Резисторы к диодам. Нагрев.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Parenj, 20 сен 2011.

1. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Сегодня забрал вот эти светодиоды:
    SOURCE MATERIAL:InGaN
    EMITTING COLOUR:White
    LENS TYPE:WATER CLEAR
    LUMINOUS INTENSITY-MCD:18000 TYPICAL20000MAX
    REVERSE VOLTAGE:5.0 V
    DC FORWARD VOLTAGE:3.3V TYPICAL/3.5V MAX
    DC FORWARD CURRENT:20mA
    VIEWING ANGLE:+/-20 degrees
    LEAD SOLDERING TEMP:260oC for 5 seconds

В комплекте резисторы, про которые написано только "50 resistors (work for 12V)".

Сфоткать нечем, так что так опишу. Сам резистор синий с зелёной(жёлтой), фиолетовой, двумя чёрными и красной(коричневой) полосками. Сопротивление ~462Ом.

Вопрос вот в чём. В бортовой сети при напруге 13,65В резистор нагревается. И т.к. диоды ставить в труднодоступное место, то стрёмно чтобы не пришлось лезть переделывать.
    1) Нормально ли что он нагревается? Или какие резисторы порекомендуете чтобы светило ярко, но надёжно?
    2) На два и три параллельно соединённых диода резисторы ставить на каждый диод, несколько или один на подводящий провод?

П.с. данным продавцом доволен. Диоды очень яркие(с этими резисторами по крайней мере), всё в отдельном запечатанном "пупырчатом" пакетике, резисторы тоже в запечатанном пакетике, а диоды в пакетике с застёжкой. Заказ был в воскресенье 04.09 а на конверту штамп нашего почтового отделения от 13.09. Конверт с напечатанным названием компании, т.е. фирменный.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.425
    A6 2.5 TDI 96г.
    В принципе для запитки светодиодов используют специальную микруху - драйвер.
    1.Греться будут если мощность резистора расчитана неправильно. Греется сильно?
    2.Элементарная физика - Ставишь один тогда увеличиваешь мощность резистора. Если теже что в комплекте оставляешь то на каждый светодиод отдельный резюк или как вариант спаять их в параллель и повесить на общий провод.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.720
    Карачаево-Черкессия респ.
    100\44, WC, 1984, ГБО ГИГ3-L
    #3 Geka, 20 сен 2011
    Последнее редактирование: 20 сен 2011
    Если пальцами держать можно, то нормально.

А куда вы собираетесь ставить диоды?

1 человеку нравится это.
  4. keks

keks Завсегдатай

18 апр 2005
    603
    audi coupe GT typ 85 audi coupe quattro 7a dnipro mt-11 west bobruisk custom
    Тогда уж в последователь. Но резистор ОБЯЗАТЕЛЕН, иначе один из светиков в цепи будет выгорать.
    Вот калькулятор, чтоб бошку не ломать
    http://vashdom.spb.ru/calculation/resistor.htm

1 человеку нравится это.
  5. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.425
    A6 2.5 TDI 96г.
    #5 eygen, 20 сен 2011
    Последнее редактирование: 20 сен 2011
    Резюки между собой в параллель имел в виду если светодиоды в параллель запитаны.
    Последовательно запитать светодиоды можно, но при выходе из строя одного из них вся цепь станет не исправной.

1 человеку нравится это.
  6. keks

keks Завсегдатай

18 апр 2005
    603
    audi coupe GT typ 85 audi coupe quattro 7a dnipro mt-11 west bobruisk custom
    Зато меньше элементов. Как показала практика, светодиоды очень и очень надежны, так что запариваться по этому поводу вряд ли стоит.

7. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Про микруху и не слышал :)
    Ощутимо греется. Вот и опасаюсь, что не правильно и погорит, а следовательно и диоды.
    В параллель столько же резисторов, сколько и диодов?
    Пальцами могу держать.
    Ставить собираюсь в ручки и под зеркало. Вернее уже стоят, но одна ручка перестала светить и буду переделывать.

Не, последовательно не хочу.
    Резисторов в параллель столько же, сколько и диодов?
    Как показала практика диоды тоже выгорают :(

Вложения:

• P9260013.jpg
      P9260013.jpg
      Размер файла:
      45,7 КБ
      Просмотров:
      277
    • P9270014.jpg
      P9270014.jpg
      Размер файла:
      42 КБ
      Просмотров:
      274
  8. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Научным путём выявлено, что если в параллель поставить два этих резистора и диод, то вроде резисторы не греются, а диод субъективно светит так же как и с одним резистором. Из этого вопрос если на два диода ставить два резистора(на плюсовой провод), а на три диода три резистора будет нормально? И на яркости свечения не отразится?

9. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.720
    #9 Geka, 21 сен 2011
    Последнее редактирование: 21 сен 2011
    Это не научный путь, это метод тыка. :)
    Будет, но ни долго, ток через диоды увеличится, при выгорании одного потащит за собой и остальные. По уму, лепите на каждый диод резистор и всё.
    Места там много, просто припаивайте резисторы к лапам диода.

На снимке проволока вроде медная одножильная. Откуда вы ею запитываетесь? Я к тому, что если она будет на излом постоянно работать то быстро отвалится.

ЗЫ: А чем вас светодиодные ленты не устроили? Они на 12 В, ни каких резюков лепить не надо, и разных цветов, вплоть до мигающих или меняющих цвет.

1 человеку нравится это.
  10. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Извиняюсь, опечатался. Не научным, а опытным :)
    Ок, значит буду пробовать на каждый диод по резистору... но тогда снова возникает первый вопрос на какие их заменить ибо нагрев этих мне не нравится и пугает возможной необходимостью снова разбирать 4 двери и тем более зеркала :(
    Да, использовал что было под рукой... а под рукой была витая пара :) Недавно поднимал ковёр и протянул многожильный 0,5 провод. Но и тот 2 года отжил. Запитка от передних стоек.
    Я делать-то начал по случаю что был на блохе и купил диодов. Два диода вполне устраивают да и цвет мне только белый нужен :)

Спасибо!

11. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.720
    #11 Geka, 21 сен 2011
    Если можно держать пальцами то заменять не нужно. Если покоя нет, то заменить на более мощные (в 2 раза большие по размеру). Или использовать 4 резюка соеденив последовательно-параллельно (две пары, по два последовательно, соединить параллельно).

Т.е. гнутся при открытии двери? Не вариант, поломаются. В двери ни где плюса нет? Прикуриватель к примеру, стеклоподъемники и т.п.? Иначе меняйте на многожильный, без вариантов!:umnik:

1 человеку нравится это.
  12. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    #12 Parenj, 21 сен 2011
    Да просто никогда не чувствовал нагрева резисторов, продавец пишет что они на 12В(а в борт. сети около 14) вот и боязно чтобы ещё раз не разбирать. Глупый вопрос какие чтобы в магазине придти и сказать что нужно?

При открытии они совсем не сильно гнутся, больше скорее при оттягивании ручки. Ну и т.к. они были тем, что оказалось под рукой, то как и написал уже проложены многожильные 0,5 провода которые теперь и будут служить для запитки диодов.
    В двери плюс есть, но нету плюса отвечающего моим желаниям когда им гореть, а когда и как тухнуть.

Ну и по зеркалам беда... стоит по 3 диода на зеркало. По одному или два в каждом зеркале не светит уже :( Места для резисторов там нету, а если вешать на провода, то слишком много проводом получится чтобы каждому диоду собственный. Значит вариант только два продова(+ и -) и на них вешать резисторы.

13. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.720
    #13 Geka, 21 сен 2011
    Резисторы не "меряются" напряжением, в вашем случае важна мощность рассеивания тепла.
    Покажите свои, скажите что нужны мощнее, размер будет раза в 2 больше. Повторюсь, если пальцами в течении минуты удержать можете, то не нужно их менять.

Резисторы припаивайте непосредственно к ножкам диодов. Или в разрыв провода, в месте где удобно их разместить.

1 человеку нравится это.
  14. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Простите, не электронщик я. Так, схемку понять могу, спаять могу... а вот как и чем измеряются резисторы и какие мне нужны чтобы надёжно было не знаю :(

Для ручек размер не актуален, а вот для зеркал... Спасибо, я ступил... понял уже как последовательно и параллельно. Для ручек видимо так и сделаю.

Так вот беда в том, что в зеркало и два провода сложно завести, а 4(три плюсовых и и один минус) тем более. Идеальный вариант два провода и на одном сократить напряжение так, чтобы не убивались параллельно соединённые резисторы.

Спасибо огромное!

15. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Как вариант, увеличить сопротивление резисторов раза в два. При тех резисторах, что в топике, через диоды течет ток в 20 мА.
    Будет течь в два раза меньший. Скорее всего яркость свечения диодов при этом уменьшится незначительно.
    Если не хочется терять яркость, то ставить диоды последовательно по 2 штуки. (может, даже по 3) При прежнем токе через резисторы, на них будет меньшее падение напряжения, соответственно, и меньше рассеиваемая мощность.
    При двух диодах на резисторе будет напряжение 14-(3,5+3,5)=7 В. При токе 20 мА на них будет рассеиваться 150 мВт. (В реале будет больше.)
    Сопротивление резистора должно быть при этом 360 Ом (ближайшее значение). В магазине спросить резистор 360 Ом, мощностью 250 мВт.
    Я бы взял резистор даже 390 Ом, изменение яркости не будет заметно, а уменьшение тока может положительно сказаться на сроке службы.

1 человеку нравится это.
  16. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.720
    В зеркало заводите не 4, а 2 провода - плюс и минус. А уже в самом зеркале ставите 3 резистора и разводите на 3 светодиода.

1 человеку нравится это.
  17. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.720
    #17 Geka, 21 сен 2011
    Serg58 Похоже светоотдача у диодов хреновастая, не зря в комплект дали резюки при которых ток несколько завышен. Скорее всего при уменьшении тока светоотдача все таки заметно упадет. Хотя...
    Х.з. что на языке Parenj означает в парллель... :shock: :do_not_bully:

1 человеку нравится это.
  18. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Это свехяркие стетодиоды.
    Что там ими освещать собираются?
    Для подсветки ручек и прочей ерунды это избыточная яркость.
    Друге дело делать подсветку в ноги, или салон освещать.

1 человеку нравится это.
  19. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Serg58, Geka спасибо Вам! Надеюсь ещё не достал :) Завтра отпишусь, сегодня уже спать клонит.

20. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Спасибо большое! Принял к сведению.
    Не удобно в зеркале :( Фонарики сделаны в нижней(чёрной) заглушке зеркала и нужно чтобы ещё зеркало нормально двигалось. Так что идеальный вариант в зеркале только диоды и два питающих провода.
    Не, диоды специально выбирал поярче и действительно яркие. Параллель означает что к проводу подключен резистор, к его выходу второй резистор, далее диод и вторая нога диода на минус запитана.
    Освещать ручки(в них и стояли яркие) и под зеркалами фонарики дабы освещать землю чтобы в какахи и лужи в темноте не наступать.