Сегодня лопнул соединительный шланг, от нижнего патрубка печки и фланца над термостатом. Прямо под местом где в прошлый раз на фотке указывал стрелкой, только ниже. Но ему и положено было лопнуть, он был в ужасном состоянии. Можно ссылку на страницу регистрации?
аналогичная хрень была, жигулёвский шланг продержался 2 месяца и начал течь, к тому времени новый уже был куплен) 034 121 063 C 400рублей http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=034 121 063 C&caid=8 http://www.elcats.ru/audi/scheme.aspx?model=16200000&pid=FAB017E8&office=ru
Завтра прошло! Надо было брать армированный! Волговские в основном хорошие и подобрать можно! Себе патрубок на фланец термоса подобрал 1в1 и армированный, пол года катаю
Я, почитав немного тут, намедни с этими крышками поигрался малость. Мучал крышки VAG (две штуки), Vernet и от ГАЗ 3110. Проверял на давление открытия и разбирал, конечно. Ваговские открылись, как и обещали, при примерно нужном давлении: одна при 1,3 бар, другая - 1,4 бар. Vernet и ГАЗ - ниже. И что характерно, ваговские после открытия и сброса давления продолжали держать это давление сколь угодно долго, а Vernet и ГАЗ некоторое время травили. Если Vernet, например, открылся где-то при 1,3 бар и потом сбросил до 0,8 бар, то ГАЗ вообще сбросил практически до нуля. Ваговские крышки сделаны аккуратно, прокладка клапанов не резиновая, как у других, а какая-то силиконовая. Седло у них с бортиком, тарелки стальные, да и диаметр клапанов больше. У Vernet (клапаны рядом) и Газ клапаны меньше. Кроме того, у Vernet клапан неразборный. Да, и подпилил я тоже по наводке Лёхана пружинки у ваговских клапанов: на 0,5 и 0,8 бар. Поставил пока на 0,5. Наблюдаю. Может, тоже радиатор потеть перестанет. Короче, я бы рекомендовал оригинал или что-то подобное, как на 4-фоте по ссылке выше. Но не те, у которых два маленьких клапана рядом (типа gates, vernet - 1-я фото).
Что как? Если клапан после сброса нормально перекроет канал, то давление так и будет держаться. А может после сброса и неплотно перекрыть и сифонить. Давление может упасть со временем до нуля. Я писал про свои эксперименты в посте #28.