Зашибись. А я в те годы работал молодым хирургом. 120 руб. минус налог минус бездетность -- на руки 107 кажись. И что мне с колбасы по 8-10 руб.? Я тоже много чего прочел в стройотряде, там библиотеки были какие-то странные, с массой дефицитных, по столичным меркам, книг. Но все равно, это были исключительно разрешенные и одобренные пропагандой издания -- Дрюон, Доктороу, Апдайк, Селинджер и т.д.
Солженицын в Роман-газете, Г. Уэллс подписка к Огоньку в 15 томах, Хемингуэй свободно, в библиотеках было все, особенно в сельских. Джойса в конце 80-х напечатали, я кстати Улисса та до сих пор и не дочитал. Так что читать было что.
Вот тут согласен полностью, тоже ездил по сборам и соревнованиям. Но не по крупным городам, а по предместьям - там где лыжные трассы и биатлонные стрельбища - Раубичи, Кавголово...
Да уж. Не слишком лояльное отношение ощущалось даже нами, обычными людьми, особенно в Литве. Практически каждое лето выезжали на сборы под Вильнюс или в Алитус и у нас постоянно возникали кулачные разборки с местной молодежью. Ни в какой другой республике Союза этого не было, в том числе и в Латвии с Эстонией.
В те годы ты мог только зассаные утки мыть,а читал наверно только то, что оторвал и собирался подтереться.
Да, А еще я в сортире ночами Перечитывал Горького “Мать”. И клозет испоганил бычками, Не умея с собой совладать.
Да. Именно так и было. И если вы чего-то не понимаете, это не значит, что этого не было. По поводу Мастера и Маргариты я подробно ответил, неплохо бы и извиниться. По поводу областей. В советское время существовало зонирование. В первую очередь снабжалась столица, как витрина социалистического образа жизни. Чуть хуже снабжались столицы прибалтийских республик, как потенциальные очаги протестов. Еще чуть хуже снабжались крупные промышленные города-миллионники, производящие промышленную продукцию и тоже способные на ропот. Ну и так далее вниз по пищевой цепочке. Так что ничего удивительного -- передали городок в другую область, зонирование изменилось. В общем, я не понимаю вашей ухмылки. Вспомните трагедию в Новочеркасске, 1962. Сначала "по просьбам трудящихся" подняли цены на мясо на 30%. А потом недалекая сытая рожа из начальства сострила, когда пошли первые голодные протесты: «Вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером!» Это в ответ на вопрос -- чем мы будем кормить наши семьи? Закончилось все стрельбой по толпе -- и снова "по просьбе трудящихся". Количество убитых вам известно? Не, не хочу я обратно...
Я сам русский, ни разу не было никаких проблем на национальной почве. Гораздо больше проблем с приезжавшими соотечественниками, типа Бамбра. И это беда, когда девиантное поведение снова поощряется государством. То, что было у вас в Литве -- это не национальные разборки КМК. Это комплекс маленькой страны по отношению к большой империи. В Литве в те годы очень хорошо помнили советскую оккупацию 40-го года и депортацию. Да и сейчас я вижу, как ведет себя Россия по отношению к своим соседям. Неужели не очевидно, что любое действие рождает противодействие? Надеюсь, что литовцы вели себя по-европейски и не прыгали по голове лежащего человека, как тожерассияне.
Значит как в Штатах по людям стрелять в том же 1962-м, да и в другие годы - это можно. Они подавляли протест законными средствами. А в Новочеркасске - душители свободы? Тут как-то надо тебе определиться - либо душители, либо подавляли протест. А то какая-то "политическая проституция" вырисовывается...
В Новочеркасске протест был мирным. Никто не грабил магазины, никто не бил витрины, никто не поджигал машины. Люди вышли к заводоуправлению и потребовали ответить -- как им кормить семьи дальше. А директор почему-то решил превзойти Марию Антуанетту. И даже после этого протест оставался мирным, хотя работяги и закусили удила. В общем, мрак и мерзость -- сравнивать несравниваемое. Хотя Варяг и Бамбр вам рукоплещут -- это ваш ядерный электорат. Хотя попробуйте выйти к дальнобойщикам и сравнить их действия с неграми. Это вам не очкариков чморить.
Я не был в то время ни в Новочеркасске, ни в пригороде Лос Анджелеса. Мне трудно судить как там было на самом деле. Тут важно понять, имеет ли власть право применить силу при таких обстоятельствах. Получается, что имеет, если хочет себя сохранить. Примеры Украины, а ранее Китая тому доказательства. КМК. А отсутствие власти - хаос, анархия, что гораздо хуже.
михайлов был, и все помнит. Он ведь хорошо помнит как трудно на политбюро принималось решение о вводе войск в афганистан. Что уж там Новочеркасск или Лос Анджелес.
Для нас это была одна страна и все были одинаковы, без различий в национальности. Полагаю, что если в Алитусе драки были из-за того, что местные знали, что мы москвичи и это было причиной, то в Вильнюсе драки были из-за нашей чисто русской речи, без акцента. Мы не были ангелами, но и национальной вражды не было, во всяком случае с нашей стороны. А в драках литовцы вели себя также, как и все, когда дерутся. Единственно, что запомнилось, это когда один раз в руках у молодых жителей Вильнюса оказались солдатские ремни и они старались бить пряжкой. Никакой прибалтийской сдержанности не было. Замечу также, что когда говорю про драки, это не значит, что дрались непрерывно. Все-таки это было ЧП и было только несколько раз.