Не могу понять почему нельзя печатать рубли и давать их в качестве целевых кредитов под низкий процент?
Да с чего будет по 200? Вот если взять и начать ипотеку под низкий процент или кредиты на лады калины и приоры, что это сильно раскрутит инфляцию?
Ещё как раскрутит...Печатный станок работал и в 90-е, когда бабла в бюджете вообще не было. Да, сейчас гипера может и не будет с ходу, но мало не покажется.
Так тогда работал втупую, а что сейчас мешает давать именно целевые кредиты? Вот взять и начать выдавать ипотеку под низкий процент, понятно цены на хаты полезут вверх, но зато начнется строительство, а оно потащить за собой кучу отраслей экономики.
Очень сложная тема. Экономический рост зависит от многих факторов, кредитная политика - лишь один из них. Помимо кредитов, есть еще налоговая политика, бюрократия, коррупция, логистика, правовые отношения, покупательская способность населения и еще куча всего. Никому это не надо, одна болтология. За последние годы не случилось ничего, кроме как обвала рубля, в кредитно-денежной политике. ЦБ успешно борется с инфляцией, даже без кавычек, только его борьба в ущерб потребителям. Все в угоду т.н. "стабильности". До 2018 продержаться, а там куда кривая выведет. Зависимость от нефтегазовых долларов не сняли, импортозамещение - по большому счету пшик, все что растет - это с/х и оборонка, строительство упало, розничные продажи откатились на уровень 2012 (сегодня статья была) и много чего еще. Судя по некоторым темам в ПС - про Крым, оружие и прочее - кажется, все в ажуре) Но не надо предаваться иллюзиям - проблем меньше не стало, одна коррупция чего стоит, несмотря на все "усилия" сверху - однако, чего можно ждать, если там их тоже дохера? Я (повторюсь в очередной раз, наверное) оцениваю со своей колокольни происходящие процессы, со стороны отечественной тяжелой промышленности, металлургии, нефтегазовой отрасли и прочих смежных - а тут, несмотря на все попытки, меня одолевает иногда здоровый пессимизм))) Какое мне дело до этих сраных буренок, которые стали давать больше молока, если молоко это вообще не входит в экспорт? Или тут где-то читал, про успехи "Мираторга"? Да вообще похер, что они там освоили мраморную говядину вместо новозеландской - эта говядина вообще никак не влияет на экономику. Или про рост производства сыра "из пальмового масла" - да похрен на тот сыр, роста экономики на нем не будет никогда. Тяжмаш, чермет, цветмет, легкая промышленность, оборонка, нефтегазовая (главная!), строительство - вот столпы, которые надо поднимать, а вот тут жопа пока, тренд явно отрицательный. И какое мне дело, что опять начнуть аппелировать некоторые к росту котировок ММВБ? Да туфта эта ММВБ, обычный узаконенный лохотрон для инвесторов, надо смотреть не на котировки, а на объемы производства и потребления, а они по дуге идут вниз. Необходимы скорейшие экономические реформы, упрощение для бизнеса - а где это все? Тот-же бизнес - еще более рискованное занятие стало, после сегодняшней истории с гендиром билайна))) Так можно любой бизнес отобрать, ибо без взяток и лобби ничего не делается. Дело ясное, что дело темное))
Необеспеченные купюры, даже идущие на благие цели (хоть на благотворительность...), в конце концов становятся фантиками. Цепочка прохождения денег на всём её протяжении должна быть обеспечена товарами/услугами (реальными), а не пожеланиями "Вы там держитесь, всего хорошего, здоровья..". Это если очень примитивно.
Всё это так. А вот если все одномоментно вернут (купят) доллары в США, то что будет? Или эта схема на США не распространяется?
Нет, не кажется. В конце цепочки деньги упрутся в пустоту (даже под маленький процент) и прилипнут к "какому-нибудь ценнику". Законы физики пока никто обмануть не смог.
Вот смотри. Сейчас достаточно много недостроя в жилищном строительстве. Купить готовое жильё не каждый сможет. А под небольшой процент, желающие найдутся. А вообще зря государство отдало жилищное строительство частникам и людям в собственность. Лучше бы построило доходные дома. По большому счёту было бы лучше для всех.
Панда, а вот откуда, как Вы думаете, деньги в биржу потекли? в последние дни особенно? Что и исторические максимумы переписали?
Необеспеченная денежная масса не выльется в серьёзную инфляцию при двух условиях: 1) масса будет смешной 2) экономика будет закрытой (минимальный импорт) Можно, конечно, в очередной раз двинуть поршнями "от сохи к атомной бомбе". Всё бы ничего, но где гарантия, что все, кто об этом мечтает, окажется не с кайлом в руках на очередных мегастройках, а будет писать победные реляции в Интернатех? Говорю же, о сортах колбасы и их многообразии философствовать можно только с полной тарелкой той самой колбасы. Всё очень условно, еснно.
Вот это я и имел ввиду. И сейчас это возможно как никогда. Если санкции и отменят ( что в общем то для нас уже плохо ), то сильной рукой власти, запретить импорт, или полностью ( не получится ), или оставить минимум, но на наше усмотрение. Власть подкачает как всегда. Даже не сомневаюсь. Там в другой теме Георг очень хорошую мысль подал, но опять всё завязано на честности и неподкупности. Жаль, но мы пока этого не достигли и не имеем.
Закрываться совсем не надо, надо тихо, осторожно, но прикрывать дверь. Но пусть всегда останется щель, через которую пробивается свет. Рано или поздно и если всё сделать с умом, то этот свет будут рассматривать уже с другой стороны. И это возможно!
Всё возможно. Только желание работать должно быть у всех (ну, или почти всех), а горло драть оставить как удел самых сирых и убогих. Но то мечты...