Реостат приборки А80

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Жентосик, 18 сен 2015.

1. Vinni58

Vinni58 Старожил

18 сен 2009
    34.034
    Пензенская обл.
    узкоглазая
    #21 Vinni58, 3 окт 2015
    Последнее редактирование: 3 окт 2015
    Айайай

Смотрите схему и все будет понятно
    С резюка-подстроечника Е20 уходит две шины питания, одна на подсветку часов, а вторая напрямую на лампы.
    Так что проежде чем фотки выкладывать смотрите принципиальную схему, ага

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Таки я написал для чего он там используется. Он питает лампу подсветки часов при включении зажигания, а когда включаются габариты, транзистор выключается и питание идет от реостата, чтобы яркость регулировалась у всех ламп одинаково. Да и в принципе этот транзистор в режиме линейной регулировки яркости больше 2-х ламп не вытянет по мощности.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.700
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    На Эске у знакомого сгоревший транзюк потушил все лампы на приборке. Там сдох и стабилитрон в базе, насколько я помню.
    Ладно, разберемся на досуге со схемами. Дыма-то без огня не бывает, раз двое отписались по теме. :spy:

4. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Там цепочка слегка завязана, мертвый транзистор конечно, может утащить за собой всю цепочку, но скорее всего кз где то в другом месте случилось.

5. Малдер

Малдер Новичок

12 мар 2009
    42
    Skoda Octavia 1.8T
    С 9-го по 12-е буду в Волгограде. Реостат могу захватить с собой. Если есть возможность пересечься, могу отдать.

6. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Померял, 0-20 ом керамический, 0-13ом проволочный.

7. Жентосик

Жентосик Участник форума

4 фев 2015
    216
    A80/B4 2.0ABT 92г
    Блин, ребята! Вот это дискуссии :laugh:! У меня в реостате развалилась пластинка керамическая, на много-много кусочков..:( Я закоротил его напрямую. В приборке стоят светодиоды (не простые). Светят как лампочка, только ярче раз в 10.. Поэтому в темное время суток ярковато получается. Раньше реостат работал, и регулятор стоял всегда на минимуме. Видать он был уже потрепан, и от трясок развалился окончательно..:(

Вложения:

8. Жентосик

Жентосик Участник форума

4 фев 2015
    216
    A80/B4 2.0ABT 92г
    Кстати, от них свет равномерный в отличии от других типов светодиодов и стоят дешевле чем лампочки.

9. Жентосик

Жентосик Участник форума

4 фев 2015
    216
    A80/B4 2.0ABT 92г
    Спасибо, учту. Но пока не планирую туда ехать.
    [CUT]360 км туда-обратно, по убитым дорогам :laugh:[/CUT]

10. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Если реостат стоял на минимуме, купи двух ваттный резистор 20-25 ом и поставь его вместо перемычки. По идее мощи должно хватить.

11. Жентосик

Жентосик Участник форума

4 фев 2015
    216
    A80/B4 2.0ABT 92г
    Понял, спасибо! Спрошу в магазине :nod:.

12. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Для информации. На сотках этот транзистор имеет место быть только у полной панели, называется "усилитель освещения приборов (LT buster)", физически расположен на плате доп. приборов и отвечает за подсветку только этих самых доп. приборов. У меня это стрелочные часы, температура масла и давление масла.
    Казалось бы, а почему бы не запитать напрямую от реостата, нахрена через жопу усилитель? Дело в том, что для обеспечения нужного интервала регулировки яркости подсветки номинал (сопротивление) реостата выбирается, исходя из количества и мощности ламп этой подсветки. И, чтобы для полной (на три лампы больше) и неполной панелей приборов не использовать разные реостаты, для полной приборки для освещения доп. приборов от реостата взяли только управление (совсем малые токи), а силовое питание идет через транзистор. Поэтому, если плату доп. приборов, например, вообще выкинуть, регулировка остального освещения не изменится. Так во всяком случае на приборке моего авто реализовано.

13. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Спасибо за информацию, но транзистор на подсвет допов вероятнее всего на плате допов и стоит (я этого не знаю, но предполагаю)?
    Были еще системы усиления подсветки доп приборов и в полной панели и в отдельном блоке у 80-90, там стояло реле. Схемотехнику данной конструкции не рассматривал ибо все работало. Но реле было точно и позиционировалось именно как усилитель...

14. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Да, именно на плате допов транзистор. На моей авто именно так. За другие не скажу, ибо не уверен.

15. 7aniki

7aniki Кабриовод

26 апр 2014
    5.486
    AudiCabrio 2.3NG93
    на те допы, что ставились в торпеду А90 и некоторые А80, было реле как усилитель подсветки.
    Я так думаю, это просто разгрузочное реле

16. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    В данном случае у реле и транзистора функции одинаковы - ключ.

17. 7aniki

7aniki Кабриовод

26 апр 2014
    5.486
    AudiCabrio 2.3NG93
    :nod:

18. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    А вот как это выгледит на схемах для А80:

старые допы, где реле внешняя

новые, уже все внутри

19. mda43rus

mda43rus Новичок

20 авг 2014
    13
    A80/B4 2.0 ABK 93г
    А у меня другая проблема с подсветкой приборов. Горит только на максимуме. Стоит регулятор на немного повернуть влево, подсветка тухнет. Что может быть?

20. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Все тот же резистор, в нем не контакт, больше там ничего нет.