Машина на парковке, сигнализация подала 30с импульс, реле(или нечто) замкнуло цепь и оставило замкнутой и после окончания 30с импульса от сигналки. Снимаешь с сигналки, снова импульс и цепь разомкнута до следующей постановки на охрану.
Это импульс подается с одного выхода сигнализации или с двух различных? На своей схеме откуда собираешься брать эти импульсы, с приводов открытия/закрытия замков дверей? Дополнительных реле блокировок никаких в сигнализации нет?
Я прозвоню сигнализацию на предмет что и когда из неё выходит. Да, думал с ЦЗ брать, но как и писал если есть другие советы не проблема подключиться. Не знаю... не я её ставил.
Создаётся такое мнение что единственный вариант поляризованное реле, которое всё же не стабильно при тряске(движении авто). Может микрухи есть какие отвечающие задачам?
Здрасьте, вам же говорят - триггер, в зависимости от логики он выполнит любую вашу задачу, какую только сможете придумать.
Простите, совсем вылетело из поля зрения и только когда написали увидел что писали про триггер. Спасибо вам большое! Я на днях прозвоню сигналку и поможете подобрать триггер, обвес и воедино собрать? Если по простому(сделать отверстия 3мм и вставить диоды), то времени не так много Я себе делал "фонарики" из оргстекла и вырезал под них отверстия в нижней заглушке зеркала.
Серия 555 - древнейшая ТТЛ, много потребляет, и требует питание 5В. В данном варианте это всего лишь подавитель дребезга. Состояние зависит от положения контактов выключателя, а нужно "запоминание". Для этого используется вход "С". Каждый импульс на этот вход будет переключать микросхему в другое состояние. А чтобы избежать ложных переключений придется ставить "подавитель дребезга", изображенный выше. Parenj, какие дополнительные выходы есть у твоей сигнализации. Скинь хоть на неё полную документацию.
С чегог вы взяли что будут ложные сработки? Не нужен он ИМХО. Какая разница сколько она потребляет? Лишние 100 мкА повлияют как то? Ну а по напруге можно и 561-ю серию взять.
Ложных быть не должно, но на всяк случай надо предусмотреть ручное управление. Мало ли по какой причине допустим от помехи и.т.д зеркала сложатся да еще во время движения )))
Ручное управление обязательно остаётся. Т.е. то что будет подавать массу при постановке на сигналку не должно быть помехой подать массу когда машина снята с сигналки.
Какая схема имеется ввиду? Если схема сигнализации, то тут - если брать выход с контактов реле - обязательно будет дребезг. Но правильнее делать так, чтобы вообще от него не зависить. Упомянутый мною вход "С" лучше не использовать. ++++++++++++++++ "Ложные" переключения будут при использовании тактового входа "С", если на него заводить выход с контактов реле. См. выше. 100мкА? Упомянутый триггер жрет раз в 100 больше. 561 серия лучше, но я предпочитал 564. От 3 до 15 вольт, потребление сложно измерить.)) +++++++++++++++++++++ Посмотрел документацию на сигнализацию. Parenj, у тебя задействованы оба канала управления (1КУ и 2КУ)? Т.е. используются обе блокировки? Как вариант, можно тут можно ипользовать интегральные таймеры 555, естественно, с некоторой обвязкой. Нужно знать, какой ток подтребляют зеркала при складывании/разложении и всю логику управляющих ими сигналов.
Думаю да оба, пустых концов в сигналке нету, ставил не я, но говорили ставил знакомый и всё пучком. Как я понимаю ты предлагаешь не массу подавать, а питание на складывание? Тогда тут дело другое: Логика такова, что запитано реле складывания(и сейчас оно запитано постоянно), в зеркалах есть концевики и вероятно если принудительно на них подать напряжение, то реле это не понравится(оно электронное). Ну и принцип что реле всегда запитанно, если на управляющих приходит масса, то зеркала складываются, а если массы нету, то они раскладываются. Таким образом когда джойстик в положение разложеных массы нету и думал чтобы сигналка подавала и снимала массу. Потребляемый ток могу сейчас пойти замерить.
Если для складывания зеркал действительно достаточно подать на какой-то управляющий конец массу и оставить её там (например, на ночь на парковке), то это сделать скорее всего можно без всяких реле. Но тут нужно точно знать, что и в какие моменты находится на выходе 2КУ (это №2 контакта пятиконтактного разъема, черный проводочек). Если на нем при постановке на охрану есть 12В, а при снятии с охраны там всегда будет масса, то всё ОК. Замерять нужно дольше 40 сек. Если этот выход не задействован, то проверять нужно, подав на него 12 вольт через резистор, номиналом не меньше 1 кОм. (вдруг, реле все-таки есть))). Если же на этом выходе точно висит штатное реле, то резистор не нужен, вместо него будет обмотка реле. Можно аналогично проверить и что твориться на выходе 1КУ, (на что у тебя задействован это выход?), если, конечно, он задействован.)) И замерь ток управления входа складывания зеркал. Заодно проверь напряжение на этом входе в различных режимах управления джойстиком. П.С. Наличие на выходах 1КУ и 2КУ проводов, уходящих куда-то в жгут, не означает, что они задействованы.