Именно нужна только постоянна масса когда на охране и разрыв массы когда снята с охраны. При этом штатное управление(подача массы в ручную) не будет никуда доходить т.к. цепь разорвана... да и даже если бы пошла, то на массу(кузов) и ничего не будет. Я как-то думал на выход ЦЗ подвесить(от того и затруднения т.к. сигнал 30сек), но как и писал если скажите лёгко вешай на другой выход, то не проблема. Что на 1КУ и 2КУ замерю. Но если при постановке на охрану там 12В, а нужна масса, то как без реле? Понимаю что можно реле поставить и тогда при наличии постоянных 12В оно сможет подавать постоянную массу и при снятии с охраны рвать цепь массы. Судя по схеме если на нём не будет 12В, то он не задействован и зачем тогда резистором проверять? Как и писал на что задействованы не знаю, но по некоторым признакам могу предполагать что задействованы оба. Вчера ночью пытался замерить, но мультиметр мне упорно показывал 0 Или мультиметр не здоров или может батарейку пора менять в нём. Напряжение бортовое, только меняется полярность в зависимости от складывать или раскладывать. Не было бы темно уже сейчас бы проверил всё
ОК. А тут я ничего не понял. Какая цепь разорвана? Почему выше написано, что "Именно нужна только постоянна масса когда на охране", а потом - "и даже если бы пошла, то на массу(кузов) и ничего не будет"? Из 12 В легко делается масса и наоборот, без реле, потребляющих ток. Ставится обычный транзистор, работающий как инвертор. Подал на базу 12В, - на коллекторе получил "массу". А в транзистрах другой проводимости - наоборот. Что бы узнать, какая логика его работы. Выход этот вполне может быть "открытым коллектором". Без резистора не узнаешь, срабатывает ли этот выход. Опять не понял. На входе, управляющем складыванием зеркалов, меняется полярность? Постотрю личку и буду дальше отвечать там. Но, боюсь, только после выходных...
Джойстик регулировки зеркал в положении складывания подаёт массу на реле зеркал. Т.к. к этому же выходу реле буду подключать массу от сигналки, то имел ввиду что когда снята с охраны масса от сигналки разорвана и можно в ручную подавать массу джойстиком. Прости, не знал этого. Спасибо. Судя по замерам от срабатывает как понимаю. Нет, меняется полярность от реле зеркал на сами моторчики складывания. Т.е. чтобы моторчики крутились в разные стороны в зависимости от складывать надо или раскладывать. Хорошо, как будет удобнее. Спасибо!
На вашу милость продолжу докучать своими дилетантскими вопросами. Есть магнитола вф бета вот такая: Нужно впаять в неё линейный вход с выходом 3,5 jack. C трудом нашёл на польском форуме вот такую картинку: Вопрос паять правый и левый куда стрелки указывают(дорожки далее идут на конденсаторы) или после конденсаторов? Землю как понимаю в любое место на сплошных участках платы?
Лень идти по ссылкам и читать схему изучая польский язык. Чисто по схемотехники платы. Есть 2 варианта. Можно и до и после резисторов. спалить, точно ничего не спалите. Вероятней всего, на 90% паяйте в места обозначенные стрелкой. Аминь. Шутка, паяйте по стрелкам.
Сам гугл хромом переводил весьма коряво Там в магнитолу встраивали фм трансмиттер обрезая передачу по фм диапазону и напрямую подавая сигнал. Это и смутило т.к. прямой сигнал от воспроизводящего устройства может быть сильнее и что-то спалить. Спасибо огромное! В очередной раз выручаешь! Пойду паять по стрелкам, но с обратной стороны к ножкам конденсаторов(там проще подпаяться).
Для меня тут гораздо интересней ворос о активировании этого линейного входа. Там стоит электронный коммутатор? Когда я делал себе, то возникла проблема с проникновением сигнала с радиотракта при коммутации входов УМ внедренным внутрь реле Пришлось там выискивать цепи глушения. Но у меня магнитола другая. П.С. по картинке и польскому форуму понять я ничего с наскока не смог, а глубоко копать лень.((
На фото под обозначением Х1100 место куда втыкается шлейф с головки кассетника. Как видно дорожки от этого коннектора идут на микруху(маркировка на ней 2B в первой строке и во второй A12198) и из неё уже идут на места обозначенные как левый и правый каналы. Т.е. активирование путём переключения на кассету(приёмник заставим думать что она вставлена). Спасибо!
Припаялся с обратной стороны на входы в конденсаторы и землю взял с общей(почти вся плата в единой медной поверхности, не знаю как правильно сказать).
Снова прошу помощи Как правильней запитать(снизить напряжение) от автомобильной сети пульт, который питается от батарейки CR2025?
Пульт для шлагбаума запитать хочешь? Используй интегральный стабилизатор на 3 В. http://trzrus.narod.ru/rec/recany.htm?9../k142.htm Там по ссылке есть и схемы включения.
Пульт для магнитолы. Вот такой: Модель RM-X151. Спасибо за наводку! А конкретное решение можешь подсказать?
Там же всё нарисовано. Выбираешь, допустим, К1277ЕН3. Нажимаешь на ссылку на PDF файл. Открывается инфо по этой микросхеме, в которой находишь схему подключения. На IN подаешь питание с авто (12 В), с OUT снимаешь свои три вольта, а GND соединяешь с минусом авто. Про пару конденсаторов не забудь, они там нарисованы и даны их номиналы. Только, на мой взгляд, в таком подключении есть смысл только если пульт этот жестко закреплен где-нибудь в авто, а не болтается на шнуре. Себе я внедрил с свободную кнопку управление шлагбаумом во дворе.