Реально не могу себе представить драку в Вильнюсе из-за "чисто русской речи". В те годы в Вильнюсе говорили не только по-русски или по-литовски, но и по-польски, и на идише. Да и КГБ не дремал. Поэтому реально не было такого национализма, как в Москве, куда я поступил в аспирантуру. Я ни разу не утверждаю, что литовцы любили русских. Но и непрязнь была достаточно сдержанная, чтобы не стать основной причиной драки. Нам тоже в стройотряде приходилось драться с местными -- и на Смоленщине, и в Якутии. И тоже типа -- "вы чего по-немецки говорите, а ругаетесь по-русски?" Но при чем здесь национальность? Вы когда-нибудь стаю собак на стройке видели? Они тоже бросаются на прохожего. Не потому, что он русский (или депутат, или тридварас) -- а потому что защищают свою кормовую базу. Мы были конкурентами за девушек -- высокие, спортивные, вежливые и образованные. Вполне себе достаточный повод для разборок. Думаю, что и Литве истинные причины были примерно такого рода. И еще одно соображение, вытекающее из теории виктимности. Когда кто-то едет в "логово националистов", он невольно ведет себя аномально -- или излишне запуганно, или излишне вызывающе. И то, и другое способно спровоцировать незрелую молодежь. Disclaimer. Я никого не защищаю, а излагаю собственную точку зрения, основанную на собственном опыте. Я также понимаю, что мой личный опыт является ограниченно рациональным и оттого мои суждения при иных обстоятельствах могут оказаться неверными.
Конечно же, точно не помню основные причины драк, но все-таки, спустя десятилетия, осталось впечатление, что именно из-за того, что мы говорили по-русски, без прибалтийского акцента. Все-таки повторю, что говорил выше - не было в нас никакого "национализма" и тем более мыслей о "логове националистов", ни к узбекам, ни к грузинам, ни к белорусам, ни к литовцам. Для нас СССР была единой многонациональной страной, общим домом, где жили граждане, которых объединяла единая общность, которая называлась - "советский народ". И вели мы себя всегда сдержано, не было никакого превосходства перед другими, как не было и "запуганности", которой не бывает у 2-х метровых здоровяков. Да, ростом мы выделялись среди обычных граждан, но ни в одной республике это не вызывало никаких негативных реакций.
Не знаю, кого вы могли удивить в Литве своим ростом. Но если серьезно, мне не приходилось слышать о драках чисто на национальной почве. Я говорю даже не про Вильнюс, а про Каунас, где национализм был много сильнее и где в 70-е годы случались волнения на национальной почве. Впрочем, мой дисклаймер вы читали, поэтому спорить не буду.
никогда не забуду изобилие Степногорска и Павлодара, по сравнению с Калугой, например Цветной телек родители купили в Павлодаре, например, так как в Калуге была очередь на полгода минимум, а в Павлодаре иди и покупай, вон он на витрине стоит. Год был 1986 По моим децким ощущениям Московский "Детский мир" отсасывал у Степногорского А в селе Кузьмино, например, подорвали жевачку! Жевачку, Карл! В Калуге я только слышал про сие изделие, но попробовал именно там, в Казахстании. Это всё впечатления лета 1986 года.
Друзья Путина и зять. Кто помешает хорошим людям. А вообще это трындец. Ходорковскому вменяли попытку продажи Юкоса на запад, нынешние готовы слить все Китаезам. Китай — самая большая по населению страна на планете, а Россия — самая большая по территории страна, в которой сконцентрированы 10% мировых запасов пахотных земель. Поэтому если мы объединим эти потенциалы, то мы получим совершенно новую ситуацию,— сказал господин Медведев, уточнив, что "подписаны соглашения, направленные на то, чтобы развивать отношения в этой сфере". Китайское население примерили к российской территории. http://finance.rambler.ru/news/2015-12-19/kitaiskoe-naselenie-primerili-k/
Вот мы все гадаем, что мешало за период высоких цен перестроить экономику, а мне кажется ответ прост - временщики у руля наверху и далее по всем слоям. Цель - урвать, пока конъюнктура позволяет, вывезти за бугор и свалить на пенсион. Те же люди до сих пор правят. Они по другому просто не могут уже. Это же надо самим себе по рукам давать и по яйцам бить. Кто же будет.
Ради интереса ( не буду пересказывать ) посмотрите о ценах на бензин , коммуналку и зарплаты в Туркмении . Я , если честно был удивлён .
То есть все-таки виноват папа? Однако какой кунштюк от Греки... За кого голосовать будете на выборах, если не секрет -- ведь другого законного способа сказать свое "фу" у вас нет?
Меня не это удручает, а то, что все все знают и всем похер. И нам еще обещают выход из кризиса. Куда только.
"Владимиру Путину подарят люксовый смартфон". "iPhone 6s Supremo Putin Diamante украшен барельефом Владимира Путина на фоне орнамента, состоящего из 16 гербов Российской Федерации, каждый из которых включает бриллиант. Гаджет выпустили лимитированным тиражом 44 экземпляра, причем смартфон под первым номером будет отправлен в подарок президенту".
А ты как хотел? Чтобы они посыпали голову пеплом и раскаялись? Я тоже, когда провожу рабочие собрания, внушаю, что сокращений не будет, з/п будет расти, заказы будут, космические корабли будут бороздить и т.п. что посасывать лапу будем долго Кто ж скажет кому правду? Этак потом замучишься отстреливать тех, кто на броневик будет лезть)))