Ремонт коллектора на генераторе Valeo. Вопросы.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем PLATON, 2 май 2007.

1. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.
    Ситуация простая. Выехал, проехал километров 5, мотор прогрелся и тут же стала подмаргивать лампа АКБ на приборке. Оборотов прибавишь - гаснет. Потом совсем перестала моргать и горит постоянно. Ну, думаю, тема известная - требуется замена щёток. :nod:
    Лады.
    Итак, вскрытие показало, что кроме изношенных щёток имеем протёртые практически "до дыр" контактные кольца (коллектор). Факт, безусловно, печальный. :unhappy: . После некоторых скитаний было принято решение ремонтировать своими силами.
    Смысл ремонта сводился к тому, что необходимо было сместить щёточный механизм относительно коллектора на 2-3 мм, чтобы щётки "работали" по неизношенной части колец. Всё бы ничего, но ширина этих колец в полтора раза меньше ширины шёток, т.е. контакт происходит не по всей площади.
    Вопрос. Кто-нибудь так делал? Если да, то сколько реально времени протянет такой ремонт? И вообще, интересны мнения о том кто, как и за сколько ремонтировал коллекторы якоря.
    п.с.
    Народ говорит, что покупал эти самые кольца и сам переставлял. Кто-нибудь что-то знает об этом?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.
    Ответ: Ремонт коллектора на генераторе Valeo. Вопросы.

Лес рук :drunk: :rzunimagu

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Catason

Catason Завсегдатай

18 сен 2005
    665
    Ставропольский край
    Volkswagen Passat 2000g

Если износ до дыр, менять однозначно придется.
    Сложного в этой процедуре нечего нет.
    Приспасобы: - Съемник, и 100ватный паяльник.
    Снимаешь при помощи съемника подшипник,
    отпаявашь обмотку возбуждения от колекторных колец,
    Съемником снимаешь колекторные кольца.
    Сборка в обратной последовательности.
    Припаивать обмотку возбуждения к коллекторным кольцам,
    надо хоршо, и что бы небыло дисбаланса, иначе оборвет
    ценртобежная сила.
    А твой вариант, со смещением щеток, хорошь при поломке в дороге,
    до дому доехать.А там как повезет.

4. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.

Catason, спасибо за ответ :hi:
    Только на Валео подшипник снимать не нужно, он "внутри", а кольца снаружи, их диаметр не более 15-ти мм. :beer: