Вот вам повезло то что у Вас борт комп. Чудо невидованное. У всех борт кмоп. И не в этом дело. Редуктора. Начинают прогреваться только при начале движения. Прогрели вы ваш мотор до 90 и погнали, а редуктор задний то холодный. А так помалу помалу. Расход большой так как колектора холодные, плохая испаряемость, лямда не работает и чем быстрее апрогреються колектор и лямда, тем быстрее расход придёт в норму, да? Насчет АКПП я знаю, может автомат надо и прогреть, я говорю за машину с механикой, и автор на механике. Не так """Опа. Заводись. Опа. Прогревочные упали вперед проехали.""", Было сказанно, что после минуты работы можно начать движение в диапазоне оборотов (1,1-1,3). Например мы на первой едим в горку? Обороты 1200, но в котлы попадает бензина намного больше чем на ХХ. Время прогрева сокращаеться в разы. (Образно): Если выжать сцепление обороты прыгнут на 3000 не менее. Чтоб получить тот же эфект надо на месте прогревать при 3000 тыс, что губительно на холодном масле.)))) Поэтому и рекомендуют немцы, завели, минутку постояли и помалу поехали. Все ИМХО, я так делаю И потом я бы напомнил, про высокооборотистые двигателя, ауди любит обороты, поэтому гонять его на ХХ? Имхо не стоит
Такой не у Всех. Не надо передергивать. Нету в штатном компе таких возможностей!!! Да и не в этом дело. Комп я в пример привел, типа, поскольку вижу расход. Полностью с Вами согласен, что даже если движек прогрет, то мосты то замерзжше колом. Она ж даже на замерзщих мостах ехать то не хочет. Будто за попу ее держут. ПОнятно что потихоньку ее греем. Мосты Находу. Ну не так я выразился образно. Я просто хотел сказать, что морозы морозам розгь. НУ МОЖЕТ ПРИ -15 И МОЖНО ЗАВЕСТИ И ЧЕРЕЗ МИНУТКУ ПОЕХАТЬ (ПОТИХОНЬКУ) А когда она возле работы змерзнет бедная при -30. То По мне лучше погреть. И потом так же потихоньку ехать. Ну это нескончаемый баян помоему. Каждый делает так, как ему и его самолетику нравится.
хм... ну ладно, тогда приведу простой пример! Представим себе, например, русскую машину, с карбюратором (так сказать истинный простой мотор без наворотов ) Там если мотор заводишь, причем даже не обязательно зимой, а и холодными веснами или осенью, то пока минуты 3-5 (а зимой даже 10) не прогреться, если сразу ехать, то движок ведет себя ну просто НИКАК и точно так же едет (даже на подсосе)! Заменчено мной не на одной машине (шестерка, десятка, 412, 2140). Принципы работы движков ведь одинаковые! Как такой аргумент?
При 0 градусов Для масел: 0W-30 – 4 сек.; 5W-40 – 8 сек.; 10W-40 – 25 сек.; 15W- 40 - 50 сек. Что это значит? Возьмем из этого списка масло 0W-30 – 4 сек. (это значит, что моторное масло с низкотемпературной вязкостью 0W достигнет всех необходимых точек смазки за 4 секунды). При температуре -20º С скорость смазывания резко меняется. Синтетические масла - 20 сек, Полусинтетика - 8 – 15 мин, Минеральные масла- до 40 – 50 минут! Реально один пуск двигателя при температуре -20ºС на минеральном масле по износу двигателя равен износу разогретого двигателя при пробеге автомобилем отрезка в 300 км! Износ двигателя при -20 ºС на синтетическом масле в 200 раз ниже, чем износ двигателя работающего на минеральном масле. Так что неписать в кофе...
Так чтож ? Ее вообще не заводить? Никогда. А то износ будет? А где Вы видели ****ков, льющих в движек минералку?. Это ж как надо машину не любить????
Мотор без наворотов, как ты выразился, имеет карбюратор. Причем примитивный. И подогрев впускного колектора. Добавим к этому расположение свечей и вихревые завихрения в цилиндре и получим стандартную систему питания. Бензин не испаряеться, свечи заливает и машина ехать не хочет. Плюс алгаритм обагащения смеси на карбёре одинаковый, что при -30, что при +5. Основной критерий износа холодного двигателя это смазачный материал и места пар трения. Все остальное конечно тоже холодное, но этим можно принебречь. Запуск В -30, даже в -25 уже считаю экстримальными условиями для двигателя. На шпицбергене например машина всю ночь прогреваеться с помощью электричества, у них на парковках специальные разьёмы.
Ну... Собственно говоря, под словами "без наворотов" я и имел в виду примитивный по сути дела На мой взгляд, главная суть не в том, что карб такой, а в том, что движок холодный! Соответственно, из-за температуры все и проблемы... Раз уж сказал, что примитивные, значит подразумевал, что нужен карб, который бы хорошо мог управлять системой прогрева... А значит, там все не так просто и нагрузки внутри движка нехилые "на холодную", даже на ХХ, не говоря уже о том, если сразу на первой тянуться... Отсюда и вытекает, что движку и так кисло, а мы его должны еще сразу в дело пускать - это, по сути, главная мысль, которую хотел выразить. И по поводу заднего моста, амортизаторов, даже коробки... Согласен, что их тоже нужно греть и нельзя сразу же насиловать, НО! Там ничего не сгорает, там существует только трение, никаких резких перепадов температур,по сути дела, нет таких хитрых и сложных частей как в движке (АКПП не рассматриваю ), поэтому их прогрев считаю важным, но вторичным... Все же сердце машины, на мой взгляд, важнее и намного трепетнее в этом вопросе!
Суть в том что система питания такая. Поэтому двиг не едет. Бензин не испаряется, а точно дозировать нет возможности у карба. А плохая испаряемость влияет на состав смеси, на расход, на что еще? Все вроде, но опять же приходим к выводу что расход станет в норму как только двиг прогреется, а прогреется он когда быстрее? Правильно. При нагрузке. А скажи какие "не хилые" нагрузки на холодную в моторе. Например на карбовом моторе? Если сравнивать нагрузку например на ХХ и если тянуться на первой? Только наглядно. Что будет нагружено больше. Сразу скажу что поршневая группа прогреваеться за пол минуты при любом морозе, мы еще стоим. Колено шатуны холодные, да, но они имеют запас прочности. ГРМ пофиг, главное обороты. На мой взгляд разница лишь в объеме топлива который попадает в цилиндры двигателя. Когда мы тянемся на первой, например в горку, при прогревочных оборотах мы больше сжигаем топлива, соответственно выделяется больше тепла и масло быстрее прогревается. Сцепление не прогреется деже если мотор будет час молотить на ХХ
Ладно, тогда получается, что, на твой взгляд, движку (самому, как таковому) пофиг на то, горячий он или холодный? И износ одинаковый?! А как же, например, зазоры? Они же увеличиваются при нагревании, соответственно рассчитано, что они должны быть больше, раз нормальная температура движка 90 (примерно). Или как? Это тоже все не в счет? А про первую передачу... хм, ну я сомневаюсь все же, что это лучше... Сам лично жду пока стрелка температуры дернется (чуть меньше 50 градусов) и еду потихоньку... минут через 5 все замечательно и чувствуется, что коробка тоже полностью прогрелась... И... тогда еще спрошу для прояснения обстановки. Ты считаешь, что греть на ХХ хуже чем на первой, или в принципе без разницы? Или что?..
Конечно не пофиг, естественно он должен быть прогрет до рабочей температуры. Естественно износ холодного больше, но важно износ каких узлов двигателя на холодную возрастает в разы, а какими можно и пренебречь. Например на систему питания температура не оказвает существенно пагубного влияния и т.д. Я считаю что чем быстрее прогреется масло в двигателе, тем быстрее будет обеспеченна нормальная смазко трущихся частей. В каком случае оно (масло) по моему ИМХО прогреется понятно из моих постов.
Хм... ну раз речь зашла конкретно о прогреве МАСЛА, то... С чего бы маслу быстрее нагреваться? А вот как раз с того, что трение больше, так как больше нагрузки! Разве не так?!
Нет не так. Вернее трение конечно дает повышение температуры, но простой пример показывает что оно настолько не значительно что им можно пренебречь. Итак берём авто, цепляем на трос и тянем. Вопрос, прогреется ли масло, поднимется и насколько температура масла? Прогрев мотора происходит из-за сгорания в цилиндрах топлива. Которое совершает работу и двигает поршень вниз, далее посредством кривошипо - шатунного механизма возвратно-поступательные движения поршня преобразуется во вращательное и далее передается на ведущие колеса. Чем больше топлива сгорит в цилиндре те дольше энергии выделиться. Но мы не можем добавить больше топлива в цилиндр на ХХ, т.к. повысятся обороты, что приведёт к повышенному износу, однако если создать нагрузку на двигатель мы будем вынужденны добавить топливо иначе мотор заглохнет. Я уже писал об этом. Опять все ИМХО, но пока никто не аргументировал другую версию. Кстати для трения имеет значение обороты а не нагрузка.
ну... как сказать! коробка же греется от того, что ты едешь! (причем нехило) а там ничего не сгорает! только трение, ничего больше! Про топливо спорить не буду, это правда, согласен! Но не вся... (имхо) И кстати, кто пробовал ТАК таскать авто? (даже если кто-то пытался так заводить, то больше пары кварталов ехать нерезон...)
В Германии другие понятия и отношение к авто. у нас возле домов можно тарахтеть сколько угодно у них нельзя. Даже следят за тем сколько сигар. окурков под балконом фотографируют и относят в полицию. А про прогрев двигателя, вооще, понятия рабочих температур не вычеркнуть производителям Ауди, Тигров и Пантер!
Прогрев двигателя необходим, чтоб выбрать тепловые зазоры. Образно говоря, детали поршневой, которые на прогретом двигателе скользят одна относительно другой, на холодном - болтаются и бьются одна о другую. Выводы?
Я под столом. Тепловые зазоры выбираються после прогрева поршня. Вернее там расширяеться днище поршня. Так вот сколько времени необходимо для прогрева поршневой? Минута! Максимум и при любом морозе. А вы все прогревайчики не поршневую греете а тосол греете. Короче говоря это личное дело каждого. Вам на рекомендации производителя насрать? Вам на рекомендации производителя насрать? Нашли выход?, чтоб не лишать себя любимого занятия, Это написанно специально, чтоб уменьшить выбросы в ОС. Ура, апладисменты. Стоп, так тогда замена ремня через 120 тыс тоже ставим под сомнение, это специально пишут, чтоб поддержать производителя, насамом деле меняйте через 300 тык.
вылазь из под стола и полистай учебник механики. Хотя бы популярной, с картинками, для лучшего понимания. Тепловые зазоры заложены во всех подвижных элементах поршневой. Открою тебе тайну, в двигателе кроме поршней еще много чего есть. В Германии, Австрии за прогревание машины на месте - штраф. Экология не причем, вот это забота о автомобилях.