Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Я замерял напряжение на своей пусковой форсунке, оно было 9,0 Вольт, да и заводилась на холодную, если масса подсоеденина напрямую. Выход такой: Отрезал нах провода от форсунки, массу подсоеденил напрямую к впускному коллектору, а плюс от аккумуляторной батареи и кнопочку в салон под руль. Нажимаю на кнопочку, пусковая работает, отпускаю - не работает. Летом надо будет с проводкой поковыряться, а пока для зимы оптимальный вариант.
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Посмотри схему ЭБУ, там стоят три одинаковых ключа, один на ногу №16 - выход на ПФ, второй ключ на ногу №15 - клапан адсорбера, третий ключ на ногу №13 - лампу "Check Engine". Так вот, можно перепаять ключ с выхода на лампу, если он установлен, потому как лампы в приборке не на всех авто стоят, ну или с ключа на клапан адсорбера временно переставить, если всё заработает, значит точно в ключе дело.
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Ключа там действительно три стоят, но один идет на 14-ногу, второй на 16-ю(пусковая), третий на 17-ю. Это я коллекторы указал, подозреваю что с коллекторов как раз и идет управляющий сигнал на исполнительные устройства.
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Посмотрел по другой схеме: на 14 ногу идёт питание ЭБУ +12 Вольт, 16 - пусковая, 17 - управление клапаном ХХ и 15 - на клапан адсорбера. Смотри внимательно ещё раз. И ещё: переходы коллетор-эммитер транзисторов зашунтированы стабилитронами, их проверь обязательно. А транзистор ты выпаивал? Проверял или нет?
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Аж ноги обмякли от таких фраз. Транзистор один выпаял но точно не знаю как проверить, стабилитроны подскажите как проверить, нужно ли выпаивать?
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Хм...надо знать где у транзистора база-эммитер-коллектор и омметр нужен для проверки. Омметром проверяешь сопротивление между базой и коллектором. Должно быть сопротивление или менее 1 кОм, или намного больше. Затем меняешь полярность щупов омметра и повторяешь замер, получаешь обратную картину, то есть если сопротивление было большое, то станет маленькое. Затем ту же процедуру замера проводишь между базой и эммитером, получаешь тот же результат, при смене полярности щупов, сопротивление меняется с большого на маленькое и наоборот. В заключение проверяешь сопротивление между коллектором и эммитером, сопротивление при любой полярности щупов должно быть большим, много кОм. Стабилитрон проверяется так же как переход база-коллектор или база-эммитер транзистора. Если транзистор выпаян, то стабилитрон выпаивать не надо. Если всё что я написал для тебя "тёмный лес", попроси кого-нибудь знакомого электронщика проверить.
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Я примерно так вчера и проверял транзистор картина такая как ты описал, сегодня нарыл цоколевку этих транзисторов, буду проверять еще раз, в принципе у меня на тестере есть функция проверки транзисторов, осталось только выяснить PNP или NPN они. Как выглядят стабилитроны? подозреваю что они тоже трехногие.
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Стабилитрон и диод похожи как близнецы-братья Два вывода у него, подключен должен быть на плате параллельно коллектору и эммитеру транзистора, то есть грубо говоря между массой и ногой № 16, можешь так проверить чтобы не искать его по плате. Лови ссылку на схему ЭБУ, может так понятнее будет: http://www.autolib.diakom.ru/CARS2/main/Audi/shematic/controller/K-Jetronic/ke3jet.pdf
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Спасибо за ссылку, хорошая схема. Буду пробовать проверять, транзисторы эти кремниевые PNP.
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik А на "другую" схему нет ссылки? Может у меня другой тип ЭБУ.
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Нет, нету. Одинаковые должны быть ЭБУ. Кстати, ключ про который речь имеет проводимость по схеме NPN...поэтому не понятно, что же ты выпаял
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Действительно этот ключ на транзисторе NPN подойдет любой низкочастотный транзистор средней мощности желательно составной например очень распространённые (и дешёвые) BDX33, BDX53, BDW93 из отечественных вполне подойдут КТ857, КТ829 с любой буквой Но судя по описанию дело может быть и не в этом транзисторе чаще всего транзистор пробивает в этом случае форсунка была бы открыта всегда хотя бывают случае и внутреннего "обрыва" в транзисторе тоже касается и стабилитрона который кстати здесь играет роль защиты ключа ведь нагрузка то индуктивная В любом случае надо звонить транзистор как описано выше Тестером о котором ты говоришь этот транзистор скорее всего проверить не удастся эта штука для маломощных транзисторов и меряет коэфициент передачи тока базы Проверь транзистор который стоит на раскачке выходного ключа вот там стоит PNP Ну и наконец всё таки проверь цепь от 16 ноги ЭБУ до форсунки Удачи!
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Вчера проверял транзистор и стабилитрон: Транзистор прямое сопротивление: БК - 617КОм БЭ -649КОм Транзистор прямое сопротивление: БК- бесконечность БЭ- бесконечность Стабилитрон при выпаяном транзисторе в одну сторону пропускает ток, в другую - нет. Достаточно ли этих измерений чтобы сказать что транзистор и стабилитрон рабочие? Второй транзистор (не силовой) который стоит в цепи включения пусковой я не выпаивал и не проверял, но мне кажется если бы он был мертвый, то лампочка бы или горела всегда или не горела бы никогда. В общем у меня есть предположение что земля на 35 и 8 ноге плохая, или всетаки проводка до пусковой. Сегодня не подключая ЭБУ попробую взять для пусковой напрямую землю именно с 35-й а потом с 8-й ноги разъема. Плюс соответственно возьму с АКБ.
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Транзистор прямое сопротивление: БК - 617КОм БЭ -649КОм БРЕД полный если это не составной транзистор
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Всё верно, я понял о чём речь ,просто Deni звонил цифровым тестером в режиме прозвонки диодов а в этом режиме сей прибор показывает не сопротивление а падение напряжения на прямосмещённом PN переходе это как раз 0.617В и 0.649В я не стал поправлять автора чтоб лишний раз не запудрить мозги поэтому похоже что транзисторы исправны Вобще транзисторы и диоды лучше звонить стрелочным прибором часто выпайки деталей не требуется
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Измерял сопротивление прямое и обратное, т.е. не прозвонкой диодов. На пределе 2 МОм БК - 617 КОм БЭ - 649 КОм На пределе 20 МОм БК - 3,96 МОм БЭ - 4,53 Мом
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik В итоге все оказалось намного банальнее: двухконтактная колдка свободно передвигалась в разъеме пусковой в продольном направлении, соответственно когда я присоединял разъем к пусковой, колодка уходила назад и контакта не было, это снаружи абсолютно не заметно из-за того что ход колодки скрывал резиновый кожух разъема, вобщем присоединил разъем как надо и пусковая заработала. Спасибо всем кто принял участие в обсуждении темы. Зато теперь знаю что такое стабилитрон, на руках есть схема ЭБУ, может когда-то пригодиться.
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik да, а если б ты послушал сразу что те говорят, подав минус на управлющий контакт разъема то неделю назад бы уже все сделал у BlindHorse была таже беда с разъемом
Ответ: Пусковая не работает на KE-3 Jetronik Ты посмотри , так на всякий пожарный, не отвалился ли у тебя провод в фишке , которая подходит к ЭГРД.