1. Дорогие одноклубники!

Команда Ауди Клуба поздравляет вас с наступающим Новым годом 2026!

Ремонт мехатроника Q5

Тема в разделе "Q5", создана пользователем belka1644, 18 мар 2014.

1. siroga

siroga Заблокирован

29 дек 2005
    7.812
    Q8 & PORSCHE CAYENNE S E3
    Обновляли и делали адаптацию?

2. Ksergey65

Ksergey65 Новичок

15 дек 2019
    6
    Москва
    да, всё делал, не помогает, адаптация проходит, после непродолжительного движения и остановки, опять всё то-же самое.

3. Автоматный

Автоматный Акппэшник

31 окт 2011
    2.112
    Москва
    Не все болезни лечатся платами и соленоидами. Еще бывает сам мехатроник перебирают и даже меняют. Так же при подобных неисправностях стоит менять сцепление чтоб не переделывать. На мой взгляд все ошибки не связаные с электрическими неисправностями плат однозначно приговаривают к ремонту мехатрона и замене сцепления. Ну как правило. Ну и сенсорная группа вообще отдельная тема

4. S.Dmitry

S.Dmitry Новичок

3 янв 2020
    2
    Санкт-Петербург
    Audi Q5 2015 TDI 2.0
    Камрады, подскажите, у кого в Питере можно сделать адаптацию dl501 "на ходу"?

5. Leviche

Leviche Участник форума

15 фев 2018
    451
    Австралия
    Q7 4M II BiTDI
    Добрый день!
    намучился с коробкой очень сильно, но до сих пор остались проблемы. по истории имеется:
    ошибка коробки на холодную - ремонт плат + замена 4х клапанов. Пришлось прошивать т.к. коробка дергалась после установки новых клапанов.
    После прошивки коробка начала тормозить сильно двигателем при отпускании газа и переключении передач вниз (секунды три в сумме) на холодную.
    Было заменено сцепление, но ничего не поменялось.
    Был заменён мехатроник (платы остались старые, соленоиды вроде другие там были, но не уверен) - стало чуть лучше но в целом проблема осталась.
    Далее прошили ОДИСом ту же прошивку и настал момент истины - вместо торможения двигателем, началась сильная кратковременная вибрация в момент переключения вниз опять же на холодную, но при этом стало в разы комфортнее, т.к. машина больше носом не клюет и ничем не тормозит.
    В связи с этим вопрос - были ли у кого такие редкие симптомы, насколько это может быть вредно для нового сцепления и может ли помочь замена плат на новые (т.к. по сути все остальное заменено)? Или может вместе с клапанами повторно поставить ремкомплект? мало ли клапана бракованные? Или что ещё?
    Ошибок никаких нет. По прочим факторам пробег 175, 1 Форсунка чуть переливает ( дизель), но не троит. Подушки двигателя родные, но не беспокоят.

6. Leviche

Leviche Участник форума

15 фев 2018
    451
    Австралия
    Q7 4M II BiTDI
    На самом деле ещё если греха не таить, то кажется, что на горячую подпинывает при переключениях вверх, на высоких передачах (с 4 по, 6)когда в меру давишь на газ чтобы ускориться со светофора например. Если коробку в спорт то все идеально.

7. Автоматный

Автоматный Акппэшник

31 окт 2011
    2.112
    Москва
    Ремкомплект стоит целиком ставить всегда новый. Вообще не понятен термин ремонт плат. В чем он заключается? Вряд ли именно платы дают такой эффект, но все же. Так же должна быть уверенность что соленоиды новые и нового поколения у Вас стоят. Ну и в самом гидроблоке можно поискать причину тоже

8. СуровыйДопщик

21 окт 2017
    7
    Тюменская обл.
    Когда проводится ремонт Mechatronik (замена плат и клапанов) обязательно закатывается обновление ПО в котором появляется калибровка клапанов. С неоткалиброванными клапанами движение запрещено согласно руководства... клапана калибруются, на всякий случай полную базу с адаптационной поездкой до замыкания обоих муфт делают, а потом, если осталась проблема, проверяется и при необходимости меняется сцепа. Если бы заглянули к дилеру возможно меньше движений пришлось бы делать. Если действительно исполняет именно КПП, начать с более дешевого - загнать в сервис на все базы и калибровы коробки. Ну а так дистанционно вам вряд ли кто поможет.

9. Leviche

Leviche Участник форума

15 фев 2018
    451
    Австралия
    Q7 4M II BiTDI
    Вы прям пророк.
    В последний раз, когда был в сервисе я настаивал на том, чтоб мне повторно сделали калибровку клапанов. я уж черт возьми не помню в какой момент (при замене чего) ее делали в последний раз. Но однозначно делали пару раз. Мне было сказано что эти параметры адаптируются в поездке и типо если это косяк то
    он исправится.
    Так вот спешу ответить - они НЕ адаптируются в движении. На то она и калибровка, а не адаптация. вчера своим шнурком сделал калибровку основного и клапанов муфт (без сброса базовых настроек) - машину не узнать. надо ещё конечно покататься, но в целом мне теперь очень комфортно ездить.

10. shenfil

shenfil Новичок

28 фев 2020
    8
    Новосибирская обл.
    Audi A5 3tdi dl501
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой ресурс у соленоидов из ремкомплекта? У меня дизель 3л, робот dl501, покупал с уже замененным ремкомплектом, но без соленоидов, только платы. Сразу после после покупки заметил на заднем ходу подёргивания, отдал на сервис с просьбой постараться отделаться малой кровью. Мне поменяли только подгоревшие фрикционы и сделали адаптацию. Уже примерно 7 тыщ км я наездил (пробег сейчас 105тыщ) вроде всё нормально работает. Предыдущий хозяин говорил, что до замены плат невозможно было ездить, дергалась и пиналась дико. Может из-за этого фрикционы подгорели?
    Хочу понять, при каких симптомах рекомендуется менять соленоиды?

11. Автоматный

Автоматный Акппэшник

31 окт 2011
    2.112
    Москва
    Дергается и сгорает сцепление как раз из за соленоидов в основном. Платы дают ошибки. Про какой ресурс речь? У вас сгорело уже сцепление. Вы его заменили а причину не устранили

12. shenfil

shenfil Новичок

28 фев 2020
    8
    Новосибирская обл.
    Audi A5 3tdi dl501
    Ну сейчас меня ничего не беспокоит, так что видимо соленоиды до сих пор в полном здравии. Вопрос был именно - как проявляется некорректная работа двух основных соленоидов сцепления.

13. Автоматный

Автоматный Акппэшник

31 окт 2011
    2.112
    Москва
    В сгоревшем сцеплении и некорректных переключениях в основном

14. shenfil

shenfil Новичок

28 фев 2020
    8
    Новосибирская обл.
    Audi A5 3tdi dl501
    Сам спросил, сам нашел ответ:
    При не стабильной работе указанных соленоидов наблюдаются следующие проблемы:
    — толчки и удары при трогании при Park-Drive или Park-Revers
    — плавающие обороты в установившемся режиме работающей передачи
    Ну и прикольное описание вот тут ещё нашел:
    https://www.drive2.ru/l/56882931804...77628700280-production-app-host-sas-web-yp-16
    Коробка немного другая, но принцип тот же

15. Zanoves

Zanoves Новичок

15 апр 2020
    55
    Москва

начнет дергаться и пинаться, значит и пришло время замены

16. shenfil

shenfil Новичок

28 фев 2020
    8
    Новосибирская обл.
    Audi A5 3tdi dl501
    Может кто-нибудь из гуру объяснить, как именно проблемы мехатроника, не связанные с соленоидами и платами, могут приводить к сгоранию сцепления? Если я правильно понимаю, то система умная и при пробуксовке увеличивает давление в соответствующем сцеплении и либо пробуксовка прекращается, либо должна вылезать ошибка. Управление давлением вроде как двумя большими соленоидами производится. Можно где-то найти схему с расшифровкой кишков гидроплиты с точками контроля вакуума и назначения поршней, как например Sonnax делал для 6hp26?

17. shenfil

shenfil Новичок

28 фев 2020
    8
    Новосибирская обл.
    Audi A5 3tdi dl501
  18. setun777

setun777 Новичок

31 май 2018
    21
    Москва
    Приветствую, появился непонятный шум на нейтралке и на паркинге , звук такой как будто корзина в механике накрылась, включаю драйв или заднюю и звук пропадает. это коробка или может муфта загудела?

19. setun777

setun777 Новичок

31 май 2018
    21
    Москва
    забыл написать авто 3л дизель 7с троник

20. дяма

дяма Живу я здесь

23 окт 2010
    2.303
    A4 2.0TQм
    Маховик скорее всего

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...