Согласен пред история: Росбанк является частью группы Societe Generale... Доля участия Societe Generale в капитале Росбанка до 99,5% История: -Спросил в Росбанке -могу ли я получить без комиссии деньги по их карте за границей в банкомате отделения Societe Generale ответ был -нет, только с процентами за снятие. Без комиссии только в отделениях Росбанка.
Ну, бред мужик написал. В той части, что не имеют отношения к мамам. Все процедуры пишутся и согласовываются с головным офисом, руководители или кураторы тоже от мамы. Отчеты все туда шлются, планирование все от мамы, management accaunting и консолидированная отчетность, опять же. Да и аудиторы дают заключение там, западным мамам, с учетом состояния дел в дочках. Но да, дочки должны соблюдать наше банковское законодательство - это же российские оао. И, конечно он прав, что в случае кризиса будут вытягивать ликвидность в пользу головного офиса. Зато там контроли и риск менеджмент скорее всего посильнее, чем у Тинькова.
Да, SG выкупил их в свое время. Но это Росбанк - это неSG, это самостоятельное юр лицо, со своей историей. И отношения даже между мамой и дочкой должны быть рыночными - всякие там transfer pricing и риски создания представительств и все дела. Даже у нас, у Сбера при снятии денежек в банке другого города будет комиссия, как я понимаю.
Блоху подковать в России издавна умеют. А вот поставить это на поток - увы. Невыгодно-с. Так и меняем нефть на "продовольствие".
тут ключевое - "банков-партнеров", а не родственные связи. Такое партнерство не только у SG, но и у других банков: ВТБ и Банк Москвы, например. у Райфа с кем-то (не родственниой компанией), и у других. Банки договариваются, что они выдают деньги без комиссии своим клиентам и клиентам банков-партнеров, которые предоставляют аналогичную услугу клиентам группы SG. А с французскими банками такой договоренности нет. Потому что наши банки не смогут оказать аналогичную услугу иностранным банкам (даже из одной группы), поскольку не так много клиентов французского SG приезжает в РФ. Поэтому партнерства не получается, и более того могут возникнуть нежелательные последствия в виде признания безвозмездного оказания услуг французским банком российской дочке, например.
ну пусть будет бред, "мужик" я так понимаю Тиньков? И он наверно не в курсе "кухни" в которой занимает почетные места в разных номинациях, также допустим. Его резкое заявление расцениваю так, мамы дочкам не вкачивали ликвидность, а наоборот выкачивают её, схемы и инструменты работы у них устаревшие (жаль нет Вадима, с его практикой, он многое бы подтвердил). Поэтому нести денежки в надежде на западное устройство Банка под вывеску, а в договоре это обычное ООО со всеми вытекающими рос. реалиями.
из собственной практики, Сбер не берет % на переводы только внутри одной обл. например Мск/обл. бесплатно, а Мск - Спб. уже платно.
Да, Тиньков, хоть и фамильярно прозвучало. Да, ликвидность выкачивают, как и все иностранцы, для того они сюда и приходят, а вовсе не для того, чтобы развивать нашу экономику. С этим я и не спорю. Технологии - не могу утверждать точно, но не уверена, что наши банки впереди планеты всей в банковских технологиях. Но пусть так, не суть. Я не сталкивалась с банком Тинькова и его инновациями и процедурами, не могу судить о них. Я не ругаю его банк, так как не знаю его. Я не согласна только с тем его утверждением, что дочки совсем не то же самое, что мамы. Вплоть до дизайнов офисов копируют (вернее, тиражируют корпоративные стандарты по разным странам), оборудование то же самое, потому что у мамы тендер на поставку оборудования по всему миру выиграла какая-то фирма, от нее и будет поставка. Все дочки находятся под управлением мам (и лимиты мамы утверждают, и разрешение на крупные кредиты дают и системы оценки заемщиков спускаются из головного офиса), хоть и стараются, как могут, это шифровать, чтобы не создавать мамам налогового представительства в РФ. А раз под управлением, то и процедуры, и корпоративные стандарты все практически те же самые. Включая риск-менеджмент. Что для клиентов особенно важно. Хороший ли риск менеджмент у Тинькова? Не знаю. Да, для клиентов важны удобство сервисов, приятны невысокие комиссии, но гораздо важнее сохранность средств, конфиденциальность и т.п. Пожалуй, можно ещё утверждать, что поскольку стандарты мам спускаются в нашу особенную страну, не всегда они работают тут, также, как там, то есть тут они могут быть менее эффективны, чем ожидалось. то есть рос банк может получить в тех же условиях большую прибыль, но важно ли это клиентам? Как правило доходность банковской деятельности растет вместе с рисками. И хотя деятельность иностранных компаний и банков направлены в первую очередь на откачку ресурсов, но если принято решение остаться в стране, то мама дочке ликвидности обязательно подкинет в трудный момент, как это было в прошлый кризис. А если будет уходить, то конечно, возьмет с собой все, что сможет. Мы бы тоже так сделали, верно?
Вы много написали этому есть более емкое определение называется франшиза) В курсе кто вкладывает при подобной схеме сотрудничества?
У меня Maestro и Visa от Сбербанка. По всей стране (и кое-где за кордоном) снимаю деньги без комиссии. Переводы на карты тоже делаю "беЗДвоЗДмеЗДно". Я, наверное, лох. Научите, что надо сделать чтоб проценты всё таки брали. А то неудобно как-то получается.
не уверена, что это франшиза. Так как при франшизе все риски своей хозяйственной деятельности несет франчайзи, и, как я понимаю, отчетность по результатам деятельности франчайзера и франчайзи не консолидируется. То есть, как я понимаю, убытки конкретного франчайзи не повлияют на результаты деятельности франчайзера и сети в целом, так как результаты деятельности сети просто не суммируются. вот из вики как иллюстрация: "Вопреки расхожему мнению, только 15 % ресторанов McDonald’s в мире принадлежат непосредственно корпорации McDonald’s; все остальные являются собственностью генеральных (национальных) дистрибьюторов (франчайзи). Условия использования очень жёсткие — договором регламентируются даже такие мелочи, как цветовая гамма и размер столиков." То есть, те 15%, которые принадлежат McDonald’s - консолидируются, а остальные ведут самостоятельную хоз деятельность и не находятся под управлениемсамого McDonald’s. Не поняла выделенный вопрос.
Например, по анонимным картам будет комиссия. И при переводе денег с текущего счета одного клиента в одном городе на текущий счет другому клиенту в другом городе.
У Сбербанка разделение по картам по областям. т.е. допустим с московской карты нельзя получить деньги в кассе в подмосковье. Но переводы с московской карты на подмосковную без процентов. Но справедливости ради стоит сказать в некоторых других банках, например бинбанке, можно получить деньги в кассе только в том отделении в котором открыт счет.