Наверное слово "упёртый" можно заменить другим... действительно видимо туплю, надоел и сомневаюсь. Но честно не могу ставить на каждый диод резистор(заглушка под зеркалом и места вообще крайне мало или же фонарик ограничит подвижность зеркала). Из этого выход два провода до двери и в двери уже что нужно на плюсовой провод. Подключу диоды как скажите(параллельно/последовательно), на провод повешу что скажите. Полностью доверяюсь! И честно уже не удобно... вы всё втолковываете, а я упираюсь
В том то и дело, что ток будет неравномерно распределяться между светодиодами. К примеру, если через резистор идет 60 mA на 3 диода, то один берет 12 mA, другой 18, третий 30. Зависит это от разброса падения напряжения на светодиодах (Forward voltage), а оно всегда указывается в каких-то пределах и у всех различается. А если один сгорит, то эти 60 mA пойдут через 2 оставшихся, к примеру, через один 36, через другой 24. Поэтому параллельно светодиоды не соединяют. Последовательно соединять в данном случае тоже не вариант. Только как писали выше - каждый диод через свой резистор.
Совершенно верно. Это пример грамотного подхода к делу. Но вот тут я не понял. Почему в данном случае последовательное соединение "не вариант"?
Имел ввиду то, что яркость будет сильно изменяться при изменении напряжения в бортовой сети. Слишком маленькое падение напряжения на резисторе получается при 3х светодиодах по 3.5В каждый. При 13.5 вольта в сети, это около 3-х вольт, на 150 Ом к примеру, получается 20 mA, а если машина не заведена, то при 12В около 1.5 вольта, на 150 Ом уже 10 mA. Если это не важно, или если подсветка работает только при включенном зажигании, тогда, конечно можно. Если вентилятор радиатора например при запуске сеть подсаживает, то в таком включении светодиоды должны моргать в несколько раз заметнее, чем обычные лампочки. Сам не проверял, поэтому утверждать не берусь, но думаю, будет как-то так.
Опять все верно! Именно по этой причине я ставил не резистор, а стабилизатор тока на LM-317. Полазил по интернету и узнал, что эта "оригинальная" идея, естественно, пришла не только мне в голову. ТС - это специально для тебя - http://www.drive2.ru/users/waden/blog/288230376151856806/
Так это проверка была на электрическую грамотность! А я то не понял сразу Да, LMка даже для трех светодиодов пойти должна, у нее же всего 1.25В минимальное вход-выход Может автору темы так и сделать?
Подсветка работает тогда же когда и свет в салоне управляемый блоком ЦЗ. Т.е. если я подхожу к машине, открываю её с брелока, то включается подсветка. Если машина заведена и открывается дверь, то так же включается подсветка. То что одинаковые диоды могут потреблять разный ток тоже не знал, думал только напряжение имеет значение. Спасибо! Там упоминается про "супрессор" что это такое я не знаю. Гугл конечно поможет, но какой покупать и покупать ли не знаю Ребят, чего ж вы сразу не сказали-то? А я тут с резисторами ношусь Ну и теперь как я просвятился новыми познаниями у меня возникли ещё несколько вопросов. Вот тут сайт нашего продавца радиодеталек. Конечно и у него выбор ограничен... у нас всё так, страна маленькая Если в поиск ввести LM317 выдаёт разные варианты. Какой из них нужен? Какой резистор нужен к нему? Схемка(на словах) тоже было бы полезно. Диоды праллельно или последовательно? П.с. звиняйте, на физике у нас учительница с лаборанткой в лаборантской слушали Машину времени, а мы делали вид изучения физики.
Потому и не говорил, что ты носишься с резисторами, не желая даже заменить их на нужный номинал, и городишь схемы параллель/последовательно... Читай внимательней сатью по ссылке. Схема там есть, и именно с тремя светодиодами. Сначала собери ее и посмотри, как работает. Потом внедряй. Выбор резистора тоже есть с учетом нужного тока. Короче, будь внимательней. Супрессор (DZ1) не нужен. Диод по схеме с статье - D1 я бы тоже не ставил. LM317LZ - у нее мне корпус больше нравится (маленький и с гибкими выводами) это корпус - ТО-92.
Так все к диодам резюки ставят, вот и ношусь с ними. Знал бы про такой вариант и что он более надёжен так сразу не парился бы Схема вот: R1 это резистор и как понимаю нужен "20 мА 62 Ом стандартный светодиод"? А почему не ставил бы D1 и там пишут что в авто обязателен? (межешь не отвечать, прислушаюсь к тебе, но просто интересно). Спасибо большое! Завтра надеюсь буду норм ся чувствовать(вроде приболел) и прикуплю парочку LM317LZ и резисторы. РЕБЯТ! Огромное вам спасибо за помощь и терпение! Простите меня
Ну и зачем этот огород? Рассчитывайте максимальную яркость светодиода на напряжение 12V. Да, при увеличении напряжения бортовой сети увеличится ток через светодиод, но ничего с ним не случится, а яркость останется прежней.
При последовательно включении трех светодиодов в расчете на напряжение 12 вольт ток через них может увеличиться в два раза при повышении напряжения. Tormentor уже считал. Т.ч. расчитывать максимальный ток нужно на большее напряжение АКБ. Если проблемы с пайкой (покупкой) одного дополнительного элемента с тремя ногами, то можно и обойтись. Но я считаю, что это более грамотное решение, не сильно усложняющее монтаж.
Да. Этот диод для защиты схемы от обратного напряжения. Если неправильно подключишь АКБ, то думаю, тебе будет уже не до подсветки. К тому же светодиоды сами являются диодами ))и могут выполнить эту функцию.