Айайай Смотрите схему и все будет понятно С резюка-подстроечника Е20 уходит две шины питания, одна на подсветку часов, а вторая напрямую на лампы. Так что проежде чем фотки выкладывать смотрите принципиальную схему, ага
Таки я написал для чего он там используется. Он питает лампу подсветки часов при включении зажигания, а когда включаются габариты, транзистор выключается и питание идет от реостата, чтобы яркость регулировалась у всех ламп одинаково. Да и в принципе этот транзистор в режиме линейной регулировки яркости больше 2-х ламп не вытянет по мощности.
На Эске у знакомого сгоревший транзюк потушил все лампы на приборке. Там сдох и стабилитрон в базе, насколько я помню. Ладно, разберемся на досуге со схемами. Дыма-то без огня не бывает, раз двое отписались по теме.
Там цепочка слегка завязана, мертвый транзистор конечно, может утащить за собой всю цепочку, но скорее всего кз где то в другом месте случилось.
С 9-го по 12-е буду в Волгограде. Реостат могу захватить с собой. Если есть возможность пересечься, могу отдать.
Блин, ребята! Вот это дискуссии ! У меня в реостате развалилась пластинка керамическая, на много-много кусочков.. Я закоротил его напрямую. В приборке стоят светодиоды (не простые). Светят как лампочка, только ярче раз в 10.. Поэтому в темное время суток ярковато получается. Раньше реостат работал, и регулятор стоял всегда на минимуме. Видать он был уже потрепан, и от трясок развалился окончательно..
Если реостат стоял на минимуме, купи двух ваттный резистор 20-25 ом и поставь его вместо перемычки. По идее мощи должно хватить.
Для информации. На сотках этот транзистор имеет место быть только у полной панели, называется "усилитель освещения приборов (LT buster)", физически расположен на плате доп. приборов и отвечает за подсветку только этих самых доп. приборов. У меня это стрелочные часы, температура масла и давление масла. Казалось бы, а почему бы не запитать напрямую от реостата, нахрена через жопу усилитель? Дело в том, что для обеспечения нужного интервала регулировки яркости подсветки номинал (сопротивление) реостата выбирается, исходя из количества и мощности ламп этой подсветки. И, чтобы для полной (на три лампы больше) и неполной панелей приборов не использовать разные реостаты, для полной приборки для освещения доп. приборов от реостата взяли только управление (совсем малые токи), а силовое питание идет через транзистор. Поэтому, если плату доп. приборов, например, вообще выкинуть, регулировка остального освещения не изменится. Так во всяком случае на приборке моего авто реализовано.
Спасибо за информацию, но транзистор на подсвет допов вероятнее всего на плате допов и стоит (я этого не знаю, но предполагаю)? Были еще системы усиления подсветки доп приборов и в полной панели и в отдельном блоке у 80-90, там стояло реле. Схемотехнику данной конструкции не рассматривал ибо все работало. Но реле было точно и позиционировалось именно как усилитель...
на те допы, что ставились в торпеду А90 и некоторые А80, было реле как усилитель подсветки. Я так думаю, это просто разгрузочное реле
А у меня другая проблема с подсветкой приборов. Горит только на максимуме. Стоит регулятор на немного повернуть влево, подсветка тухнет. Что может быть?