Пусковая не работает на KE-3 Jetronik

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Deni-100C4, 7 ноя 2006.

1. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.077
    Коми респ.
    Ауди А2, 1.4 АUA (СВАП на BCB 105 л.с.)
    Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik

Я замерял напряжение на своей пусковой форсунке, оно было 9,0 Вольт, да и заводилась на холодную, если масса подсоеденина напрямую. Выход такой:
    Отрезал нах провода от форсунки, массу подсоеденил напрямую к впускному коллектору, а плюс от аккумуляторной батареи и кнопочку в салон под руль. Нажимаю на кнопочку, пусковая работает, отпускаю - не работает. Летом надо будет с проводкой поковыряться, а пока для зимы оптимальный вариант.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.993
    Кемеровская обл.
    JEEP WK2/3,6(`11)+Q7/3,0TDI(`12)

Посмотри схему ЭБУ, там стоят три одинаковых ключа, один на ногу №16 - выход на ПФ, второй ключ на ногу №15 - клапан адсорбера, третий ключ на ногу №13 - лампу "Check Engine". Так вот, можно перепаять ключ с выхода на лампу, если он установлен, потому как лампы в приборке не на всех авто стоят, ну или с ключа на клапан адсорбера временно переставить, если всё заработает, значит точно в ключе дело.

3. Deni-100C4

Deni-100C4 Участник форума

15 авг 2005
    115
    Audi 100/C4 2.3 AA

Ключа там действительно три стоят, но один идет на 14-ногу, второй на 16-ю(пусковая), третий на 17-ю. Это я коллекторы указал, подозреваю что с коллекторов как раз и идет управляющий сигнал на исполнительные устройства.

4. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.993
    Кемеровская обл.

Посмотрел по другой схеме: на 14 ногу идёт питание ЭБУ +12 Вольт, 16 - пусковая, 17 - управление клапаном ХХ и 15 - на клапан адсорбера. Смотри внимательно ещё раз.
    И ещё: переходы коллетор-эммитер транзисторов зашунтированы стабилитронами, их проверь обязательно. А транзистор ты выпаивал? Проверял или нет?

5. Deni-100C4

15 авг 2005
    115
    Audi 100/C4 2.3 AA

Аж ноги обмякли от таких фраз. Транзистор один выпаял но точно не знаю как проверить, стабилитроны подскажите как проверить, нужно ли выпаивать?

6. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.993
    Кемеровская обл.

Хм...надо знать где у транзистора база-эммитер-коллектор и омметр нужен для проверки. Омметром проверяешь сопротивление между базой и коллектором. Должно быть сопротивление или менее 1 кОм, или намного больше. Затем меняешь полярность щупов омметра и повторяешь замер, получаешь обратную картину, то есть если сопротивление было большое, то станет маленькое. Затем ту же процедуру замера проводишь между базой и эммитером, получаешь тот же результат, при смене полярности щупов, сопротивление меняется с большого на маленькое и наоборот. В заключение проверяешь сопротивление между коллектором и эммитером, сопротивление при любой полярности щупов должно быть большим, много кОм. Стабилитрон проверяется так же как переход база-коллектор или база-эммитер транзистора. Если транзистор выпаян, то стабилитрон выпаивать не надо.
    Если всё что я написал для тебя "тёмный лес", попроси кого-нибудь знакомого электронщика проверить.

7. Deni-100C4

15 авг 2005
    115
    Audi 100/C4 2.3 AA

Я примерно так вчера и проверял транзистор картина такая как ты описал, сегодня нарыл цоколевку этих транзисторов, буду проверять еще раз, в принципе у меня на тестере есть функция проверки транзисторов, осталось только выяснить PNP или NPN они. Как выглядят стабилитроны? подозреваю что они тоже трехногие.

8. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.993
    Кемеровская обл.
    #28 BlindHorse, 13 ноя 2006
    Последнее редактирование: 13 ноя 2006

Стабилитрон и диод похожи как близнецы-братья :) Два вывода у него, подключен должен быть на плате параллельно коллектору и эммитеру транзистора, то есть грубо говоря между массой и ногой № 16, можешь так проверить чтобы не искать его по плате.
    Лови ссылку на схему ЭБУ, может так понятнее будет:
    http://www.autolib.diakom.ru/CARS2/main/Audi/shematic/controller/K-Jetronic/ke3jet.pdf

9. Deni-100C4

15 авг 2005
    115
    Audi 100/C4 2.3 AA

Спасибо за ссылку, хорошая схема. Буду пробовать проверять, транзисторы эти кремниевые PNP.

10. Deni-100C4

15 авг 2005
    115
    Audi 100/C4 2.3 AA

А на "другую" схему нет ссылки? Может у меня другой тип ЭБУ.

11. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.993
    Кемеровская обл.

Нет, нету. Одинаковые должны быть ЭБУ. Кстати, ключ про который речь имеет проводимость по схеме NPN...поэтому не понятно, что же ты выпаял :shock:

12. Павел Алек

Павел Алек Завсегдатай

15 ноя 2004
    892
    Audi 80 B4 ABK 93г

Действительно этот ключ на транзисторе NPN подойдет любой низкочастотный транзистор средней мощности желательно составной например очень распространённые (и дешёвые) BDX33, BDX53, BDW93 из отечественных вполне подойдут КТ857, КТ829 с любой буквой Но судя по описанию дело может быть и не в этом транзисторе чаще всего транзистор пробивает в этом случае форсунка была бы открыта всегда хотя бывают случае и внутреннего "обрыва" в транзисторе тоже касается и стабилитрона который кстати здесь играет роль защиты ключа ведь нагрузка то индуктивная В любом случае надо звонить транзистор как описано выше Тестером о котором ты говоришь этот транзистор скорее всего проверить не удастся эта штука для маломощных транзисторов и меряет коэфициент передачи тока базы Проверь транзистор который стоит на раскачке выходного ключа вот там стоит PNP Ну и наконец всё таки проверь цепь от 16 ноги ЭБУ до форсунки
    Удачи!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Deni-100C4

15 авг 2005
    115
    Audi 100/C4 2.3 AA

Вчера проверял транзистор и стабилитрон:
    Транзистор прямое сопротивление:
    БК - 617КОм
    БЭ -649КОм
    БК- бесконечность
    БЭ- бесконечность

Стабилитрон при выпаяном транзисторе в одну сторону пропускает ток, в другую - нет.
    Достаточно ли этих измерений чтобы сказать что транзистор и стабилитрон рабочие?
    Второй транзистор (не силовой) который стоит в цепи включения пусковой я не выпаивал и не проверял, но мне кажется если бы он был мертвый, то лампочка бы или горела всегда или не горела бы никогда.
    В общем у меня есть предположение что земля на 35 и 8 ноге плохая, или всетаки проводка до пусковой.
    Сегодня не подключая ЭБУ попробую взять для пусковой напрямую землю именно с 35-й а потом с 8-й ноги разъема. Плюс соответственно возьму с АКБ.

14. Павел Алек

Павел Алек Завсегдатай

15 ноя 2004
    892
    Audi 80 B4 ABK 93г

Похоже что транзистор и стабилитрон целые

15. babay

babay Bad e-mail

1 янв 2003
    2.231

БК - 617КОм
    БЭ -649КОм

БРЕД полный если это не составной транзистор

16. Павел Алек

Павел Алек Завсегдатай

15 ноя 2004
    892
    Audi 80 B4 ABK 93г

Всё верно, я понял о чём речь ,просто Deni звонил цифровым тестером в режиме прозвонки диодов а в этом режиме сей прибор показывает не сопротивление а падение напряжения на прямосмещённом PN переходе это как раз 0.617В и 0.649В я не стал поправлять автора чтоб лишний раз не запудрить мозги поэтому похоже что транзисторы исправны Вобще транзисторы и диоды лучше звонить стрелочным прибором часто выпайки деталей не требуется

17. Deni-100C4

15 авг 2005
    115
    Audi 100/C4 2.3 AA

Измерял сопротивление прямое и обратное, т.е. не прозвонкой диодов.
    На пределе 2 МОм
    БК - 617 КОм
    БЭ - 649 КОм
    На пределе 20 МОм
    БК - 3,96 МОм
    БЭ - 4,53 Мом

18. Deni-100C4

15 авг 2005
    115
    Audi 100/C4 2.3 AA

В итоге все оказалось намного банальнее:
    двухконтактная колдка свободно передвигалась в разъеме пусковой в продольном направлении, соответственно когда я присоединял разъем к пусковой, колодка уходила назад и контакта не было, это снаружи абсолютно не заметно из-за того что ход колодки скрывал резиновый кожух разъема, вобщем присоединил разъем как надо и пусковая заработала. Спасибо всем кто принял участие в обсуждении темы. Зато теперь знаю что такое стабилитрон, на руках есть схема ЭБУ, может когда-то пригодиться.

19. Misha190E

Misha190E Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.554
    E240 00г.

да, а если б ты послушал сразу что те говорят, подав минус на управлющий контакт разъема то неделю назад бы уже все сделал :)
    у BlindHorse была таже беда с разъемом :)

20. mersovod

mersovod Живу я здесь

4 июл 2004
    1.066
    Mercedes 300TD

Ты посмотри , так на всякий пожарный, не отвалился ли у тебя провод в фишке , которая подходит к ЭГРД.

1 человеку нравится это.