Добрый день! Вопрос - имеем Q7 2010 3.0 TDI CASA 250000 км. Все в стоке. Появился антифриз в развале. Уходит стакан в неделю. Опрессовка не на холодную не на горячюю ничего не дала. Визуально не видно откуда течь. Как понял по схемам есть охладитель ОГ с 3 входами антифриза (один через термостат) - имеет как бы свой контур охлаждения. При снятом железном коллекторе реально ли его заглушить и поездить без антифриза в нем дабы удовтоверится что не он причина течи ? Рельно ли исключить антифриз из заслонки и клапана ОГ (там прокладка и через нее тоже идет антифриз) - там вроде только 2 шланга подходят. Контур с охладителем ОГ не связян. Или не разобрав охладитель ОГ не будет доступа к этим 2 шлангам ? Можно ли вообще ездить без охлаждения этих 3 деталей: охладителя ОГ, заслони ОГ и клапана ОГ ? То есть не выкидывать и не отключать и не прописывать ничего а просто убрать антифриз из этих 3 модулей и пустить его в обход. Будут ли ошибки или какой то перегрев двс ?
Не совсем, только по теме. Есть люди (как я, к примеру) которые подписанны на темы но на форум не заходять неделями. Если кто то ответит в теме то мне приходит почта и я могу ответить и помоч чем то. Как то так..
Для того чтобы исключить циркуляцию через контур ЕГР на моторе CASA Q7 4L теплообменник придется снять ,что есть практически полный демонтаж системы . Иначе не получится .
KEO Не совсем. Есть люди подписанные на темы, но на сайт не заходят. И вот они получать новое сообщение по почте с моим вопросом, зайдут на саит и ответят. А так и не знали бы и я не получил бы ответа.
Что Вы имеете в виду говоря про контур ЕГР ? Он включает в себя заслонку и клапан ? Исключить циркуляцию из охладителя ОГ как мне кажется легко - только верхний коллектор снять. Или я ошибаюсь ? Еще вопрос - если разбирать трубки подачи солярки до ТНВД то можно прокачать систему принудительно через Васю. А если после ТНВД ? как прокачать ?
Кажется это ключевое слово тут ... Прокачивается все стандартно запуском теста перекачивающего насоса .
Тест перекачивающего насоса будет крутить ТНВД и создавать давление в 2000 бар ? Или этого в принцепе не надо так как воздух сам выйдет из форсунок, просто дольше придется крутить стартером ?
Скажу так - ты вообще не тем заморачиваешься ... Повторяю последний раз - прокачка осуществляется включением теста насоса, делать желательно 2 -3 раза . После этого просто запускаем мотор .
А можно поподробнее? У меня всё исключили ( ЕГР, всю мочевину) с помощью прошивки мозгов. Но со временем потёк теплообменник. На данный момент его снимают, а вот как подсоединить трубки без него мы не знаем. Вы бы не могли мне подсказать как правильно это сделать?