Резко перестали работать: климат контроль, габариты, б/д свет, стеклоподъемники...

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем AlexxxCH, 21 июн 2025 в 21:52.

1. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    616
    Липецкая обл.
    была Audi 80 1.8JN; сейчас Audi 100/45, 92г, AAH 2,8, кватра, климат...
    Добрый вечер. Машина из профиля.
    Сегодня утром ездил в магазин - все было нормально.
    В общем решил я вечером съездить за рыбкой для пива, забыл утром купить.
    Сел в машину, включил зажигание, а приборка не светится, климат тоже не светится и не работает(вентилятор не крутится)....
    А теперь подробнее.
    Резко перестали работать: климат контроль, габариты, ближний/дальний свет, стеклоподъемники, стеклоочистители, омывайка, поворотники(при этом аварийка работает), звуковой сигнал, подсветка приборки, противотуманки - вроде все что обнаружил на данный момент.
    Машина при этом заводится и работает. Не ездил, что работает в приборке не знаю.
    Что сделал:
    1.На преды не похоже, но я вытащил каждый пред слева в панели и проверил тестером.
    2. Проверил 4 преда под капотом слева - тоже звонятся.
    3.Разъем на стрекозе не подгоревший(как у некоторых в инете) - Но!!! У меня там переделано давно, при включении зажигания сразу загораются габариты, в стрекозе сломалась пластмасска включающая габариты, поэтому переделано.
    4.Снял разъем с центрального замка - вдруг что поплавилось - на вид все как новое.
    5. Полез под машину, там есть соединение с генератором, на правом лонжероне, скрученное болтом (когда окисляется, то зарядка пропадает) - нет не окисленное.

Еще обратил внимание, сигналка у меня подключена к габаритам(моргает ими при блокировке/разблокировке) и блокирует бензонасос. Так вот если, включить противотуманки или ближний\дальний свет, то при блокировке/разблокировке сигналкой моргает и свет всеми фарами(проивотуманки, б/д свет, смотря что включено) и подсветка приборки с климатом..... ....и еще, если открыта дверь в этот момент, то и стеклоподъемники работают, пока не закроешь дверь(но это так всегда должно быть, после закрытия двери).

Я понимаю что что-то мощное должно было отвалиться - но что?
    Может кто сталкивался с таким.

2. knyazevpit

knyazevpit Живу я здесь

13 июн 2012
    4.976
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    Для начала сними полку у ног водителя, там основная колодка и замерь напряжения на 30 (это + до замка зажигаяия) на 15 (+ после включения зажигания), сними боковину у ног водителя и посмотри состоянии массы их там несколько.

3. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    616
    Липецкая обл.
    Сходил разобрал.
    Масса на вид отличная, без окислов, закручена хорошо.
    При выключенном зажигании 12.5 вольт на 1 и 2 болте(гайке).
    При включенном зажигании на 1,2, а так же появляется на 5,7 болте, на 8 болте 0,02Вольт(может погрешность тестера). Гайки все тоже нормально закручены.

Вложения:

4. knyazevpit

knyazevpit Живу я здесь

13 июн 2012
    4.976
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    А Х-реле исправно?

Woffka нравится это.
  5. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.491
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Именно что.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.491
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    НО - реле Х таки переключается ЗЗ.
    Так что и его КГ под вопросом.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    616
    Липецкая обл.
    #7 AlexxxCH, 22 июн 2025 в 10:30
    Последнее редактирование: 22 июн 2025 в 10:52
    Что за Х-реле - 213 на моем фото?

Сегодня проснулся со свежей головой. Тоже в первую очередь грешу на замок. Ведь сигналка в обход замка подает питание и "все" начинает работать, так что возможно КГ замка виновата.

8. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.491
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Так точно.
    Кстати, у многих там стоит 370...
    Но это не принципиально.

9. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    616
    Липецкая обл.
    На реле при включении питания не приходит питалово, чтобы оно щелкнуло. Отдельно снял его и проверил на блоке питания, щелкает, контакты замыкает - тестером проверил.. Принудительно замкнул контакты на колоде, заработал кондей, поворотники.

Кто в курсе? нашел в инете, это верная инфа? фото ниже
    Хочу попробовать позамыкать вместо замка.

Вложения:

10. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.491
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    КГЗЗ под замену.
    А что касается рисунка с описанием - да, инфа верная.

11. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    616
    Липецкая обл.
    #11 AlexxxCH, 22 июн 2025 в 13:52
    Последнее редактирование: 22 июн 2025 в 15:34
    Да, разобрал КГ замка, на вид все новенькое, не сразу но нашел, хана 75 контакту.
    Лопнул, появилась трещинка. Фото ниже.
    Вопрос: мне надо доехать до города за запчастью. Если я перекину клейму с контакта Р на 75 контакт. Как я понимаю, судя по моему предыдущему посту, то на нем нет питания при включенном зажигании и он не используется, то все будет работать. Я прав?
    Р - аварийка что ли?

Вложения:

12. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    616
    Липецкая обл.
    В общем взял контакт с Р и поставил на место 75 контакта - все заработало - можно доехать.
    Что перестало работать - я не понял.

13. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.491
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Там, судя по схеме ЗЗ, питание должно быть только при выключенном ЗЗ.
    При этом напряжение подаётся на подрулевой переключатель для включения габаритов (в бочках, к примеру).
    Тебе вообще-то нужно было зацепить 75 провод на 30 клемму после запуска двигателя.
    Но раз заработало и так - ну и ладно.

ЗЫ. Смотрел по схеме бочки, но не думаю, что в сотках ЗЗ другой.

14. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    616
    Липецкая обл.
    Неее, так точно нельзя, сразу врубается климат контроль.
    А вот именно Р - при включенном зажигании на него не идет питание - тестером проверял. При выключенном зажигании на него подается питание. - тоже тестером проверил.

Вот из проги по ауди посмотрел. Что такое парковочные огни? габариты что ли?

Вложения:

15. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.491
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Ну так выключи его. ))
    Да, габариты.
    На клемму 75 питание приходит при вкл зажигания, и она остается под напряжением, пока ты не заглушишь движок. А клемма Р работает наоборот.

ЗЫ. Клемма 75 обесточивается при включении стартера - именно для того, чтобы дать стартеру как можно больше тока от АКБ.
    Именно поэтому при вкл стартера гаснут фары, отключается подогрев стекла, печка и т.д.

16. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.491
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Поглядел ещё раз на описание работы клеммы Р, что в 9 посту - там пропущена одна буква.
    И смысл без неё меняется на противоположный.
    Там пропущена буква Ы в слове "включается".
    Либо буква Р в слове "попадает".
    О, как бывает. ))

В связи с этим не понимаю, как оно у тебя заработало при втыкании провода с 75 клеммы на Р. :uhoh:

17. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    616
    Липецкая обл.
    #17 AlexxxCH, 22 июн 2025 в 18:07
    Последнее редактирование: 22 июн 2025 в 23:07
    Нет, ты не понял. Я в контактной группе вытащил из Р и вставил в 75 клейму - фишку с проводами я не трогал!
    Вот "эти" контакты переставил. На фото показал ниже из Р переставил в 75.

И да: Либо буква Р в слове "попадает". - буква Р пропущена на рисунке - должно быть "пропадает" - тестером проверил и наглядно там видно, когда крутишь.

Вложения:

Woffka нравится это.
  18. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.491
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    А, ононочё. Хм, нормально! :up:

Я у себя тоже КГ менял пару лет назад, у старой лопнул корпус в районе пружины. Лежит в коробочке, не выбросил почему-то...
    Вот в случае такой подляны и пригодится теперь. ))

19. AlexxxCH

AlexxxCH Завсегдатай

1 фев 2007
    616
    Липецкая обл.
    Ну чтож, подытожу. Свои темы стараюсь делать законченными))

Была проблемка.
    Резко перестали работать: климат контроль, габариты, ближний/дальний свет, стеклоподъемники, стеклоочистители, омывайка, поворотники(при этом аварийка работает), звуковой сигнал, подсветка приборки, противотуманки - вроде все что обнаружил на тот момент. При этом машина заводилась и работала.

Проблема была в контактной группе, точнее в контакте 75 - он внутри КГ лопнул-треснул - короче на нем появилась трещина, и он перестал быть упругим и не замыкал этот контакт.

Как временное решение что я сделал:
    Я в контактной группе вытащил из Р и вставил в 75 клейму - фишку с проводами я не трогал!
    Вот "этот" контакт(клейму) переставил, не именно те что на фото, а именно из Р в 75, контакт фиксируется защелкой. На фото показал ниже, пустой проблемный контакт.
    Так же фото проблемного контакта ниже, на нем трещина и он перестал быть упругим как пружина.

Вложения: