Нично не мешает разместить резисторы на другом конце этого провода, а на при подключении к диоду. Нет. Это как раз последовательно. Даже по логике написанного. "последовательно, один за другим..." Понятно. Мне даже в голову такое не приходило.
Вот об этом и писал изначально, что идеальный вариант резисторы оставить на проводке в двери. Блин, очень извиняюсь! Я по аналогии с подключением диодов так автоматом и написал про параллель. Действительно последовательно. На оч. многих новых и не очень машинах такое реализовано, а наших вообще не было вариантов зеркал с подсветкой Вот мне и захотелось. Зато реально удобно. Потом могу сфоткать.
Расклад выше пропустил мимо ушей, (завтра вникну т.к. под пивом,), но, на данный момент последняя фраза заинтересовала. А в чем удобство? Нахрена зеркало подсвечивать???!!. В чем удобство?
Не зеркало, а под ним. Т.е. пространство около двери. Смысл в том, что когда машина стоит в тёмном месте подходя к ней и открывая с пульта загорается подсветка и ты видишь куда наступаешь.
Я ещё понадоедаю, ладно? Переделал 3 из 4 ручек. Сделал по схеме Geka: Только два диода в параллель и на плюсовом проводе резисторы(что были изначально) 4 штуки(два последовательно и обе пары в параллель). Ручки светят ярко и нравится Но теперь подходит очередь зеркал. Там по 3 диода... Ставить 3 пары резисторов соединённых параллельно?
Сергей, там изначально речь была о том, что купленные резисторы маленькой мощности и поэтому они греются. Если сделать так, как нарисовано выше, то номинал остается тем же, а мощность удваивается. Но соглашусь, это странный подход. Легче купить чуть мощнее, чем паять-изолировать.
Serg58, я все понимаю..но в общем тема явно не к ремонту.. а скорее к тюнингу. Как и что проверить и подобрать правильно? - немного Гугла ииии: Исходя из данных на светодиод - резисторы должны быть порядка 730 Om (ближайший 750 Om), а не 460... Необходимая мощность резистора - 0,165 Вт (ближайший из ряда 0,25Вт)
SOURCE MATERIAL:InGaN EMITTING COLOUR:White LENS TYPE:WATER CLEAR LUMINOUS INTENSITY-MCD:18000 TYPICAL20000MAX REVERSE VOLTAGE:5.0 V DC FORWARD VOLTAGE:3.3V TYPICAL/3.5V MAX DC FORWARD CURRENT:20mA VIEWING ANGLE:+/-20 degrees LEAD SOLDERING TEMP:260oC for 5 seconds расчётная мощность резистора: 3.5v x 0.02A = 0.07 Bт ,думаю что в качестве резистора подойдёт самый малогабаритн.и даже SMD ... расчётное сопротивление резистора: будем считать что в борт сети 13,3 v, тогда R=U\I = 10\ 0,02= 500 Om где U=Uсети-U падения на диоде = 13,3v-3,3v=10v вам нужен всего один резистор от 470 до 510 Ом(существуют такие номиналы),и я бы не стал городить параллельно-последовательные схемы включения поправьте если что не так...
Человеку изначально кажется что резисторы чрезмерно греются, вот и изгаляется. Пощупать руками мы их возможности не имеем, убедить что нагрев нормальный тоже не получилось. Нравится, пусть изгаляется.
Чтобы не выносить себе мозг, ставить на каждый с/диод по одному резистору номиналом 750 Ом - 1 кОм и мощностью рассеивания 0,25 Ватт. И точка.
Не талантлив, кратко не умею Прав. Может модераторы перенесут. Просто не хочу третий раз переделывать. Да и не сложно мне Ребят, спасибо вам всем за отзывчивость и помощь! Какие резисторы нужны теперь точно знаю Только сделать хочу с тем что есть. Мне ничуть не сложно вместо одного резистора повесить хоть 10. В двери места навалом, а вот в зеркале в месте установки с местом очень туго, а там где есть место лишних соединений не хочу. Вообщем есть 3 светодиода соединённых параллельно, от них два провода выходят в дверь, далее на плюсовой провод поставлю имеющиеся резисторы. Сколько и как соединить?
Экий ты упертый. Ставить светодиоды параллельно не есть гуд. Если же исходить из того, что при таком подключении через все три диоды будет протекать одинаковый (в чем я сомневаюсь) ток по 20 мА, то суммарный выйдет 60 мА. При этом на резисторе все равно напряжение падения будет около 10 вольт. Резистор нужен тогда 10:0,06=166,6.... Ом. Ближайшей аналог "в плюс" 180 Ом. Расчетная мощность 0,6 Вт. Ближайшее стандартное значение 1 Вт. А уж как ты будешь городить имеющиеся у тебя резисторы, думай сам. Я бы так никогда делать не стал... Для подсчетов: При последовательном включении величины сопротивлений складываются. При параллельном подсчитываются по формуле R=(R1хR2)/ (R1+R2)
Ну вот, огорчили... сделал же три ручки уже так А теперь и четвёртую так же сделаю, что бы не было различай в свечении. Да, упёртый... да и достал вас уже наверное, простите Почему не гуд параллельно? Ведь если один погорит, то остальные будут светить(в одном зеркале видно что один погорел(потемнел), но два горят и конструкция сохраняет функционал. Ладно есть диоды те самые, есть зеркала которые пока не трогал. В понед буду в районе радиомагаза. Последний раз скажите как бы вы подключили диоды(последовательно/параллельно) в количестве 3 шт и какой резистор ставить с учётом того, что не хочу терять в яркости свечения и обязательно условие, что из зеркала выходит только два провода в дверь и там уже резистор ставится на + провод.
Параллельное соединение светодиодов не рекомендуется из-за того, что у них падение напряжения хоть немного различается, поэтому один с самым низким будет светить ярче и забирать на себя больше тока. То есть при таком включении невозможно обеспечить их равномерное свечение, хотя на практике может и нормально все быть. Фишка в том, что если перегорит один, весь ток, рассчитанный на 3 светодиода, пойдет через 2, опять же неравномерно. И они перегорят еще быстрее. Поэтому ставят каждый диод через свой резистор, либо соединяют последовательно.
Спасибо! То что ярче в связке точно не заметно Т.к. подсоединены параллельно, то каждому подходит одинаковый ток(который резюк ограничивает) и разве перегорев один другим больше достанется? Тогда как и чем уменьшить ток, чтобы всем было одинаково в независимости сколько параллельно подключено?