Знатоки, а не могёть ли у мяне ошибка 16396 вылетать из-за убитой натяжной машинки ГРМ (есть подозрение на неё, т.к. она свистит и лязгает).
Да, он самый. Обычно, при замене ГРМ меняют только ролики, а машинку не трогают, у меня она, по-моему старая. Посмотреть вложение 203446
Ну вот и у меня, по утрам, на холодную, стала заводиться с дизельным треском (2-3 сек). Это точно хана ГНЦ ??? Уточню вопрос: Если есть дизельный треск, то это 100% износ ГНЦ и проверка и замена ГРМ не поможет (т.е. можно смело заказывать новый) ???
Дизельный грохот у меня тоже был, с падением турбы! Поменял турбу, по советам форума почистил забитый поддон и маслозаборник. Шум ушел. НО! Не так, как раньше теперь работает. В районе гидронатяжителя всё-равно слышно лёгкое "дизеление".... Может тоже готовиться к замене((...
У меня дизелил постоянно на ХХ. Смена маслонасоса спасла ситуацию полностью. Больше 2х лет уже прошло и все отлично. Дизеление первых секунд думаю допустимо. Щас спецы направят тебя мерить давление масла по всем правилам, что совершенно правильно.
Давление я уже мерил (в самом начале темы), было в норме, но может не настолько был разогрет мотор (по приборке тем. масла была 85-90 град.). Кто- то говорит, что надо хорошенько прожечь мотор, чтобы температура масла была не менее 100 град., и вот тогда будет честный замер. Но, во всех этих замерах нет смысла, т.к.: 1) У меня "дизелит" на холодном моторе 2) Ошибка 16396 (сдвиг фаз в раннюю сторону) выпрыгивает тоже на холодную. Исходя из этого, можно понять,что насос здесь не при чём, т.к. на холодную давление по-любому есть. P.S. Короче, надо вскрывать ГРМ, но, мой мастер пока занят. Надеюсь, в течение недели поменяю ГРМ, а оттуда уже буду плясать.
Ребяты, а скока давление должно быть???..... До поломки мне официалы намерили 0,5 вместо 1,8 Бар(так они сказали эт на пуске стартером должно быть).... После замены турбы стало чуть больше 3-х Бар.....(эт на гаражах уже))))
Вести с полей: Сейчас разобрали морду, для замены ГРМ и оказалась хана натяжной машинке (стержень утоплен до конца), ремень ГРМ провисает на 1,5- 2 см. Её пробег составил 182 тык. (старый хозяин в 120 тык, при замене ГРМ не знал, что она меняется тоже). P.S. Фотки скину вечером.
Эта болезнь лечится только заменой фазовращателя и перепускного масляного эл.магнитного клапана. Этот самый клапан управляет работой механического фазовращателя путем регулирования давления масла в нем. Точно определить - что именно глючит - (первое или второе) невозможно!!! У меня была таже хрень - пропуски зажигания спорадически и треск при запуске на холодную. Подробно изучив литературу и заменив эти две приблуды все встало на свои места... Цена конечно кусается (около 27000 без работы), но другого варианта, к сожалению, здесь нет!!! Увы!!!
В том то и дело, что падение давления масла может быть на любом этапе системы фазорегулирования. Конечно если глобально, то это масляный насос, а если разбираться по существу, то и масляный перепускной клапан с тончайшими клапанами, и сам механический фазовращатель. Я допустим избавился от дизеления заменой клапана фазовращателя и самого фазовращателя. К сожалению, менять их лучше вместе. Иначе велик шанс, что не угадаете. С помощью ВагКома определить сие невозможно!!!
Спасибо, конечно, за совет, но почитай моё последнее сообщение, я там пишу, что эти ошыпки у меня были из-за сдохшей натяжной машинки ремня ГРМ. Ремень болтался так, что фазы смещались на пару градусов, соответственно, фазорегулятор пытался компенсировать это переставлением фаз, но у него это не получалось, вот и вылетала ошибка по нему (16396). В Субботу заменил весь ГРМ, тьфу, тьфу, тьфу., но все эти ошибки прошли.
День добрый всем, по физике тоже есть вопрос, поставил новый, на холодную тихо работает чуть нагреется и начинает брякать, не могу понять в чем причина. Может вы чем поможете?