если смотреть на данные производителей то текучесть при одинаковой температуре весьма близкая,даже у разных производителей для одинаковых масел ....50-х скажем ..
где зазоры больше ? по вкладышам ? поршень-цилиндр? цифры в студию ... при 100*С масла у меня 2атм ..... при 120-125 1,5 на хх .....вполне достаточно ... при замене на 15-50 300V мотюль больше на 0,2 примерно всего ... на уроде 0-40 рекомендованное ... за границей 0-50 практически никто не делает ,только у нас ... 0-40 я себе и не лил и не буду ...
В этой теме, как во всех темах про масло, непонятно что обсуждают. Я так понял у Вас простой ТНВД, 110 лс. Смотрите сами: Mobil 1 Extended Life 10W-60/ VW 505.00 - кин.вязкость при 40 гр. – 153 сСт , при 100 гр - 23 сСт. CASTROL Magnatec 10W-40/ VW 505.00 - кин.вязкость при 40 гр. – 95 сСт , при 100 гр - 14 сСт., температура застывания – 36 гр. Neste City Standart 5W-40/ VW 500.00/505.00/505.01 ( заливаю в свой двигатель ) - кин.вязкость при 40 гр. – 89 сСт , при 100 гр - 14 сСт., температура застывания – 45 гр. Ну раз этот пиндосский гуталин получил допуск, значит заливать можно, но не перед зимой же. А то так свой двиг холодными пусками угробите. Вы не написали какие у Вас температуры, может вообще в зиму к полярному кругу приходится ездить. У Mobil температуру застывания не нашёл – может не искал, или прячут? Конечно надо мерять давление и по результатам… Короче, допуск VW 505.00. Марка масла – любая, имеющая этот допуск. Хоть монетку киньте. Предпочтение – синтетика – для турбины. На зиму 5W-40. Весной, если продолжится угар и не станете устранять причину - 10W-40, если нет – на том же. Ну и если Вам так хочется - 5W-50 и 10W-50 соответственно. Только давление всё равно мерять надо. Лучше прямо сейчас, чт. были результаты для сравнения. Можно было бы сказать, что лонглайф по-любому не для моторов от 200000тык, кт. масло подъедают. Но лучше сказать по-другому. У масел LongLife показатель стабильности вязкости масла в экстремальных условиях при высокой температуре и скорости сдвига (HTHS) меньше 3,5 мПа/с, у масел для фиксированного интервала замены больше 3,5 мПа/с. В целях увеличения сроков эксплуатации и в борьбе за экологию в LongLife`маслах применяются пакеты присадок со сниженным содержанием цинка, кальция, молибдена и т.д., в отличие от «обычных» масел, где полезные противоизносные присадки ничему в жертву не приносились. Т.о. преимущества масел Long Life – "защищита" сажевого фильтра (507.00 – больше, 506.00 - меньше), больший пробег и сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду. «Обычные» масла - соответствие оптимальным рабочим характеристикам двигателя. Long Life запрещён к применению для моделей выпуска до апреля 1999 г, но я не так давно смотрел мануал Шкоды 2010 мод. года – двиг. 1,9TDI с ТНВД – запрещено. Там двигатель практически тот же, что и у Вас.
Перевожу. Норвегия – одна из самых развитых стран в мире. В связи с чем, как мне думается, там не подменяют масло ни в Ауди-центре ни в каком либо сервисе вообще. И какой-нибудь Mobil 1 можно смело брать в самом захудалом супермаркете - в канистре окажется то, что на ней написано, а не базовое масло, упёртое с НПЗ или ещё какая жижа. Тара-бочка как гарантия от подделки – распространённое заблуждение. Бочка – это не металлическая банка, при определённых условиях это проще, чем пластиковые канистры.
Вы правы в высказывании про Скандинавское качество масла. Я сам работаю в нефте -перерабатывающей отрасли и имею кое-какую информацию на этот счёт. Как пример приведу следующее - На заводе производства масла Statoil(не далеко от Осло) делают всю линейку продукции. Но кроме этого это же масло поставляют в Biltema (сеть магазинов торгующих китайским ширпотребом), где оно уже в других банках с другими NoName этикетками но по цене почти в 2 раза дешевле, чем на бензокалонках. По поводу температуры воздуха - что то похожее на Прибалтику. -20 зимой - слава богу- максимум .
Я обещал.. Сорри за "долгострой". Работа. Итак. Бензиновые двигатели. Для двигателей в "стоке" и находящихся в близком к идеальному состоянию (угар масла минимален, в пределах нормы) рекомендация одна - рекомендованые производителем вязкости. Разумееться не забываем про допуски. Предпочтительнее использовать масла на синтетической основе. Синтетика это и лучшая защита и хорошая "мойка" и стабильность в течении всего интервала замены. Тоже самое относиться и к тем кто не гоняет. Все по "книжке" Для двигателей с пробегом и доставшимся "городским гонщикам" (особенно турбо): Если "отжиги" нередки и режим езды далек от экономично среднегородского то не стоит сразу вестись на спортивные масла с вязкостями SAE 10W60 и по подобными. Если рекомендованое масло к примеру 5W40 но оно через чур жидкое и подгорает при высоких нагрузках\оборотах, то вполне достаточно масла с вязкостью 5W50. Оно более стабильно при высоких оборотах и больших температурах, его масляная пленка достаточна по толщине. НО! масла с более высоким летним индексом в зимних условиях ведут себя не лучшим образом. Они более длительное время выходят на рабочую температуру, а в коротких городских поездках остаються постоянно недогретыми. Поэтому иногда (там где зимы холодные) имеет смысл менять масло на имеющее более низкий индекс нежели 50. (30ка, 40ка) Но это индивидуально. Более "запущеные" случаи". Мотор масло всеже ест. Если вязкость SAE 5W40 (30) но расход "напрягает" есть два варианта. 1. Менять "верхний" индекс на более вязкий. 2. Менять масло на полусиньку, к примеру 10W40. Но это как правило уже крайняя мера. Общие положения: Не думайте что масло не должно угорать. Расход масла на "угар" есть всегда. Но он различен.. От 100грамм на "интервал замены для нового мотора до 500 - 1000грамм для мотора с пробегом. ЭТО НОРМАЛЬНО! А для моторов с турбиной вообще хорошо И совсем важно! Перед выбором масла посмотрите соответствует ли оно допуску на ваш мотор. Не полностью конечно. Спрашивайте если что.
Выше на второй странице данной темы мне реккомендовалось заливать в мой мотор масло 5w50... Сейчас посмотрел допуск на мой AEB ... рекомендуют 500 00/501 01/502 00/503 00. Как я понимаю если масло имеет допуск в диапазоне 500-503 и выше, то оно мне типа подходит? Еще вопрос. Кастрол не хвалят, по мобилу тоже есть некоторые нарекания... Вот хочу на мотюль перейти, но на сайте мотюля нет масел на 5w50. Что в данном случае рекомендуется ? На мотюле есть 5w40 ... P.S. что-то я совсем запутался
Ну выше пока только 504.00 (по бензинкам). А так да, разумееться если принять 500 за точку отсчета а 504 за финиш, то любой из них. Широкий такой диапазон. Много масел попадает Сколько людей столько мнений. Как правило все нарекания на масло следствие нескольких причин: 1. Масло подобрано неверно (допуски\вязкость) 2. Во время эксплуатации проблемы с движкой ( но почти все думают на масло!) 3. Где то слышал что не "айс" 4. Левак. Редкость! Вот и получаеться что мало N плохое. Хотя всеголишь одна из причин (1,2,3, про 4 не скажу.. Всеж бывает) Проходит Мотюль сейчас ресурсные испытания кое у кого. Скоро можно будет говорить о результатах. Если выживет у него то и у тебя все будет ок. А если серьезно то коли Мотюль то только 5W40, да и перед зимой 50ка не пригодиться.. Если 5W50 круглый год то другая марка, Мобил, Кастрол либо чтото менее известное.
и я слышал про угар Кастрол, но сам нее сталкивался.. 3 раза тьфу)) а один товарищ, строя каждый год на своём блоке новый двигатель, утверждал: - что за полгода езды на Кастрол отложения были - а после переборы заливал Мотюль и двиг чист.. мож не там масло берут?! ;-) *на станции ТО, где масло меняю. тоже Кастрол ругали, но хвалили Мобил из их бочки)) читал -читал и решил спросить) были у меня Нива и VW Golf 3. заливал в них масло Мобил1 5w50 и даже не парился. потом пришла моя турбовка с пробегом 73т км. менял масло 3 раза заливал Кастрол 0w30, основываять на допуске 502.00 (SAE 0w30 \ 5w30 \5w40) сейчас пробег 93т км и пришла пора менять масло в 4ый раз (меняю, раз в 7-8т км) ..так вот, в своё время, работал у официалов в Тойоте и сейчас опять появился доступ к маслу оригинальному 0w30 вполне устраивало, но 5w40 получится и дешевле, и точно не брак) есть повод опасаться за что-то после замены?! ничего мне не выдавит там?)) спасибо заранее!
Не совсем понял, с чего Вы взяли, что масла с допуском 502.00 могут иметь вязкость только 0w30 \ 0w40. 502.00: 0W-30, 0W-40, 5W-30, 5W-40, 10W-30, 10W-40, 10W-50, 10W-60, 15W-40, 15W-50, 20W-40, 20W-50 Если Вы перепутали и имели в виду 503 00, то и там 0W-30, 0W-40, 5W-30, 5W-40, 10W-30, 10W-40 ИМХО, с таким интервалом замены можно хоть кокосовый Мотюль лить. На шару и уксус сладкий? Толкового ответа здесь быть не может. Как минимум надо сравнить все доступные физико-химические показатели. Видимо масло Тойота - оригинал, значит и искать их бесполезно. Лопатить инет по допускам Тойота, требованиям к их маслам, искать отзывы чудаков, кт. заливали в VAG их масло? Стоит ли рисковать и проводить испытания на своём движке?
нет, я знаю, что 0в30 - 5в30 - 5в40 мне можно) я к этому и клоню, если допуска нет, то значит лить не стоит? выше говорили про Мотюль 300V. у него вообще допусков нет, тк он, вроде бы, их перекрывает в лучшую сторону)
В сеседней теме выковырял... Ну почему у нас все так через Ж ? И стиральные порошки не те и масла .... Эх.
Допуск VAG нормирует не только вязкость но и вагончик остальных. У Тойоты свои требования, которые не всегда похожи на требования ВАГ. Атмосферники и Турбодвижки требуют различных СМ. Вот как то так, если не углубляться. По поводу "перекрывает в лучшую сторону": на заборе тоже пишут Sergey33333 прав на 100%, не стоит эксперементировать на себе.
Про масла скажу так. Адаптация это конечно хорошо но как показывает практика помогает несильно, больше вредит. Кстати обратите внимание, что Мобил забугорный что Кастрюль идет в канистре 5л. (ну либо "всесервисная" тара 1л). А в России продаеться? Правильно.. 4л
Буду сильно надеятся что купленный мной мотюл в 5 литровой канистре то что надо А наши продают по 4 литра скорее потому что мало кому нужно 5 литров. У меня заправочная емкость 3.5 литра, и я теперь думаю, если движок масло не жрет, то придеться эту 1.5шку хранить до следующей замены масла
ребята не кидайте в меняпомидорами подскажите собираюсь заменить масло на Audi A6 1996 года с 5 клапанным 6 цилиндровым движком 2.8 с пробегом 190 тысяч, масло не берет, тьфу, тьфу что посоветуете езда в основном по городу Motul 5w-40