Сегодня забрал вот эти светодиоды: SOURCE MATERIAL:InGaN EMITTING COLOUR:White LENS TYPE:WATER CLEAR LUMINOUS INTENSITY-MCD:18000 TYPICAL20000MAX REVERSE VOLTAGE:5.0 V DC FORWARD VOLTAGE:3.3V TYPICAL/3.5V MAX DC FORWARD CURRENT:20mA VIEWING ANGLE:+/-20 degrees LEAD SOLDERING TEMP:260oC for 5 seconds В комплекте резисторы, про которые написано только "50 resistors (work for 12V)". Сфоткать нечем, так что так опишу. Сам резистор синий с зелёной(жёлтой), фиолетовой, двумя чёрными и красной(коричневой) полосками. Сопротивление ~462Ом. Вопрос вот в чём. В бортовой сети при напруге 13,65В резистор нагревается. И т.к. диоды ставить в труднодоступное место, то стрёмно чтобы не пришлось лезть переделывать. 1) Нормально ли что он нагревается? Или какие резисторы порекомендуете чтобы светило ярко, но надёжно? 2) На два и три параллельно соединённых диода резисторы ставить на каждый диод, несколько или один на подводящий провод? П.с. данным продавцом доволен. Диоды очень яркие(с этими резисторами по крайней мере), всё в отдельном запечатанном "пупырчатом" пакетике, резисторы тоже в запечатанном пакетике, а диоды в пакетике с застёжкой. Заказ был в воскресенье 04.09 а на конверту штамп нашего почтового отделения от 13.09. Конверт с напечатанным названием компании, т.е. фирменный.
В принципе для запитки светодиодов используют специальную микруху - драйвер. 1.Греться будут если мощность резистора расчитана неправильно. Греется сильно? 2.Элементарная физика - Ставишь один тогда увеличиваешь мощность резистора. Если теже что в комплекте оставляешь то на каждый светодиод отдельный резюк или как вариант спаять их в параллель и повесить на общий провод.
Тогда уж в последователь. Но резистор ОБЯЗАТЕЛЕН, иначе один из светиков в цепи будет выгорать. Вот калькулятор, чтоб бошку не ломать http://vashdom.spb.ru/calculation/resistor.htm
Резюки между собой в параллель имел в виду если светодиоды в параллель запитаны. Последовательно запитать светодиоды можно, но при выходе из строя одного из них вся цепь станет не исправной.
Зато меньше элементов. Как показала практика, светодиоды очень и очень надежны, так что запариваться по этому поводу вряд ли стоит.
Про микруху и не слышал Ощутимо греется. Вот и опасаюсь, что не правильно и погорит, а следовательно и диоды. В параллель столько же резисторов, сколько и диодов? Пальцами могу держать. Ставить собираюсь в ручки и под зеркало. Вернее уже стоят, но одна ручка перестала светить и буду переделывать. Не, последовательно не хочу. Резисторов в параллель столько же, сколько и диодов? Как показала практика диоды тоже выгорают
Научным путём выявлено, что если в параллель поставить два этих резистора и диод, то вроде резисторы не греются, а диод субъективно светит так же как и с одним резистором. Из этого вопрос если на два диода ставить два резистора(на плюсовой провод), а на три диода три резистора будет нормально? И на яркости свечения не отразится?
Это не научный путь, это метод тыка. Будет, но ни долго, ток через диоды увеличится, при выгорании одного потащит за собой и остальные. По уму, лепите на каждый диод резистор и всё. Места там много, просто припаивайте резисторы к лапам диода. На снимке проволока вроде медная одножильная. Откуда вы ею запитываетесь? Я к тому, что если она будет на излом постоянно работать то быстро отвалится. ЗЫ: А чем вас светодиодные ленты не устроили? Они на 12 В, ни каких резюков лепить не надо, и разных цветов, вплоть до мигающих или меняющих цвет.
Извиняюсь, опечатался. Не научным, а опытным Ок, значит буду пробовать на каждый диод по резистору... но тогда снова возникает первый вопрос на какие их заменить ибо нагрев этих мне не нравится и пугает возможной необходимостью снова разбирать 4 двери и тем более зеркала Да, использовал что было под рукой... а под рукой была витая пара Недавно поднимал ковёр и протянул многожильный 0,5 провод. Но и тот 2 года отжил. Запитка от передних стоек. Я делать-то начал по случаю что был на блохе и купил диодов. Два диода вполне устраивают да и цвет мне только белый нужен Спасибо!
Если можно держать пальцами то заменять не нужно. Если покоя нет, то заменить на более мощные (в 2 раза большие по размеру). Или использовать 4 резюка соеденив последовательно-параллельно (две пары, по два последовательно, соединить параллельно). Т.е. гнутся при открытии двери? Не вариант, поломаются. В двери ни где плюса нет? Прикуриватель к примеру, стеклоподъемники и т.п.? Иначе меняйте на многожильный, без вариантов!
Да просто никогда не чувствовал нагрева резисторов, продавец пишет что они на 12В(а в борт. сети около 14) вот и боязно чтобы ещё раз не разбирать. Глупый вопрос какие чтобы в магазине придти и сказать что нужно? При открытии они совсем не сильно гнутся, больше скорее при оттягивании ручки. Ну и т.к. они были тем, что оказалось под рукой, то как и написал уже проложены многожильные 0,5 провода которые теперь и будут служить для запитки диодов. В двери плюс есть, но нету плюса отвечающего моим желаниям когда им гореть, а когда и как тухнуть. Ну и по зеркалам беда... стоит по 3 диода на зеркало. По одному или два в каждом зеркале не светит уже Места для резисторов там нету, а если вешать на провода, то слишком много проводом получится чтобы каждому диоду собственный. Значит вариант только два продова(+ и -) и на них вешать резисторы.
Резисторы не "меряются" напряжением, в вашем случае важна мощность рассеивания тепла. Покажите свои, скажите что нужны мощнее, размер будет раза в 2 больше. Повторюсь, если пальцами в течении минуты удержать можете, то не нужно их менять. Резисторы припаивайте непосредственно к ножкам диодов. Или в разрыв провода, в месте где удобно их разместить.
Простите, не электронщик я. Так, схемку понять могу, спаять могу... а вот как и чем измеряются резисторы и какие мне нужны чтобы надёжно было не знаю Для ручек размер не актуален, а вот для зеркал... Спасибо, я ступил... понял уже как последовательно и параллельно. Для ручек видимо так и сделаю. Так вот беда в том, что в зеркало и два провода сложно завести, а 4(три плюсовых и и один минус) тем более. Идеальный вариант два провода и на одном сократить напряжение так, чтобы не убивались параллельно соединённые резисторы. Спасибо огромное!
Как вариант, увеличить сопротивление резисторов раза в два. При тех резисторах, что в топике, через диоды течет ток в 20 мА. Будет течь в два раза меньший. Скорее всего яркость свечения диодов при этом уменьшится незначительно. Если не хочется терять яркость, то ставить диоды последовательно по 2 штуки. (может, даже по 3) При прежнем токе через резисторы, на них будет меньшее падение напряжения, соответственно, и меньше рассеиваемая мощность. При двух диодах на резисторе будет напряжение 14-(3,5+3,5)=7 В. При токе 20 мА на них будет рассеиваться 150 мВт. (В реале будет больше.) Сопротивление резистора должно быть при этом 360 Ом (ближайшее значение). В магазине спросить резистор 360 Ом, мощностью 250 мВт. Я бы взял резистор даже 390 Ом, изменение яркости не будет заметно, а уменьшение тока может положительно сказаться на сроке службы.
В зеркало заводите не 4, а 2 провода - плюс и минус. А уже в самом зеркале ставите 3 резистора и разводите на 3 светодиода.
Serg58 Похоже светоотдача у диодов хреновастая, не зря в комплект дали резюки при которых ток несколько завышен. Скорее всего при уменьшении тока светоотдача все таки заметно упадет. Хотя... Х.з. что на языке Parenj означает в парллель...
Это свехяркие стетодиоды. Что там ими освещать собираются? Для подсветки ручек и прочей ерунды это избыточная яркость. Друге дело делать подсветку в ноги, или салон освещать.
Спасибо большое! Принял к сведению. Не удобно в зеркале Фонарики сделаны в нижней(чёрной) заглушке зеркала и нужно чтобы ещё зеркало нормально двигалось. Так что идеальный вариант в зеркале только диоды и два питающих провода. Не, диоды специально выбирал поярче и действительно яркие. Параллель означает что к проводу подключен резистор, к его выходу второй резистор, далее диод и вторая нога диода на минус запитана. Освещать ручки(в них и стояли яркие) и под зеркалами фонарики дабы освещать землю чтобы в какахи и лужи в темноте не наступать.