проводка дросселя Audi 100 c4 aar акпп

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем George126, 30 янв 2026.

1. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    доброго времени суток друзья,купил audi 100 c4 ,с двигателем 2.3 aar с акпп,до меня поставили уже январь эбу, проводка под неё все дела, заводская проводка двигателя где то присутствует а где то обрезано, дроссель тоже стоял от мкпп как на картинке 2,дроссель купил какой и должен стоять, теперь не могу понять куда подключить 2 разъема на дросселе (картинка 1),может будет у кого возможность сфоткать проводку ?)

Вложения:

2. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.176
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    Следующий вопрос будет: "как поменять АКПП на МКПП?"

3. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    нет,я не собираюсь поменять на мкпп,мне нужно знать откуда идут эти провода на дроссель чтобы восстановить проводку

4. ioann

ioann Старожил

24 ноя 2009
    5.374
    Ну а схему посмотреть?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    схему не нашёл в интернете,где и нашёл то там уже ссылки не рабочие на файл

6. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.176
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    #6 knyazevpit, 31 янв 2026
    Последнее редактирование: 31 янв 2026
    https://www.drive2.ru/l/9336782/?sa=X&ved=2ahUKEwjF77WDpaDlAhXuk4sKHUj6CbMQ9QEwA3oECAkQCg
    А теперь вопрос: как ты хочешь поженить дроссельную заслонку AAR с "январём", если на дросселе только концевик полный газ и концевик ХХ. То что отдельно это по всей видимости датчик (резистор) положение дросселя для АКПП
    ЗЫ для понимания проблемы изучи это и ищи что-то похожее: https://vwts.ru/forum/topic/230743/

Woffka нравится это.
  7. KeKc_78rus

KeKc_78rus Участник форума

4 июн 2022
    185
    Санкт-Петербург
    Audi 100 C4 2.3, АКПП
    Сломаный разъем (картинка 1) - это концевики крайнего положения дросселя. Когда заслонка полностью закрыта должны замыкаться контакты 1-2, когда полностью открыта должны быть замкнуты контакты 2-3. В момент, когда заслонка полностью закрывается, если прислушаться, внутри датчика должен щёлкнуть микрик. При открывании он тоже щелкает. Провода с этого разъема идут к блоку управления зажиганием (если он остался). 1-синий провод с белой полосой, 2-зеленый с красной полосой, 3-белый. При включенном зажигании на контакте 2 должно быть 12В.

Разъем, который на самом датчике подключается к блоку АКПП. 1-красный с жёлтой полосой (сигнал с ДПДЗ), 2-белый (масса), 3-черный с красной полосой (+5В). При включенном зажигании между 2-3 должно быть 5В. При полностью закрытом дросселе между 1-2 должно быть около 0.3В, а при полностью открытом в районе 4В.
    Взять сигнал с желто-красного провода. Возможно придётся править график ДПДЗ в прошивке.

Вопрос к ТС: чем вызвана необходимость перехода на штатный датчик?

Вложения:

8. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    благодарю за информацию,переход на штатный датчик считаю необходим для корректной работы акпп,а то работает как то неправильно, присутствует легкие толчки при переключении в вверх,а так же не работает кикдаун,и при нагрузке,например на подъеме не скидывает на передачу вниз пока не скинешь скорость так чтобы обороты упали хотябы до 1500.

9. KeKc_78rus

4 июн 2022
    185
    Санкт-Петербург
    Audi 100 C4 2.3, АКПП
    Учитывая возраст и пробег этих коробок, идеального переключения у них не будет
    нужно делать диагностику, возможно после установки января провод от ДПДЗ коробки просто никуда не подключили. А вообще, езда внатяг для этих коробок штатное явление, все ради экономии топлива. Да и кстати, для правильной работы АКПП нужно проводить адаптацию ДПДЗ

10. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    понял дружище, адаптацию сделаю, только вот фишки на дпдз что то не видно,то ли обрезали,не знаю, ещё поищу,иначе придётся восстановить проводку

11. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    дружище,я в этой проводке не нашёл провода по цветам такие как у тебя, имею ввиду провода на дпдз которые идут к блоку акпп,есть обрезанные провода,и там зелено красный, черно красный,зелено розовый или бордовый какой то,зелено чёрный,коричневый,коричнево зелёный.могут ли цвета проводов быть разные на разных машинах ?

12. KeKc_78rus

4 июн 2022
    185
    Санкт-Петербург
    Audi 100 C4 2.3, АКПП
    Эти провода должны идти в жгуте с правой стороны, там помимо ДПДЗ есть провода на клапан абсорбера, ПНД и пусковую форсунку. Видимо, там хорошенько поработали кусачками. В таком случае будет проще добраться до разъема блока АКПП. Если снять с него защитный кожух (выкрутить 1 саморез сбоку) будут видны цвета нужных нам проводов. Нас интересуют пины 9, 10 и 29. 9 пин с разъема АКПП на 3 пин ДПДЗ, 10 на 1, 29 на 2.

я в этом сообщении на**брался, должно быть так:
    1-красный с жёлтой полосой (+5В), 2-белый (масса), 3-черный с красной полосой (сигнал с ДПДЗ). При включенном зажигании между 1-2 должно быть 5В. При полностью закрытом дросселе между 2-3 должно быть около 0.3В, а при полностью открытом в районе 4В.

Тут ещё вот какой момент. Без ДПДЗ коробка должна уходить в аварию и ездить на 3 передаче, возможно те, кто ставили январь, что-нибудь наколхозили. В любом случае, отследить провода от ЭБУ коробки до моторного отсека стоит.

Вложения:

13. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    благодарю за информацию,акпп переключает все передачи,только не работает кикдаун и не скидывает передачу вниз на подъёмах пока обороты не упадут меньше 1500, завтра гляну проводку от эбу, ковролин уже поднял,пластик защитный снял

14. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    короче провода обрезали так что даже восстоновить невозможно там, отрезал возле эбу и новую проводку кину на дпдз, оказывается провода на дпдз,три провода,красно жёлтый, красно черный и белый идут отдельно от остальных проводов которые идут от эбу акпп. 6 контактная жёлтая фишка,3 провода из которых идут на дпдз, прозвонил пины на фишке и на эбу,пины совпадают по схеме 9.10.29. осталось кинуть новую проводку и собрать)).

Вложения:

15. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.176
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    Меня не накажут за смайл?

16. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    за какой ещё смайл ?

17. George126

George126 Новичок

3 сен 2025
    36
    вопрос решён,провода подсоединил к дпдз,и всё заработало как нужно.