Поподробнее каких это технологий у нас не было? Тех которыми сверхглубокую продырявили или тех которыми ща Штаты сланец свой качают???
Не уводи тему... Каких у нас не было технологий для добычи нефти? Чего мы не могли делать из того что было у запада?
Для добычи на шельфе. У нас и сейчас их нет. Для офшорных проектов - все круто. Основные технологии у Shell и Exxon.
Длина ствола+скоростное бурение, всё это под углом в условиях, схожих с арктическим шельфом. Если были до этого примеры у РФ - приводи. Только Кольскую скважину не нужно сюда тянуть (прямой ствол, сверлили долгие годы, большая часть проходила сквозь твёрдые породы).
С телефона цитирование глючит. Сорь... В начале 90-х попадалась мне статейка о проблемах арктического бурения и способы решения. Без тех данных. И помоему за слив инфы пара товарищей уехала ёлки пилить. Так что наработки были. То что перестройка многие проекты убила это не секрет. Но гуглить не хочу, если хотите подтверждений сами покопайте. А вот то что сланец наши первыми научились добывать оспаривать будете?
Искать не буду. Есть факты - приводи сам. Сланец сланцу рознь - проект должен быть рентабельным (из-за цен, технологий, доступа к финансированию и проч.). Хоть обвешайся медалями и грамотами, но сытнее от этого не станешь. И речь вообще-то шла о СРП на конкретных месторождениях. И даже твой отсыл к сранцу подвтерждает то, что тогда не было достаточных условий для самостоятельного развития - отсутствовали технологии по промышленной добыче в других условиях, а не в Сибири, Татарстане и проч., не хватало спецов, не было оборудования, финансирования, достаточного опыта.
я правда не чистый буровик но спасибо для начала надо понимать что на Сахалине была МОЩНЕЙШАЯ по тому времени контора ДМУРБ ( Дальневосточное морское управление разведочного бурения)....прочитайте его историю ...сколько там было буровых, сколько и каких судов обеспечения...все месторождения нынешних сахалинов-1, 2 открыты были ими....другое дело что даже в те времена многое буровое оборудование начиная с самих ППБУ и СПБУ (полупогружных и самоподъемных плавающих буровых установок) заканчивая долотами покупалось за границей....потом некто богданчиков все распродал, за что был в благодарность переведен в москву и пришлось идти на поклон за бугор ибо ни осталось ни людей ни техники...забугорцы все это прекрасно понимали и составили такие договоры, что буквально все до последней гайки и песка импортировали а все затраты вешали на Россию...ни отказывали себе ни в чем...вплоть до квадроциклов для буровиков .... На фото полупогружной Шельф-6 , , судно для перевозки буровых "Трансшельф", буровое судно "Михаил Мирчик" ..все уже естественно в "лихие 90-е" продано-попилено...
https://twitter.com/er1cmau/status/459385938217820160/photo/1?ref_src=twsrc^tfw Вот так! Вовсе он не ВВП, а Дункан Макклаут http://lifenews.ru/news/175426
И что из этого? Мало ли было на Руси умных людей? История Левши вам знакома? Те, кто волею судеб оказался в клятой Америке -- они вошли в мировую историю: Зворыкин, Сикорский, Полозов, Брин. Но кому известны фамилии Куприновича или Иванова? А ведь эти люди "изобрели" мобильный телефон и компьютерный томограф. Стесняюсь спросить -- вы видели русские мобильники или томографы? А сейчас государство снова говорит всем "шибко умным" -- да валите вы уже за колбасой в эмиграцию, надоели, без вас воздух будет чище. Ну-ну.
Я прочитал, спасибо за экскурс. Но даже при наличии ДМУРБ я полагаю, что Россия не является родиной слонов. И серьезные проекты в нефтедобыче мы не могли импортозаместить ни тогда, ни, тем более, сейчас.
Ну вот жил я в Советском Союзе, было всё, ну может чего-то и не хватало, но это потому, что мы продукты не бодяжили пальмовым маслом, ели меньше, но натуральное. Вот кто меня спросил, что я сейчас должен есть дерьмо. Я не за возврат Советского Союза, я против его развала!
Вы голодали? Стол на НГ сильно отличался от сегодняшнего? Я последний раз чёрную (натуральную) икру ел в СССР.