=== AUDI Q7 4.2 FSI === Прошу помощи! Коротко история: 1. Купил машину изначально под капиталку, долго ждать не заставила, застучал мотор. 2. Разобрали мотор, блок на гильзовку под новые поршни (были 84.5мм, изготовили новые 83.5мм) чтобы не уменьшать и без того тонкую стенку цилиндров. 3. Собрали мотор, троил ужасно, ехать не получалось, проверили зажигание - проскочила цепь, т.к. использовали самодельные планки и не делали преднатяг натяжителя цепи. 4. Сняли мотор, выставили спец.инструментом как положено (приезжал спец, сомнений нет), собрали всё обратно. Сейчас: ошибка по передним лямбдо зондам, из-за чего машина подтраивает. Если посто завезти - прогревается до рабочей температуры, проблем нет, стоит только проехать пару светофоров - начинает люто троить и выскакивает ошибка на приборке EPC. P.S. лямды поменял, взял аналог, но из логов по ошибкам - проблема была еще до капиталки мотора, но ведь не троил и EPC не было. Я лысею на глазах, нервы сдают... где копать?
Не будут... поставил на стоянку, жду.... когда освободится гараж и дельных советов знающих или сталкивающихся с этой бедой. Пока катаюсь на более примитивной HONDA Prelude, которой плевать на датчики с зондами, лишь бы в баке чтото бултыхалось.
Ошибки по лямбдам связаны с нагревом, думаю что из-за того, что я купил "аналог" (а там провода были короткие) и припаял к проводам родным с нормальной фишкой и сопротивлением - вылез весь замес, опять же теоретически сопротивления у них видимо разные. Но толку от форума я точно не увидел, в ожидании дельных советов - потрескаюсь от старости.
А какие тут советы можно дать? Если делал капиталку в сервисе - ехай туда и предъявляй. Если делал капиталку сам, то ССЗБ (Сам Себе Злобный Буратино). Тут даже рельс и молоток не поможет. Езжай к специалисту, делай диагностику и решай проблему. Вот тебе дельный совет. Сам, судя по всему, ты не выгребаешь.
Это какаето дичь... Что было сделано: Поменял лямбда зонды, поставил BOSCH 258 007 361, ошибка осталась та же, связана с нагревом... но это не финиш проблемы, одна лямбда вообще сдохла видимо т.к. с нее показания вообще перестал комп читать. Показания по лямбдам зашкаливают, не помню группу, но показания в диапазоне 21-23 гуляют, а когда передавливаю клапан абсорбера - приходят в норму ближе к 3-5. С передавленным шлангом клапана абсорбера ездить не вариант, решил заменить т.к. походу заклинил в открытом положении, но всетаки чето в нем щелкает, это видимо предсмертные звуки. Думаю - ну не могут новые лямбды тупить и слышал что на Q7 06-07 годов был косяк с проводкой, а именно с фишками на саму лямбду и разъёме ЭБУ. Вытащил клеммы и пропаял их ВЕЗДЕ, всё что касается зондов - все клеммы пропаяны. НО ОШИБКА НЕ УШЛА НИКУДА. Вопрос ко всем со слезами на глазах и разфигачиными нервами::: 1. Почему комп перестаёт верить показаниям лямбд, если при передавленном клапане абсорбера - показания привожу в норму, но комп всё равно их отстёгивает и не берет с них показания? 2. В 93 группе (положение распредвалов) датчик импульсов на выпуске периодически отваливается и окошко пустое, думал датчик умер и поставил туда новый (оригинал), но всё равно отваливается, поменял местами.... но всё равно то же окно иногда пустое в 93 группе. Может ли быть этот косяк из-за неисправного клапана регулировки фаз? И предположим - поменял я клапан на новый или местами поменял а глюк остался там же - фазик умирает? Все фазовращатели я разбирал и чистил карбклинером, давал давление компрессором - плунжер заскакивает без подклиниваний, ломаться там нечему, примитивный он и простой.
В 93 гр ты видишь не показания датчика какого то . Ты видишь компенсацию (адаптационное значение) отклонения положения валов . Если ты там ничего не видишь значит отклонение такое что компенсировать его не возможно и записывается ошибка .
Я уже всю подкапотную, влияющую на работу двигателя поменял, остались клапана регулировки фаз (заказал сегодня, придёт через 2 дня один, поставлю на первый ряд выпуска т.к. ошибка по G300) Лямбду 1 перед каталиком оригинал, посмотрю уйдут ли ошибки хотябы по 1 ряду нагрева лямбд. Клапан адсорбера, т.к. люто всасывает воздух через крышку бензобака на хх, я так понимаю что это неучтенный лишний воздух. Сделал для себя выводы, пока бегаю по диагностам, сервисмэнам, официалам... мои проблемы - исключительно мои личные, помогать никто не хочет, только ошибки прочитать и ляпнуть хню про забитые каталики или обвинить какой-нибудь из датчиков, который уже и так новый стоит. Лучше теперь как делал Робинзон (самому тянуть себя вверх за волосы)
Решил я свою проблему. Оказалось всё дело вот в чем: давным давно, еще когда я думать о покупке этой машины и не собирался - ктото ковырялся в косе ЭБУ и перепутал пины подогревов лямбд, возможно еще и до прежнего владельца, т.к. ошибка по лямбдам там в логах уже очень давно висела и прежний владелец не заморачивался, либо просто не решил данный косяк ввиду того, что специалиста нормального найти не мог. Подсос воздуха решился заменой клапана адсорбера, он был заклинен в открытом положении и гнал неучтенку во впуск. Осталось заменить фазик т.к. на горячем моторе, масло становится как вода, а на плите фазика (я их все разбирал и промывал карб.клинером) были задиры. Через задиры горячее масло легко гуляет по камерам фазика не создавая нужного давления для корректной регулировки фаз, вызывая тем самым подтраивания после остановки на светофорах. Чтобы убрать подтраивания - можно слегка до 2000 оборотов топнуть, тогда фазик сместится в коррекцию. Пока покатаюсь так, ну и масло после обкатки пора бы поменять, залью погуще 5w40 Если не прав - подскажите тогда. Почему я приговорил фазик? Он не прошел тест по диагностике ну и при тестах - был треск с него. В группе - коррекция была в виде пляски значений выпускных валов.
Вы не ругайтесь на форум тут что нет вам дельного совета. У вас аппарат не из категории " сам себе мастер" Вы ремонтируете аппарат из не практичных авто для гаражного ремонта. Стоит ремонт дорого в сервисе, самому туда лезть страшно много наворочено и стоимость хороших запчастей в максималке . Потом налог на авто не даёт ему шанса попасть в руки любителей самому ремонтировать. Вот и получается что тут дельного совета вам не дают!
Как вы проверили фазик? Через VCDS смогу у себя посмотреть.? Просто тоже иногда прыгают обороты на светофоре 720 - 1100, топнешь до 2000 или в N переведешь и все норм.
Я не ругаюсь на форум, просто отчаяние переходящее в дипрессию было в начале))) если серьёздно, я что на драйве, что здесь - тему создал не только для "спросить", но и поделиться. Чтото вроди вопрос-ответ. А по поводу "сам себе мастер" - ничего внеземного я под капотом не увидел разобрав его до винтика и собрав обратно, просто ньюансов много ну и запчастюлек, которые сложно отличить "рабочие от работоспособных". Мне не так давно один из седовласых диагностов сказал """уважаемый, твоя машина - это исключительно твоя проблема, вопрос только в том, чьими руками ты её решишь, своими бесплатно или чужими за бабки, результат получишь одинаковый""" Так что всё посильно, главное помогать друг другу, если уж не делом то хотябы советом.
Да, через VCDS и проверяли, не знаю что конкретно там нажимал диагност, пока не вникал (Зверев Алексей г.Сургут - чип-тюнер, фанат ауди, диагност, автоэлектрик и просто офигенный спец), но тесты большинства узлов запускаются в vcds одинаково "тормоз+газ в пол". Единственное, что я бы посоветовал при проверке фазиков - проводить тест на очень горячую, чтобы температура масла была около 104 градусов, иначе предсмертный фазик на менее жидком масле может ложно отработать тест.