Глупейший приём в споре, - "А вот конкретно ВЫ", или "конкретно Я". Чёрной икры по определению не могло хватить на 280 млн. советских граждан. А сейчас в Астрахани её может кушать ложкой простой браконьер ) Что это доказывает? Верно, ничего. Вот тот факт, что в СССР вы не могли купить Ауди мне о чём то говорит. А ещё больше тот факт, что вы сейчас на форуме Ауди )
Нет не голодал , но акромя хлеба , круп , соли и сахара в магазинах не было ничего , а за молоком приходилось стоять в очереди часа 2 , сливочное масло - праздник ! И не надо говорить что всё это я выдумал . Какая икра в то время , у нас мяса не видели .
Вот я и говорю , если хватало, то не значит всем и везде . А верить или не верить .... , трудно в это поверить вспоминая икру .
А я бы хотел вернуть СССР и не потому что там было лучше, просто там было честнее. Не честно, а честнее ( прошу не путать ).
Я тоже не голодал, да и унизительность стояния в очередях лежала на моей покойной матушке. Но я помню тот запах, те мослы вместо мяса и понимаю, что тот хлеб и то мясо я сейчас вряд ли бы стал есть. Равно как и ту рыбу. Я даже помню, что зернистый сыр Карат стал для меня прорывом в московской гастрономии. Купил я его недавно за неимением привычного VALIO -- и обрыдался. Так что согласен во многом. Но для меня лично это малосущественно. Моей основной претензией к советской власти был не дефицит еды, тряпок или бытовой электроники -- а залезание в мозг и изоляция от мирового контекста. Я не прочел те книги и не увидел те фильмы, которые были нужны молодому человеку в момент познания окружающего мира. Тот же Мастер и Маргарита, те же Три товарища, тот же Теофил Норт. Не говоря уж про мыслителей и философов, не только западных, но и российских. Думаю, что граф затронул эту тему в полемическом задоре и реально может оценить прелести тогдашней жизни.
С трудом вериться в то, что когда Вы были школьником, например пятиклассником, Вас беспокоил вопрос ассортимента продуктов в магазинах.
Я понимаю, что жителю Москвы, да еще и с таким табло -- это кажется смешным. Но во многих регионах Нечерноземья с мясом реально были проблемы. То есть на полках лежали копыта, бычьи семенники и что-то еще, не менее тошнотворное. Город Дорогобуж Смоленской области, стройотряд начала 80-х. То же самое и в городе Ленске (Якутия), стройотряд годом позже. Ну и город Жданов моего дества, где жили мои дедушка и бабушка. А так да, голода не было, и хлеб/мясо/молочка в Вильнюсе всегда были на высоте. Но думаю, что это вопреки, а не благодаря...
Жил в то время, поэтому не верю, что в 70-е ленинградские школьники вместо учебы по 2 часа выстаивали в очереди за продуктами. Это какая-то сказка для родившихся не в СССР.
Запах натурального мяса очень отличается от теперешнего мяса вскормленного на биодобавках и антибиотиках. Я это знаю точно. Не хочу сейчас расписывать всё это. Много места займёт.
Но в закромах любого сельского лабаза,для своих всегда было припрятано. Я в юности много колесил по просторам,имея пару лишних копеек,отавриться проблем не составляло.