦБ в ноябре 2014 года! По сути ЦБ тогда спасло промышленное производство России. Протяни ЦБ еще пару месяцев, и ситуация в экономике Росси была бы намного хуже! Но ЦБ тогда сделал и еще один важный шаг: он не дал "банкротам" шанса перекредитоваться и запустить в России жесткую спираль дефляции - была резко поднята ключевая процентнаая ставка, которая отсекла тех, кто все-равно никогда бы не выбрался из кризиса, но мог навредить здоровым предприятиям! К грамотным действиям ЦБ можно отнестии и тот факт, что, несмотря на постоянные истерики и падучии всяких "экономистов Г." и им подобных, ЦБ удерживает ставку на высоком уровне. Таким образом у России остается маневр по дополнительной возможности девальвации в случае начала существенного укрепления национальной валюты!
    *****
    Правильность действий ЦБ по спасению отечественного производства доказывают многочисленные факты:
    1. Япония не только печатает Йену сотнями триллионов, но приняла Политику Отрицательных Процентных Ставок! И как такие действия повлияли на промпроизводство островитян? Очень просто: промпроизводство Японии деградирует и находится под смертельным гнетом дефляционной спирали!
    2. Многие стран Европы уже ввели отрицательыне процентные ставки а ставка ЕЦБ равна нулю! Но и тут мы видим оюбрушение промпроизводства и жесткую дефляцию.
    Таким образом, бездумное печатание денег при падении платежеспособного споса - это авантюра чистой воды! Сначала такие действия приводят к небольшому улучшению, но потом экономику настигают валы дефляции, и ситуация начинает резко ухудшаться, гарантированно до уровня ниже, чем до начала запуска печатного станка!
    *****
    Возникает вопрос: почему же уважаемые, видные экономисты предлагают такие разрушительные методы российскому правительству? В частности, непонятна позиция такого уважаемого экономиста, как Глазьев! Тут, как мне кажется включается политический фактор! Как я уже указал: на первом этапе начала раздачи денег наступит видимое улучшение ситуации. Такое улучшение тут же припишут себе Глазьев и политические силы, стоящие у него за спиной. Но, как только начнется спровоцированное печатным станком ухудшение ситуации, все "денег нет" спишут, естественно, на Медведева и "экономическия блок правителсьва"! И конечно же, за результаты деятельности "мебельной промышленности" будут из "всех утюгов" шерстить ЦБ и Набиуллину! Тут цель такая: резко ухудшить электоральную поддержку Путина перед приближающимися выборами Президента в 2018 году! Если начать печатать деньги где-то с Нового Года, то как раз к марту 2018 года "управятся"... А вот почему Глазьев и какой-то там "Изборский клуб" работают в этом "направлении" - большой вопрос! Но это - уже совсем другая история..
     
    Asket нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Граф Володье

    Граф Володье Назад в будущее.

    16 авг 2013
    48.950
    Бред! Так как даже написано не грамотно! Грамматических ошибок море. У писаки три класса образования.
     
  11. smagluk

    smagluk Живу я здесь

    22 июл 2008
    1.929
    Ростовская обл.
    BMW 520DF10+A62TD
    Не бред, а так оно сейчас и есть. Обвальное падение платежеспособного спроса населения это факт. Ставки по кредитам ползут вниз. Любой продажник скажет как обстоят дела, у населения только на коммуналку и на пожрать осталось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. suinag

    suinag Заблокирован

    1 дек 2014
    8.538
    А3/8V 1.4 14г.
    А иного пути просто не существует, как еще можно запустить экономику? То, что трындят постоянно про то, что кто-то там кошмарит бизнес это полная чушь, главное дать людям бабки, чтобы они пошли их тратить, тогда и бизнесу будет пофиг, что его кошмарят.
     
  13. Большая Панда

    Большая Панда Забью болт, недорого.

    1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Ты собственник бизнеса?
    И да, бизнес и сейчас может получить кредиты - в банках, в том числе государственных.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. s051173

    s051173 Старожил

    10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg
    Если просто дать денег на потратить, здравствуй Зимбабве будет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Eltimes

    Eltimes Bad e-mail

    20 фев 2009
    14.108
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    Это теоретически. Практически - отказывают. Плюс режут лимиты. В конце 2014 в сбере у меня было кредитов на 3250 тысяч по номиналу. Причем давали на раз-два! Сейчас осталось в разы меньше. Пришёл в Сбер - сказали остаток по долгу должен быть менее 1000 тыс рублей и кредит будет на сумму, равную разнице между 1 000 000 и остатком долга. В других банках тоже печаль...
     
  16. suinag

    suinag Заблокирован

    1 дек 2014
    8.538
    А3/8V 1.4 14г.
    Бред, халявные кредиты резко повысят платежеспособный спрос
     
  17. Eltimes

    Eltimes Bad e-mail

    20 фев 2009
    14.108
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    Повысят.но это будет пузырь. И однажды он лопнет
     
  18. suinag

    suinag Заблокирован

    1 дек 2014
    8.538
    А3/8V 1.4 14г.
    Я говорю о том, чтобы дать физикам кредиты под низкий процент. Ипотеку, автокредиты на отечественные авто, мебель отечественную.
     
  19. Большая Панда

    Большая Панда Забью болт, недорого.

    1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    И что в этом плохого? Они видят твои обороты, твою прибыль, сравнивают, решают, что ты и так закредитован по самое не балуйся - отказывают. Радоваться нужно, что часть твоего риск-менеджмента банк берёт на себя.:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. suinag

    suinag Заблокирован

    1 дек 2014
    8.538
    А3/8V 1.4 14г.
    Получается выхода нет? Ибо высокие процентные ставки по кредитам это путь в никуда