Скажите, а в каком советском издательстве выходил Мастер и Маргарита? Или Собачье сердце? У покойных родителей была прекрасная библиотека, но ничего запрещенного или самиздатовского -- этих книг я не помню.
Я пятиклассник. Летом тётка посылала за молоком, сырками, творожной массой в магазин, уходило на это 15 минут. Я успевал ещё и с друзьями попинать мячик.
В Нечерноземье в магазинах может быть и были проблемы с мясом, но про 2-х часовые очереди и проблемы с продуктами говорит житель Ленинграда.
Вот именно --"припрятывали для своих" потому, что на всех не было рассчитано. Однако не все умеют заискивать перед пергидрольной продавщицей или угодливо совать мятый рубль в потную ладонь мясника. Мне лично трудно преставить себе в этой роли нашего профессора латыни...
Врать не буду, так как не вспомню, но у нашего учителя по литературе ( память ему вечная, заслуженный учитель СССР) можно было попросить всё и он с удовольствием давал читать. Это конечно может быть и исключение, но кто хотел, тот читал.
Не рассчитана, а просто на всех не хватало, так как всё было натуральное. Но это не значит, что не ели мяса вообще.
Наверное, житель Ленинграда не считал, что за пределами тамошней кольцевой автодороги разумной жизни не было. Вы уж извините за столь горькую иронию. Вильнюс тоже снабжался неплохо. Покойная матушка говорила, что таким образом пытались задобрить местное население, не слишком лояльное к Советам. Матушка была секретарем парторганизации, поэтому могла знать несколько больше среднестатистического гражданина СССР. Но разговор шел за советскую власть. Почему все думают, что при ее возвращении они автоматически получат черную Волгу и телефон Алтай? А на целину не хотите? Или тоннель прорыть?
Булгакова читал в 1984-1985 (стройотряд Архангельская область), В магазинах Потребкооперации продавали и колбасу и мясо, правда, дороже, около 6-7 рублей за вар. колбасу, сосиски и около 8-10 за сырокоп. С молочкой в отдельных областях было тяжело, но это в 80-х уже.
Я работал на уборочной в Краснодарском крае, возил зерно на ЗИЛ-130. Нормально, уставал конечно, но были и свои прелести... Кстати и платили неплохо.
Жителем Питера я стал позже . А описываемые воспоминания - Казахстан , если интересно могу указать подробнее .
Каз ССР Джезказганская обл , г Никольский ( ныне Сатпаев ) , причём когда была Карагандинская обл было изобилие . Для справки , наша медь ( медь с наших шахт ) являлась мировым эталоном .
Отлично, спасибо. Теперь по пунктам: 1. Подписка на журнал "Москва" была сильно ограничена, как и на все литературные журналы. Сброшюрованный роман из журнала (это практиковалось) за десять лет был утрачен всеми библиотеками, и это очевидно. 2. Книги издательства "Посев" автоматически делали человека антисоветчиком и вели к исключению из института по статье за антисоветскую пропаганду. Я бы и в руки не взял эту гадость. 3. Ага, 30 тысяч экземпляров -- на всю страну. Мои родители в эти золотые 30 тысяч не входили -- как не входит моя семья сейчас сейчас в бенефициары от торговли нефтью. Об этом и речь. Заметьте, что я привел самый простой и самый попсовый пример. А если бы я написал про Солженицина, Набокова, Пастернака, Гинзбург, Хемингуэя, Уэллса? Или, не дай бог, Оруэлла, Джойса, Шопенгауэра или Ницше? А фильмы? В общем, я не готов все это променять на колбасу по ГОСТу и вареную сгущенку, как вершину блаженства.
Понятно. Подробнее не обязательно, допускаю, что в Казахстане так и было, но в конце 70-х, будучи фактически профессиональным спортсменом, из-за сборов и турниров объездил весь СССР от Прибалтики до Средней Азии. Кормили везде по разному, где-то лучше, где-то хуже, но никогда не было такого, чтобы магазины были пустыми. На мясо, конечно, не обращали внимания, но колбасу, хлеб, творожные и плавленные сырки, разные консервы всегда покупали без особого труда. Возможно, что ездили мы по столицам республик или крупным городам. На селе может и было хуже, но на селе всегда было хуже, да и сейчас не лучше.