Да, замечу: при исправных барабанах/колодках/клиньях/тросах колеса должны фиксироваться ручником примерно с одинаковой силой. Если одно заметно сильнее прихватывает, а другое слабо или совсем не прихватывает, а поставил все новое, то, возможно, перевернулось коромысло на штоке, если снимал оба троса сразу. А коромысло несимметричное (во всяком случае, на сотке; как на 80-ке - точно не знаю). То есть, снимая петельки тросов с крючков коромысла, надо засечь как оно стояло: какой крючок ближе к задней части машины (кажись, правый, но мог и подзабыть). Это объясняется тем, что тросы проложены под днищем чуток разными путями (опять же, говорю про сотку).
чего сложного? Я катализатор не снимал, только среднюю банку и защиту бензобака. Термоизоляцию тоннеля открутил, но не снял. Доступ до штока с гайкой более менее, но рожковым ключом делать нечего, что с трещоткой, что без. Дальше либо катализатор с теплоэкраном снимать, либо торцевыми инструментами работать. Шуруповёрт рядом стоял, переходник на квадрат давно купил, чтобы всякие мелкие гайки шуруповёртом крутить можно было. Лучше бы спасибо за идею сказал )) Если тросы древние, то это просто один из тросов не ходит в оплётке. Под замену оба (если оба древние). Дополню так. По ELSA регулировка делается таким образом, чтобы на 3-ем щелчке машину нельзя было покатить руками на ровной поверхности. На колёсах (с ямы) такая регулировка делается в одно лицо. Подтянул, толкнул снизу машину, покатилась - ещё подтягивай. Я так и делал.
Я верю в мануалы. Но таким способом не поймешь, какая сторона держит лучше, а какая хуже. Может оказаться, что на затянутом ручнике машина не будет катиться от толкания руками, но фактически это будет за счет только одной стороны. И вообще ручник перетянут. Хотя, например, с точки зрения прохождения техосмотра, неважно, за счет чего обеспечивается необходимая тормозная сила стояночной системы, лишь бы она была. Неравномерность по сторонам значения не имеет. А когда пробуешь регулировку на каждом вывешенном колесе раздельно, то сразу картина ясна. А окончательно проверяешь на горке.
это верно. ну это же постепенно делается. К тому же, если тросы новые, установлены правильно и одна сторона держит хуже, то она же тормозить будет хуже и рабочим тормозом. А вот это уже куда серьёзнее, чем ручник. Может зад повести при торможении на скользком покрытии. Если непосредственно в тормозах всё хорошо, то ручник должен одинаково хорошо затормаживать оба колеса.
Я ж согласен. Я просто к тому, что, когда есть возможность оценить каждое колесо в отдельности (как крутится или как затормаживается), то это скорее приведет к правильному пониманию, если что-то не так. А не тогда, когда зад закинет
только что мысль пришла - неравномерность усилия по ручнику не имеет однозначной связи с неравномерностью усилия по рабочему тормозу, так что не обязательно приведёт к пониманию. Т.е. возможны ситуации, когда по ручнику всё здорово, а рабочим тормозом будет тормозиться не одинаково (например, воздух в одной из трубок), так же как и наоборот - по ручнику неравномерно (укладка тросов, коромысло), а рабочий тормоз - ок. Ну а так можно вывесить задок и регулировать ручник и крутить колёса снизу из ямы в одно лицо. Но с помощником удобнее - тот же ручник дёргать чистыми руками туда сюда )) П.С. 2 all: И по закидыванию задка. Обязательно надо время от времени проверять сие в безопасных условиях. Для выявления проблем. Я как-то давно при такой проверке шланг тормозной порвал, хотя тормозил в пол без фанатизма. Очень неприятно представить такое где-нибудь на крейсерской скорости, а не на 5 км/ч, как при проверке.
если барабаны то там помимо тросов и колодок есть автомат подводки колодок. Работает он за счет постепенного опускания подпружиненного клина между колодкой и распорной планкой, происходящего при штатном торможении путем отведения этой планки тыльной стороной рычажка, что стоит на задней колодке. Если линейное перемещение планки относительно задней колодки из-за износа будет большим, то ручника не будет, даже если тросы и колодки будут новыми.
у мну выработка на штоке ручника правого суппорта,завтра попробую чуть выкрутить цилиндр.Но и все равно,правый трос ручника выбран полностью,а левый болтается,нужно что то подкладывать
Что за "колодки ручника", да еще с ААЕ??? У тебя вообще какие задние тормоза - барабанные или дисковые? Конструктивно что на барабанах, что на дисках, одни и те же колодки обеспечивают торможение что для основной (гидравлической) системы, что для стояночной. Дополнительных колодок нет.