Резисторы к диодам. Нагрев.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Parenj, 20 сен 2011.

1. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Нично не мешает разместить резисторы на другом конце этого провода, а на при подключении к диоду.

Нет. Это как раз последовательно. Даже по логике написанного. "последовательно, один за другим..."

Понятно. Мне даже в голову такое не приходило.:)

2. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Вот об этом и писал изначально, что идеальный вариант резисторы оставить на проводке в двери.
    Блин, очень извиняюсь! Я по аналогии с подключением диодов так автоматом и написал про параллель. Действительно последовательно.
    На оч. многих новых и не очень машинах такое реализовано, а наших вообще не было вариантов зеркал с подсветкой :( Вот мне и захотелось. Зато реально удобно. Потом могу сфоткать.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.720
    Карачаево-Черкессия респ.
    100\44, WC, 1984, ГБО ГИГ3-L
    #23 Geka, 22 сен 2011
    Последнее редактирование: 22 сен 2011
    Расклад выше пропустил мимо ушей, (завтра вникну т.к. под пивом,), но, на данный момент последняя фраза заинтересовала. А в чем удобство? Нахрена зеркало подсвечивать???!!. В чем удобство?

4. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Не зеркало, а под ним. Т.е. пространство около двери. Смысл в том, что когда машина стоит в тёмном месте подходя к ней и открывая с пульта загорается подсветка и ты видишь куда наступаешь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Я ещё понадоедаю, ладно? :)

Переделал 3 из 4 ручек. Сделал по схеме Geka:
    Только два диода в параллель и на плюсовом проводе резисторы(что были изначально) 4 штуки(два последовательно и обе пары в параллель). Ручки светят ярко и нравится :)

Но теперь подходит очередь зеркал. Там по 3 диода... Ставить 3 пары резисторов соединённых параллельно?

6. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.640
    Латвия
    Audi Q5 1G Sline 2,0 TDI q.
    Чёйн то много букафф..
    Parenj, ты в своем репертуаре :)
    Вуаля:
    Так и только так. Хоть 2 хоть 122...

7. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Сергей, там изначально речь была о том, что купленные резисторы маленькой мощности и поэтому они греются.
    Если сделать так, как нарисовано выше, то номинал остается тем же, а мощность удваивается.
    Но соглашусь, это странный подход. Легче купить чуть мощнее, чем паять-изолировать.

8. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.640
    Латвия
    #28 Guru, 28 окт 2011
    Последнее редактирование: 28 окт 2011
    Serg58, я все понимаю..но в общем тема явно не к ремонту.. а скорее к тюнингу.
    Как и что проверить и подобрать правильно? - немного Гугла ииии:

Исходя из данных на светодиод - резисторы должны быть порядка 730 Om (ближайший 750 Om), а не 460...

Необходимая мощность резистора - 0,165 Вт (ближайший из ряда 0,25Вт)

9. demedroll

demedroll Участник форума

15 мар 2009
    105
    Audi A6Q/C5 2.8ACK 98г.
    SOURCE MATERIAL:InGaN
    EMITTING COLOUR:White
    LENS TYPE:WATER CLEAR
    LUMINOUS INTENSITY-MCD:18000 TYPICAL20000MAX
    REVERSE VOLTAGE:5.0 V
    DC FORWARD VOLTAGE:3.3V TYPICAL/3.5V MAX
    DC FORWARD CURRENT:20mA
    VIEWING ANGLE:+/-20 degrees
    LEAD SOLDERING TEMP:260oC for 5 seconds

расчётная мощность резистора: 3.5v x 0.02A = 0.07 Bт ,думаю что в качестве резистора подойдёт самый малогабаритн.и даже SMD ...
    расчётное сопротивление резистора:
    будем считать что в борт сети 13,3 v, тогда R=U\I = 10\ 0,02= 500 Om где U=Uсети-U падения на диоде = 13,3v-3,3v=10v
    вам нужен всего один резистор от 470 до 510 Ом(существуют такие номиналы),и я бы не стал городить параллельно-последовательные схемы включения
    поправьте если что не так...:hi:

10. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Неправильно.
    Падение на резисторе перепутано с падением на светодиоде.

11. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.720
    Карачаево-Черкессия респ.
    100\44, WC, 1984, ГБО ГИГ3-L
    #31 Geka, 28 окт 2011
    Человеку изначально кажется что резисторы чрезмерно греются, вот и изгаляется. Пощупать руками мы их возможности не имеем, убедить что нагрев нормальный тоже не получилось. Нравится, пусть изгаляется.:dead:

12. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    #32 oko-63, 28 окт 2011
    Чтобы не выносить себе мозг, ставить на каждый с/диод по одному резистору номиналом 750 Ом - 1 кОм и мощностью рассеивания 0,25 Ватт. И точка.

13. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Не талантлив, кратко не умею :)

Прав. Может модераторы перенесут.

Просто не хочу третий раз переделывать. Да и не сложно мне :)

Ребят, спасибо вам всем за отзывчивость и помощь! Какие резисторы нужны теперь точно знаю :)

Только сделать хочу с тем что есть. Мне ничуть не сложно вместо одного резистора повесить хоть 10. В двери места навалом, а вот в зеркале в месте установки с местом очень туго, а там где есть место лишних соединений не хочу.

Вообщем есть 3 светодиода соединённых параллельно, от них два провода выходят в дверь, далее на плюсовой провод поставлю имеющиеся резисторы. Сколько и как соединить? :)

14. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Экий ты упертый.:nod:
    Ставить светодиоды параллельно не есть гуд.
    Если же исходить из того, что при таком подключении через все три диоды будет протекать одинаковый (в чем я сомневаюсь) ток по 20 мА, то суммарный выйдет 60 мА.:)
    При этом на резисторе все равно напряжение падения будет около 10 вольт.
    Резистор нужен тогда 10:0,06=166,6.... Ом.
    Ближайшей аналог "в плюс" 180 Ом.
    Расчетная мощность 0,6 Вт. Ближайшее стандартное значение 1 Вт.
    А уж как ты будешь городить имеющиеся у тебя резисторы, думай сам.
    Я бы так никогда делать не стал...

Для подсчетов:
    При последовательном включении величины сопротивлений складываются.
    При параллельном подсчитываются по формуле R=(R1хR2)/ (R1+R2)
    :D:D

15. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.156
    ВАЗ 21083
    перегорят быстро с такими резисторами.

16. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Ну вот, огорчили... сделал же три ручки уже так :( А теперь и четвёртую так же сделаю, что бы не было различай в свечении.

Да, упёртый... да и достал вас уже наверное, простите :)
    Почему не гуд параллельно? Ведь если один погорит, то остальные будут светить(в одном зеркале видно что один погорел(потемнел), но два горят и конструкция сохраняет функционал.

Ладно есть диоды те самые, есть зеркала которые пока не трогал. В понед буду в районе радиомагаза. Последний раз скажите как бы вы подключили диоды(последовательно/параллельно) в количестве 3 шт и какой резистор ставить с учётом того, что не хочу терять в яркости свечения и обязательно условие, что из зеркала выходит только два провода в дверь и там уже резистор ставится на + провод.

17. Tormentor

Tormentor Новичок

9 июн 2010
    76
    Машина: Audi 80 AAH 93г. в ремонте; Средство передвижения: ВАЗ 2114 1,5
    Параллельное соединение светодиодов не рекомендуется из-за того, что у них падение напряжения хоть немного различается, поэтому один с самым низким будет светить ярче и забирать на себя больше тока. То есть при таком включении невозможно обеспечить их равномерное свечение, хотя на практике может и нормально все быть.
    Фишка в том, что если перегорит один, весь ток, рассчитанный на 3 светодиода, пойдет через 2, опять же неравномерно. И они перегорят еще быстрее. Поэтому ставят каждый диод через свой резистор, либо соединяют последовательно.

18. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Спасибо! :) То что ярче в связке точно не заметно :) Т.к. подсоединены параллельно, то каждому подходит одинаковый ток(который резюк ограничивает) и разве перегорев один другим больше достанется? Тогда как и чем уменьшить ток, чтобы всем было одинаково в независимости сколько параллельно подключено?

19. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.082
    Ауди
    Экий ты право упертый) с одного раза не понимаешь.
    тут тебе правильно посоветовали

20. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.640
    Латвия
    +1
    А чуть выше и посчитали что именно так надо, а не иначе :)