В общем, по схеме видно, что твой пред НЕ ЗАЩИЩАЕТ движок на 4 скорости, собсно, вообще не защищает, а по току есть S17 на 30 Ампер., а не на 15, как я ошибочно написал. Можешь хоть гвоздь поставить, в данном месте установки он роли не сыграет. Машина-то твоя. Маленький пример из личной жизни: Купил дочке электропростыню, по электрике полный аналог схемы мотора отопителя: три положения нагрева, штатный предохранитель в блоке и в блоке же вплотную к мощным резисторам нагрузки впаян такой же термопред ТП, который рассчитан не только на омическую нагрузку, но и на тепловую, при перегреве резистора этот ТП тут же перегорит, тем самым спасая соню от пожара со всеми вытекающими. Тем более, Винни или Блэк уже писали название этого ТП, стоит копейки. Уж точно дешевле твоего авто.
При твоем варианте ставить 40 нельзя, 20 бессмысленно, 30 просто дублирует основной пред, и то не на всех скоростях.
Блин да где ж его искать то, я звонил в магазины там говорят только катушку в сборе могут заказать. Радиобалок у нас нету и в помине. Может он быть у ремонтников всяких телевизоров, магнитофонов и прочих железяк? Или это сугубо автомобильный термопредохранитель?
Нет, это сугубо обычный термопред. Он перегорает при превышении либо тока, либо температуры (что раньше наступит). Одноразовый. Завтра поиском пошурши по разделу, было название, где и почем стОит.
Вот чето нашел, dimonoooo писал еще в 2005: Но тут интересность есть - Я когда собрал все назад, то именно первая и хреново работала, вообще почти не работала. Шо за невезение.
Именно так: У СТАРОГО МОТОРА ВРАЩЕНИЕ ЗАТРУДНЕНО, ПОЭТОМУ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ТОК ЧЕРЕЗ КОНТАКТЫ 1-3 СКОРОСТИ, ЕСТЕСТВЕННО, ОТ ПОВЫШЕННОГО ТОКА КОНТАКТЫ ОБГОРАЮТ И НАЧИНАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ СО СКОРОСТЯМИ. ВСЛЕДСТВИЕ ПОВЫШЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ ТОКА НАЧИНАЮТ ГРЕТЬСЯ И ПЕРЕГРЕВАТЬСЯ РЕЗИСТОРЫ И ОТ ПЕРЕГРЕВА ОБРЫВАЕТСЯ ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛЬ. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИМЕННО ТЕРМОЗАЩИТЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПЕЧАЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ. Выделено капсом как важная причина проблем.
А разве от сопротивления не нагревается предохранитель? В следствии чего и происходит обрыв самой перепонки на оном. По моему это одно и тоже в принципе.
Нагревается именно от резисторов, а не проходящим током, насколько я знаю. Т.е. косвенный нагрев, не прямой.
Нашел! Нашел где они гады продаются. В хрен-кукуево заехал и там случайно увидел. Только их там стопятсот, мне точно нужен 25А и температура 216? И еще хотел спросить почему воняет паленой резиной или чем то таким в общем, когда включаю вентилятор на любую из скоростей кроме 4? Стремно блин.
Возьму на себя смелость утверждать, что 25А это параметр тока потребления движком, грубо гря, если он будет подклинивать, то термопред должен сгореть на 1-3 скоростях, т.к. там ток поменьше, че на основном преде. Если круто заклинит, либо на 4 скорости, то сгорит основной пред на 30. Иными словами, при быстром росте тока термопред отработает по превышению тока, при медленном-по превышению температуры. Такшта, ток 25А, темпа 210-230 град. Лучше 210, но имхо, не менее 190-200. Ток термопреда 30 Ампер-это лотерея, что раньше сгорит, но думаю, термопред, а у тебя они кончатся.... кстати, паять их надо аккуратно, обеспечив теплоотвод с ноги, например, держать ее при пайке пассатижами поближе к месту пайки. Иначе припаяешь-а он уже сгорел. Я за компом запаха не чувствую, но надо смотреть: может, похолодало и ты печку включил, может, провод перегревается или разъем. А на 4 скорости либо обдувается и не греется, либо..... твой самопал ГОРИТ!!!!!
Я ж и говорю, что когда включаю печку на 2 или 3 скорости (на 1 не включал) то начинает вонять паленым через пару минут. Когда включаю на 4 скорость то не воняет хоть пол часа будет работать. Насчет тока и темпы спасибо, взял на вооружение, куплю такой.
Самопал свой посмотри, не касается там ничего? Потому что на 4 скорости напряжение идет в обход резисторов напрямую.
Народ, а по какой причине работает 1-ая скорость нормально, а 2-3-4 на максимуме? недавно боролся со 2-ой скоростью-решил починкой самой переключалке на крутилках а тут херакс и новая трабла
на днях чинил контактную группу (залипла 2-ая скорость на выключении из-за подплавки пластика-срезал и чистил) после починки 2-ая работала как надо, правда несколько дней? не могла какая нибудь пластмасска на самой черной ручке крутилке сломаться (ставилась контактная группа не плавно, хотя если б отломилось что-сразу было бы видно)? что еще за хрень? опять заплавилась чтоли, теперь по другому? вроде чем то пахло (хотя могло и показаться)
хотя я тут подумал и думая что сама крутилка вряд ли виновата (что там можно сломать то-циллиндр с двумя спиральными дорожками) походу сама пластиковая подложка контактов уже скомпроментирована первым подплавлением (да и я её счщал расплавленным инструментиком) и стала как проводник, что в итоге наверное замкнуло контакты 2 скорости на 3 или еще на какую
На крутилках, точнее на тех частях, что прижимают сами контакты происходит износ, потом начинают искрить сами контакты и в результате еще и нагрев начинается, что влечет за собой и подплавку пластиковых изделий.
короче полное фиаско тыща коту под хвост поменял и контактную группу и саму крутилку (моя кстати не особо то и сточилась) все как и было 1-ая нормально 2 и 3 как третья 4-ая как чертвертая рыть уже остается только в сопротивлениях самого вентиллятора чтож там теперь делать?